中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

风追西汉、梦回唐朝,兴平大有看头!
发布时间:2020-12-07 16:12   来源:兴平旅游       浏览次数:

兴平市位于陕西省关中平原中部,东接咸阳市秦都区,西邻武功县,南傍渭河与周至县、鄠邑区相望,北与礼泉、乾县接壤。北依莽山,南临渭水,是一个以大中城市为依托的"卫星城”。

兴平,咸阳代管的县级市,很可能马上要变成咸阳的市区。兴平提出的城市发展目标,打造丝绸之路经济带上的文化产业城。兴平围绕群众消费需求,充分挖掘旅游潜力,积极培育大众消费热点,城市旅游发展总体规划加快构建“一城三园”发展新格局。

兴平提出80公里旅游经济环线马嵬景区道路二期和茂陵旅游路改造工程以及104省道兴平段和茂陵旅游路绿化工程建设,深度开发马嵬大景区,做足“吃住行游购娱”文章,风追唐韵,梦回马嵬。

马嵬驿与袁家村同为咸阳乡村旅游的“王牌”,古丝绸之路西出长安第一个驿站,以黄山宫道教文化为底蕴,以杨贵妃与唐明皇凄美爱情故事为依托,以古驿站文化为主题,融合农耕文化和民俗文化,已被评为国家4A级景区。

如今,游马嵬驿,梦杨贵妃,徜徉在景区的民俗作坊、民俗小吃、民俗文化展示、大唐文化等4条居民古街,在一片片写满贫瘠的山沟沟、土梁梁行走,眼前就是一个集文化展示、文化交流、原生态餐饮、民俗文化体验、休闲娱乐、生态观光、环境保护于一体的新概念生态园。

同时,兴平深挖汉文化内涵,正在立项建设以汉武帝刘彻的茂陵为中心,包括卫青、霍去病墓的大遗址公园,打造成为中国最大的汉文化传习中心,围绕汉茂陵建设周边4个省级乡村旅游主题村,依托渭河生态资源,逐步建立“观赏渭水风光、品尝农家饭菜、采摘绿色果蔬、体验农事乐趣”的乡村旅游体系,吸引西咸游客一日游游客来畅游,打响兴平旅游品牌。

兴平借助西咸北环线茂陵出口、西宝高速东西出口和银西铁路兴平站等对外通道已融入西咸旅游精品线路。

兴平之旅,值得关注的西汉武帝时代少年战将,拥有极高的军事天赋,特别擅长骑兵长途奔袭作战,能将骑兵的作战特点发挥到极致的千古奇才霍去病。

然而,少年英雄却英年早逝。这个出生卑微的霍去病的母亲卫少儿是汉武帝姐姐平阳公主家里的奴婢,在与平阳县衙役霍仲孺私通后,生下了霍去病。霍去病从小生活在奴婢群中,生活十分艰苦,但他勤奋好学,小小年纪就精通了骑马、射箭、击刺等各种武艺。汉武帝建元二年,霍去病的的命运出现转折。

他的姨母卫子夫被汉武帝看上,不久便被册立为皇后,卫氏家族从此平步青云。霍去病十六七岁时,已经长成了一个相貌奇伟、性格坚毅、智勇过人的青年。汉武帝十分赏识他,派他做了保卫皇帝安全的侍中官。

这个时候,汉匈之间的斗争已达到了白热化,汉王朝经历了“文景之治”的休养生息,已经具备了反击匈奴的实力,汉武帝也一改以往的和亲政策,主动出击匈奴,霍去病的舅舅卫青几次领兵攻打匈奴,立下赫赫战功。

年少气盛的霍去病,再也按捺不住,多次向汉武帝请求,带兵出征,元朔六年,十七岁的霍去病被汉武帝任命为骠姚校尉,随卫青击匈奴于漠南(今蒙古高原大沙漠以南),首次出征的霍去病就展现出了异于常人的勇气和智慧,他轻率800骁骑,脱离主力部队,深入敌境数百里,大破匈奴,以一千六百户受封冠军侯。

首次出征,大获全胜,勇冠三军,一战成名的霍去病深得汉武帝的器重,元狩二年,汉武帝任命十九岁的霍去病为骠骑将军。春、夏两次率兵出击占据河西地区浑邪王、休屠王部,歼敌4万余人。俘虏匈奴王5人及王母、单于阏氏、王子、相国、将军等120多人。

同年秋,奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,率部驰入匈奴军中,斩杀变乱者,稳定了局势,浑邪王得以率4万余众归汉。从此,汉朝控制了河西地区,为打通了西域道路奠定基础。

匈奴为此悲歌:"失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色。”

汉武帝为了表彰霍去病的功绩,下令给他建造府第,但霍去病却拒绝了。一句话留传千古:“匈奴未灭,何以家为?”

十八岁从军,二十四岁病逝,也许他本人并没有"去病",也许连年的征战极大的损害了他的健康,可是他为国家为民族去了心腹大患,担的起"去病"二字。

眼下,兴平市的宏兴码头充满西北水乡风情。水文化对身居内陆的西北来说弥足珍贵,宏兴码头作为咸阳少有的以“渭水风情体验游”为主题的乡村旅游体验地,地处渭河北岸,以水为脉络,聚焦码头文化,以船为载体,再现渭水风情,园区融合了徽派建筑的清新雅致与关中民居的朴实乡情。

每当夜幕降临,彩灯高挂,水中扁舟楫行,还原灯火通明、渔歌唱晚的繁华景象,更有创意节目大型音乐灯光水舞秀,带来一场华丽的视觉盛宴。

游兴平,拜英雄,访美女,汉武大帝陵前拜三拜,你何乐而不为呢?