中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 2018年1-8月兴平市主要经济指标运行态势良好
xpszf-2018-000511 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2018-09-29
2018年1-8月兴平市主要经济指标运行态势良好
      今年以来,我们坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全年工作目标,强化责任担当,奋力追赶超越,全市经济保持稳中向好、好中提质的良好态势。

一、1-8月主要经济指标运行情况。

(一)经济指标整体运行良好,主要表现在下面几个方面:

1、现代农业园区引领农业经济向好发展。我市农业现代园区已发展到26个,涉及种养殖业园区21个,农产品加工园区1个,休闲观光园区4个,其中,省级园区5个、咸阳市级园区21个。今年又新增兴渭产业园,深翻整地面积7750亩。种植苗木花卉2630亩,订单专用小麦1700亩,体质油菜花2000亩。截至8月底播蔬菜种植面积预计16.6万亩,农作物播种总面积预计57.0万亩,秋粮播种面积预计25.24万亩,全年粮食产量预计实现19.7万吨,同比增长3.9%。

2、工业生产持续平稳增长。1-8月份,我市规模以上工业企业生产趋旺,经济效益向好,工业经济继续保持平稳增长势头。1-8月全市127家规上工业企业实现增加值63.1亿元, 增长7.2%,较1-7月增加0.6个百分点,较1-6月增长1.5个百分点;增加值总量和增速分别在咸阳市排名第4位和第6位。规模工业总产值累计完成258.03亿元,增长11.24%,较1-7月增加0.6个百分点,较1-6月增加2.24个百分点,产值总量和增速分别在咸阳市排名第2位和第6位。1-8月份我市工业产品产销率持续在96%以上,新增规模工业企业6户。

3、固定资产投资增速提升。1-8月,全市固定资产投资项目总有181个,新增114个,其中:5000万元以上投资项目93个,5000万元以下投资项目21个。全市固定资产投资累计完成205.5亿元,同比增长25.5%。投资总量位于咸阳市第2位,增速位于第7位。增速较一季度提高17.4个百分点,较上半年及1-7月分别提高10.8和3.6个百分点,投资增长持续提升。

4、商贸消费市场繁荣活跃。1-8月,我市社会消费品消费市场持续繁荣、活跃,保持较快的发展势头。限额商贸业共实现社会消费品零售额33.85亿元,同比增长16.7%,总量居咸阳市第2位,增速居第5位。1-8月新增限上批零和住餐企业8户。

5、税收收入保持30%以上的增长速度。1-8月,我市税收收入保持了较快增长的发展态势。1-8月,全市一般预算收入完成3.18亿元,增长8.0%。全市完成税收收入2.69亿元,同比增收0.69亿元,增长34.4%,税收占比达84.5%。

6、金融市场运行健康平衡。1-8月,全市金融机构各项存贷款平稳运行。截至8月末全社会金融机构各项存款余额为229.09亿元,同比增长5.2%,较年初增加9.4亿元。其中城乡居民储蓄存款余额189.2亿元,同比增长6.9%。全社会金融机构各项贷款余额为64.08亿元,较年初减少12.2亿元。

二、经济运行中存在的主要问题。

1、县域财政收入单一,收支矛盾突出。由于兴平境内的4户大中型军工企业,其产值和税收对地方贡献微薄,全市1-8月公共财政预算收入完成3.18亿,财政支出达18.37亿元,收入总量仅占支出总量的17.3%。

2、工业经济的含金量不高。我市经济主要是一些传统行业,附加值低,效益不高。如食品工业产值占我市工业总产值的45%以上,在装备制造工业、食品工业、能源化工工业中位于第一位,其增加值率不足10%,已严重制约我市经济的提质增效。

3、新的消费模式转型较慢,电子市场影响实体消费增长。城镇居民受电子商务影响,线下消费力不足;农村居民由于青年外出人口多,消费群体大多是老人小孩,消费力度不大,加上农村市场消费条件有限,农村市场体系不健全,农村居民消费持续性动力不足,制约了消费品市场的发展,影响城乡消费增长速度。

三、意见及建议

1、以数据质量为生命线,建立指标协调推进机制。坚持问题导向,全面建立责任清单,凝聚抓指标、促发展的强大合力。承担经济指标的部门和镇办安排专人跟进指标,对于完成不理想的指标进行专题研究,每月底统计上报前加强与省市业务的对接、掌握大形势,认真研究分析,及时做出预判,保证数据质量。

2、依托工业园区,大力发展战略性新兴产业。继续在工业园区内培育各具特色的新产业、新业态和新模式工业产业,产业向园区集结,把工业园区做大做强。进一步落实“三去一降一补”任务,减轻企业负担,让企业轻装上阵,提升企业盈利能力。大力发展战略性新兴产业,挖掘现有企业潜力与培植新项目并行,促进企业扩产增收,加大新技术推广运用力度,加大新产品投入,增强工业可持续发展动力,全面提升工业经济增长的质量和效益。

3、主动推进投资项目建设。首先加强部门配合,促进新兴纺织园区的7个建设项目尽快纳入统计范围。其次对于已开工项目,施工进度定期跟进;对于未开工的项目应及时帮助企业,促进项目尽快开工。

4、活跃消费市场。一是全力纳新限上商贸企业,对镇办纳新工作跟踪服务和技术指导,确保纳新限上商贸企业的入库率,提高社零增速。二是加快发展电商产业,扩大社零统计范围。三是加强重点服务企业培育,寻找新的增长点。加强与相关职能部门对接,确保三季度纳新重点服务企业3户,为兴平的服务业发展提供新的增长点

[网络编辑:林博]