中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平北塔
发布时间:2019-10-09 09:10   来源:市信息办       浏览次数:

北塔位于陕西省兴平市东城街道办事处北寺巷。原为清梵寺内建筑,塔建于唐贞观元年(公元627年),塔随寺名,初称清梵寺塔。梵清寺宋代改称保宁寺,塔亦遂称保宁寺塔。寺、塔历经唐、宋、明、清各代多次修葺。塔为砖结构,平面八角形,七层,残高38.6米,楼阁式。塔身每层南、北面辟券门或假券门,真假逐层上下相间。塔壁作仿木结构,以砖砌出角柱、阑额、菱角牙子。层间迭涩出檐,第一至三层檐下隐作斗拱。塔顶残毁。现存清乾隆四十七年(公元1782)立《重修保宁寺并建万寿宫碑》1通。碑文楷书,由谢天爵撰文,傅应旗书丹。碑文记载清梵寺于北宋太平兴国三年(公元978年)敕赐改额为保宁寺及募资补修大雄宝殿和创修万寿宫等事宜。

据清梵寺住持释惟灵介绍,清梵寺始建于东汉时期,系佛教传入中国的第一道场。原寺规模宏大,香火盛极一时,解放初,清梵寺内建筑基本保持完好,整个寺院占地五亩。后因历史原因,寺院被占用,原来规模宏伟的清梵寺现仅存一座北塔屹立于此。目前清梵寺所在地仅为原寺塔院一角。近年来,唐代北塔不断遭受自然破坏的威胁,因年久失修经常掉落砖块。目前,北塔边缘砖头破损,加上鸽子、燕子等在上安居,对北塔造成了较大破坏。现在塔基有多处开裂,每天都有石子和小砖头从塔上掉落。近年来,曾有砖头落下砸伤过信徒。

一九八四年四月,兴平市人民政府开放清梵寺作为佛教活动场所。北塔被确立为第二批省重点文物保护单位。师惟灵说,这些年北塔一直未有维修,破损严重。在寺院灶房,其房顶被落下的塔砖砸了好几个洞。目前,有关部门拟邀请专业技术人员对北塔进行实地测量,采取一定的应急安全保护措施,以更好地保护佛教文化遗产。

责任编辑:史瑶