中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市1-10月经济运行情况
xpszf-2019-004340 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-12-06
兴平市1-10月经济运行情况

今年以来,面对经济下行压力,兴平市委市政府始终把稳增长放在首位,精准发力,综合施策,全力挖存量、扩增量、提质量。1-10兴平经济总体运行平稳,部分行业较上月有小幅回落,仍保持在合理运行区间。

一、1-10月主要经济运行情况

1.规模工业发展平稳,增速放缓。(1)从工业总体生产上看,截止10月底,工业完成总产值365.6亿,较上年同期增长7.71%,较上年同期增速回落5.44个百分点,较上月增速回落0.9个百分点;工业增加值累计完成65.31亿,增速2.3%。(2)从轻重工业分类看,轻工业完成总产值189.61亿,同比增长5.73%;重工业完成总产值175.99亿,同比增长9.93%。(3)从三大支柱产业分类看,装备制造工业完成产值92.33亿,同比增长14.27%;食品工业产值完成58.83亿,同比增长7.3%;能源化工工业产值完成58.83亿,同比增长3.6%。

2.固定资产投资持续增长。截止10月底,全市纳新投资项目215个(其中:5000万以下143个,5000万以上69个,房地产项目3个。)10月当月完成投资额21.86亿,累计完成投资额282.1亿,同比增长9.2%。其中项目固定资产投资累计完成277.06亿,同比增长9.2%;房地产开发投资累计完成5.04亿,同比增长1.23倍。

3.消费品市场繁荣活跃,限额以上社会消费品零售总额增速平稳。1-10月限额以上社会消费品零售总额实现51.69亿,同比增长14.6%。(1)按销售所在地划分,城镇实现社会消费品零售总额49.45亿,同比增长13.3%;乡村实现社会品零售总额2.25亿,同比增长69%。(2)从行业划分来看,批发贸易业实现社零总额0.11亿,同比增长2.83倍;零售贸易业实现社零总额43.77亿,同比增长13.97%;住宿业实现零售总额0.76亿,同比增长16.83%;餐饮业实现零售额7.05亿,同比增长19.45%.

4.财税金融系统运行稳健,增长平稳。1-10月我市公共预算收入完成4.28亿,同比增收2193万元,增长5.4%。税收收入完成36397亿,同比增收1920万元,增长5.6%。10月我市金融运行健康平稳,存款总量基本保持不变,贷款总量有小幅上升。截止十月末,我市金融机构人民币各项存款余额262.33亿,较上月上升0.02亿元,较年初上升26.54亿元,同比增长12.37;十月末全市金融机构各项贷款余额71.49亿元,较上月增加0.34亿元,较上年增加4.99亿元,同比增速12.85%。

二、存在问题

1.企业纳新后劲不足,零上报企业存在较多,拉低行业增速水平。截止十月份,规上工业企业纳新3户,增加工业总产值2.19亿,拉动规上工业经济增长0.86个百分点,工业零上报8户,今年1-10月累计值与去年同期差额10.31亿,拉低规上工业经济3.04个百分点;限上商贸纳新入库10户,完成社会消费品零售额1.21亿,拉动限上贸易经济增长2.7个百分点,零申报企业8户,上年同期限上社零总额1.84亿,拉低限上贸易经济增长4.08个百分点;规上重点服务业纳新入库2户,累计实现营业收入0.22亿,拉动规上重点服务业经济增长2.92个百分点,零申报企业11户,上年同期完成营业收入0.68亿,拉低规上重点服务业9.03个百分点。

2.电子商务企业未充分发挥“互联网+”优势。随着消费结构升级、电子商务形式的多样化及规模的扩大化,网上零售额占限上社会消费品总额应越来越大,对贸易的贡献率应越来越大。我市限上电子商务商贸企业10户,累计完成社会消费品零售总额5.09亿,仅占限上社会消费品零售总额的9.0%。电子商务企业未充分发挥“互联网+”优势,缺少政策和资金扶持,未形成行业规模化,管理系统化,未能较好带动我市贸易行业经济发展。

三、下一步工作建议

1.加快培育纳新力度,提升纳新质量。紧盯年底纳规有限时间,加强对恢复生产企业和84户可改造企业的监测分析,培育扶持力度,确保达到纳新企业。截止十月底,全市成功纳新企业40户,我们不仅注重纳新数量的增多,更应注重纳新质量的提升,确保纳新企业规模和稳定性。

2.结合兴平地域和农业生产优势,促进一、二、三产业融合发展。在新的经济发展形势下,兴平作为老牌的“工业强县”,主要依靠原有的传统企业拉动,工业经济结构层次矛盾较为突出,原有工业企业由于自身发展能力的限制,普遍存在产业链条短附加值不高的弊端,而新的明星企业和高新技术企业增长亮点尚未形成。结合兴平地域和农业生产优势,加快发展农产品工业、现代化食品工业及物流服务业,通过培养新企业、新业态、新模式,促进兴平一、二、三产业的融合发展。

3.继续优化营商环境。(1)加大舆论宣传,加强对相关政策的宣传力度,营造良好的营商氛围,增强企业自信心。(2)完善对企业的奖励机制,增强企业的自豪感和责任感。(3)营造权利平等、机会平等、规则平等的市场环境,加强对企业生产、权益保障等方面的指导和帮助。

[网络编辑:林博]