中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

《兴平徐氏族谱》中的家训
发布时间:2019-04-04 17:04   来源:市档案局       浏览次数:

馆藏的《兴平徐氏族谱》,是兴平地区目前发现的、保存较完整的一部家谱、族谱,为民国八年(1919)仲秋排印的,徐氏后人徐怀璋所撰修。

徐怀璋(1858-1932),字奉伯,号惺庵,一号镜湖,兴平城内东南巷人。光绪十一年(1885)已酉科拔贡,曾任四川昭觉县知县兼带定远营步兵署理、民国山阳县知事、文庙祭祀等,以“不积事、不爱钱、不欺人”三事自励,著有《昭觉县志》、《重修兴平县志》、《镜湖诗钞》、《徐氏族谱》等十多部。

《兴平徐氏族谱》中分世系、派名、长门二门世系、表、传、图、文和家训等内容,现将家训部分(41则)予以整理,以资对当下家庭建设,特别是培养新的家风家训有所借鉴,在核心价值观建设和廉政文化建设中发挥积极的作用。

徐氏家训:

1、治家之法,前贤有书,不胜枚举,撮其大要有八:一曰敬祖宗,一曰亲父子,一曰宜兄弟,一曰和夫妇,一曰重诗书,一曰崇节俭,一曰明尊卑,一曰严内外。八者少其一,虽富贵不足取也。

2、家之有戒,所以远耻辱、免祸患也。今举最大而易犯者立数则:一曰信鬼神,一曰惑风水,一曰畜俊仆,一曰近小人,一曰争家产,一曰女大不嫁,一曰治丧信用浮屠,一曰妇人辄入会剧。

3、家有四礼:一曰冠,二曰婚,三曰丧,四曰祭。

4、立家以忠厚为主。忠厚者,仁道也、生机也。每见人家福禄锦长,问其原由,多是先人吃亏忍让,存心不刻,做事不薄。其有巧诈阴险、刻薄成家者,不再世而家运衰落矣。天道最公,特人不觉耳。

5、孔子曰:“礼让可以为国。”治家何尝不然?家庭之内,尊卑有等、长幼有序、男女有别、祀先有礼、教子有法,彼此敬让,与人不争,此家中之太平也,富固可保,贫亦可乐。若夫父子相戾,兄弟相仇,夫妇相怨,乡党亲戚相争,如此家风摧残摇落,焉得而不败?

6、“勤俭”二字,口头常语,孰能行得?须知此二字保家之本也,不但惜福,并且养德;不但养德,兼能永年。人只为懒惰奢侈,害却大事,一人行之,人人效之;一日倡之,日日增之,愈懒愈荒,愈奢愈纵势,不至艰难困苦,寡廉鲜耻不止。吁,可畏也,吾子孙其念之哉。

7、朱柏庐先生曰:“子孙虽愚,经书不可不读。”经书中存心修身、接物应事之道备矣,无论士农工商、富贵贫贱,那能少得此四项。每见世俗人不知立身正家之道,不明交人处事之理,至于伦常乖舛,尤悔交集甚,且入于禽兽而不自知者,皆由胸无书理。为父兄者,当知所以豫教也。

8、营生业乃居家先务。有生业,则不至求人,不至失品,不至废礼蔑义,但操业不可不正耳。

9、蒙养必端。人虽至愚,未有不望其子为正人、为君子。然而溺爱不明,遂至失教,及其长惯,挽救无及。家之成败,身之吉凶,因之可慎也!古人于教子之法既重且严,管氏《弟子职》、朱子《小学》、温公家训,谆谆于养蒙。为父兄者,不可不知养蒙必慎于择师,馆师必极乎诚敬,此又不可不知也。

10、小儿读书,先令识字,学字先习点画,无益之书不可读,坊间俗刻不可用,毋贪多,毋求速,先人之言为主,不可不谨。尤其要者,务整齐,行爱敬,习礼仪,学忍让,不惰不诳,是为养蒙第一要法。

11、子弟须有诗书气,村俗市井之习最坏人品,为父兄者,当知豫教。

12、人人有职业,家无荡子;日日有事务,人无放心。语有之逸,则生淫;勤则不匮,真至言也。

13、祀先所以报本,于此而不致诚敬,良心失矣,乱臣贼子之所以作也,可不慎欤?

14、家之有政,亦犹夫国。国政修明,其国必盛;家政修明,其家必盛。整齐洁净,内外严肃,人各有职事,皆无废尊卑之分、男女之别、长幼之序、主仆之判。整整严严,冠婚丧祭,井井有条,是为家政修明焉,得而不兴盛乎?

15、不谄富贵,是谓男儿;不交匪僻,是谓正士;不欺孤寡,是谓仁人;不薄骨肉,是谓肖子;不爱银钱,是谓廉士。人能立得此纲,方为有品。

16、待亲友,必和厚,于其穷者尤宜优待。财物之交须分明,宁从厚道,毋占便宜。

17、整齐洁净,不但为治身心之要,居家亦当如是。朱柏庐先生治家格言以此为首。古人种树必成行列,此敬怠之分,即盛衰之兆也。

18、境遇顺逆,家道贫富,只宜安命,贫也、逆也,是天之所以挫折而玉成之也。只看古人于是境如何处法,常自退一步想,自然少失,所以人贵有学问也。

19、正伦理、笃恩谊,程子之格言也;裁冗费、戒奢华,温公之家范也。守此数语,家道必昌。