中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市2020年一季度经济运行分析
xpszf-2020-000247 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-05-12
兴平市2020年一季度经济运行分析

 一、主要经济指标运行情况

根据县市区生产总值统一核算结果,2020年一季度我市生产总值44.533亿元,同比增速下降20.8%(按不变价计算),较上年同期回落26.4个百分点。其中,第一产业增加值2.581亿,按不变价计算较上年同期下降2.0%;第二产业增加值18.921亿,较上年同期下降34.4%;第三产业增加值23.031亿,较上年同期下降7.7%。三大产业结构进一步优化,占比分别为5.80%、42.49%、51.71%。非公有制经济总量26.59亿,占兴平市生产总值59.71%,较咸阳市非公占比高8.2个百分点。

(一)农业生产基础稳定。兴平冬小麦播种面积27.88万亩,较上年同期下降2.3%,初步计算农业增加值值27821万元,按不变价计算,增速较上年同期下降2.3%。

(二)工业经济下滑明显。规上工业总产值69.64亿元,较上年同期下降28.51%;规上工业增加值13.566亿元(含军工),增加值率仅为19.5%,增加值不变价增速下降36.5%,较上年同期回落39.1个百分点。从三大支柱产业分类看,装备制造工业、能源化工工业下滑明显,分别较上年同期下降39.2%,32.1%。食品工业下滑14.6%。

(三)固定资产投资下滑放缓,商品房销售面积快速增长。固定资产投资一季度新入库项目26个,其中500-5000万元以上项目13个,5000万元以上项目10个;房地产项目3个,累计完成投资额24.04亿元,同比下降30.8%,较上月提升59%。

(四)商贸、服务业市场基本恢复,餐饮业市场呈现“烟火气”。全社会消费品零售总额累计完成22.25亿元,较上年同比增速下降28.83%。其中,限额以上社会消费品零售额实现8.03亿元,较上年同期下降27.6%。从行业分类看,住宿餐饮业较去年同期下滑幅度较大,与上月相比较,餐饮市场“烟火气”明显,截止3月底,限上餐饮企业全部复工,累计实现零售额0.89亿元,较上年同期下降42.2%。受疫情影响,规上重点业服务业未全面复工(乐学空间、新视界影院),累计实现1.05亿元,较上年同期下降33.99%。

(五)金融运行健康平稳,财政收支下滑较大。截止三月底,存、贷总量较上月大幅上升。金融机构各项存款余额275.53亿元,较上月增加3.06亿元,较上年同期增长9.54%;金融机构各项贷款余额72.49亿元,较上月增加3.68亿元,较上年同期增长5.42%。截止3月底,公共预算收入9802万元,较上年同期下降29.5%;其中税收收入累计完成8260万元,较上年同期下降28%,公共预算支出66766万元,较上年同期下降14.5%。

(六)城乡居民收入平稳发展。根据咸阳市调查支队评估反馈,一季度兴平全体居民可支配收入6879元,较上年同期增加41元,同比增速0.6%。按城乡划分,农村居民人均可支配收入4032元,较上年同期减少64元,同比降低1.6%;城镇居民人均可支配收入9214元,较上年同期增加89元,同比增速1.0%。

二、存在问题

(一)工业经济增长动力不足。(1)企业信心不足 截止3月底规上企业已全面复工,受疫情影响,面对经济下行压力,一些中小企业对市场信心不足,存在等待观望态度,缩小生产规模,减少损失程度。(2)重产值轻财务传统思想严重。规上工业增加值是生产总值核算关键性指标,规上工业增加值可比增速每提升一个百分点,生产总值不变价增速提升0.36个百分点。规上财务报表最直观反映规上工业增加值。近年来随着工业总产值总量增增加,工业增加值率逐年降低,根据上级部门反馈,2019年规上工业增加值率仅为13.58%。(3)截止3月底未有工业纳新企业。

(二)商贸服务业受影响严重。受新冠肺炎疫情影响,全市批发、零售、住宿、餐饮业全线受到很大冲击,销售额同比出现大幅度下降,特别是住宿餐饮业受到的影响更为严重,销售额出现30%以上的回落。全市服务行业也受到很大冲击,运输、居民服务、文化、娱乐等重点服务业企业营业收入同比出现大幅度下降。

三、下步工作建议

(一)加强部门协作,高质量做好企业纳新申报工作。“要有数先入库”,按照“管行业管数据”,各行业主管部门应积极加强与统计部门的沟通联系,做好全市企业摸底调查、组织推荐,会同有关部门对达标未入规、规模大、有专职财务人员、财务规范完整企业上户核实,指导企业准备有关材料及时申报入库,做到达标一个申报一个成功一个。加强“五上”企业的财务报表指导与审核,企业总产值与正价值尽可能配比。

(二)全力提振消费信心。一是要积极主动营造良好的消费氛围,一方面根据现阶段的特点继续做好防疫工作,一方面采取措施主动引导消费、激活消费,营造浓厚而又有序的消费氛围。二是落实从中央到省、市出台的扶持政策,促进生活性服务业企业其复工复业、重振市场信心。三是鼓励化危为机,创新行业发展思维。

(三)尽早统筹经济运行调度。新冠肺炎疫情对我市今年经济产发展产生可见的冲击,将会拉低经济发展预期。要尽早加强经济运行调度,统筹各行各业发展,协调各牵头部门和责任单位针对指标的基础数据和支撑指标要随时关注并及时分析调度,将经济运行调度工作尽早落到实处。

总的来看,一季度,新冠肺炎疫情对我市经济产生了较大冲击,短期影响已经显现。但随着全省乃至全国疫情防控和经济社会发展统筹推进力度的不断加大,各项政策措施效果的不断显现,企业复工复产复销不断推进,企业生产秩序渐趋正常,经济运行趋于平稳的态势日渐明显,疫情的后期影响将逐步减轻,我市经济稳中向好的基础正逐步恢复。

[网络编辑:林博]