中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

面鱼子
发布时间:2019-11-29 17:11   来源:互联网       浏览次数:

说到夏天吃冷食,很多人都觉得吃雪糕、冰淇淋、绿豆汤、可乐才过瘾,在陕西人的传统生活里,也有很多清凉有趣的小吃能够拯救炎热夏季疲惫不堪的食欲哦。

荞麦面鱼子其实就是用荞麦面做的漏鱼,因为形象像鱼而得名,其实它的形状更象蝌蚪,灰白色,对于农民来说是一种极普通的夏季小吃,每次我要拍照的时候,老乡都在旁边看稀奇,说:沃有萨好拍地(这有啥好拍的?)。

荞麦面鱼子的做法很简单,将荞麦面用清水调稀,倒入漏勺,向正在滚着的沸水锅中漏,有时可以用右手执勺,左手拍打右手腕,将荞麦面糊漏入沸水中。等到煮熟了,用漏勺捞起,放入冷水中浸凉,再换井水泡上就可以待用了。

每逢镇上庙会,街旁总有几处卖面鱼子的食摊。摊子间,摆一张小桌,有三、五张小板凳,桌上放一筷笼,插满了木筷。在小桌的一旁,另放着两个大盆,上面盖着盖子,一盆装面鱼子,一盆装兑好黑醋、酱油、蒜泥、辣椒酱、芝麻酱、香油、咸胡萝卜末、咸白菜末的井水。食用的时候拿漏勺将面鱼子从盆中捞起,控一下水,装在碗中,再用汤勺舀兑好味的井水就行了。荞麦面鱼子既可以稠吃,也可以稀吃,带着汤水吸溜上一大碗轻轻松松,又酸、又咸、又辣让苦夏中的人们身心为之一振。



责任编辑:史瑶