中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

汉武雄风 大美茂陵
发布时间:2019-12-26 15:12   来源:兴平旅游       浏览次数:

茂陵,是汉武大帝刘彻的陵墓,是西汉帝王陵中规模最大的一座。于建元二年(公元前139年)开始修建,直至后元二年(公元前87年)武帝入葬为止,营建时间长达53年。位于今咸阳市兴平市南位镇策村南,是咸阳塬上九座西汉帝陵中最西端的一座,东与昭帝平陵相邻。茂陵周围有卫青、霍去病、霍光、金日磾、李夫人等陪葬墓20余座,星罗棋布,蔚为壮观。著名战将霍去病墓前的石刻是我国迄今发现最早、保存最完整,最具有艺术价值的大型石刻群,被视为人类艺术之瑰宝。茂陵馆藏文物5150余件,国宝文物14件,占咸阳市国宝总数的70%。现为国家4A级旅游景区。

茂陵博物馆设在西汉杰出的青年将领霍去病墓前,位于陕西省咸阳与兴平之间的五陵塬上,距咸阳约15公里,是以汉武帝茂陵、霍去病墓及大型石雕群而蜚声海内外的西汉断代史博物馆,目前占地面积411498.98平方米,建筑面积16159.46平方米,文物陈列面积2370.42平方米,文物库房面积300平方米。馆藏文物丰富,陈列布局合理,三季有花,四季常青,已成为了解、研究汉代历史文化、古建、园林理想的旅游观光胜地。


责任编辑:史瑶