中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

唐杨贵妃墓旅游路线
发布时间:2019-11-25 17:11   来源:市信息办       浏览次数:

唐杨贵妃墓是唐代第七个皇帝玄宗李隆基的宠妃杨玉环的墓葬,距今已有1200多年,位于西安以西63公里处的马嵬坡,现为省级文物保护单位,国家AA级旅游景区。

杨贵妃墓为一陵园,大门顶额横书“唐杨氏贵妃之墓”七字。进门正面是一座三间仿古式献殿,穿过献殿,就是墓冢。墓高约3米,封土周围砌以青砖。相传冢上封土香气宜人,能美容颜,被称为“贵妃粉”。附近女子纷纷拾取,连外地游人也要带包墓土回去,为了保护坟墓,只好用青砖将其包砌。围绕墓的周围有三面回廊,上嵌大小不等的石碑,刻有历代名人游后的题咏。园内有唐献殿、青砖墓冢,两厢碑廊镶有唐以后历朝名人学士题诗石刻32通,存诗300余首。杨贵妃墓园中有胜景园、太真阁、望都亭、观音殿等仿唐建筑。近年来,当地政府对贵妃墓进行了修葺,新修了围墙、碑廊、献殿和亭子,并在墓园后添立了一尊6米高的杨贵妃大理石雕像。贵妃墓现已成为一处重要的旅游景点。

交通路线:

1、从西安城西客运站乘开往宝鸡北线的客车,在贵妃墓站下,行程约60分钟。

2、从西安城西客运站乘开往兴平的高速客车,至兴平后转乘兴平市内公交1路至贵妃墓站下。

3、自驾车:出西安沿104省道西行约62公里即到。 

责任编辑:史瑶