中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

陕西面条待客风俗
发布时间:2019-06-04 15:06   来源:互联网       浏览次数:

陕西关中及关中以北吃面食较多,因此面条的花样百出,如剪面、扯面、干面、喜面等,其中它的一些做法、吃法代表礼仪,久而久之形成一种风俗。

团面:在家人如丈夫或儿子出远门时,全家人一齐吃这种面,表示给外出的人祝福。做法:将煮好的长面条,盛入碗内,再加入调料、蔬菜之类,香气四溢,热浪滚滚。

寿面:在家中为老辈人过生日祝寿时吃的面食。做法:面条要做得细长,煮好盛人碗中,洒上香菜叶,加入调好的鲜汤进食。

红面:表示吉祥如意,新的一年日子越过越红火兴旺。一般都在每年最后一天吃这种面食。做法:把面擀好切成粗细均匀的长面,煮熟盛进碗里后,调进葱花、蛋花、香油、红辣子油,其味香,面呈红色。

蛋面:一般为丈母娘对新婚的女婿煮这种面,表示喜欢女婿。做法:把面条煮熟后,再往锅里打若干个鸡蛋,调好一起捞出来吃。

粥面:一般为每年腊八吃,俗称“腊八粥”,表示旧的一年已经过去,新的一年一定会丰衣足食。做法:首先把绿豆、黄豆、萝卜、花生、杂豆煮成八成熟,再把面擀好切细,放人锅里一起煮,熟后加入佐料。

冷面:表示不动烟火,用于纪念不求荣华富贵、不谋官职的晋国著名人物介子推,一般在清明节前后吃,人称“寒食”。但在炎热的夏季,吃这种面食也较普遍。做法:将面擀好切细,煮熟后放在冷水中冷却,然后捞出控干冷水,盛碗加调料进食。