中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 1-5月经济运行情况及上半年预测分析报告
xpszf-2018-000375 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2018-06-11
1-5月经济运行情况及上半年预测分析报告

2018年全市上下认真贯彻落实十九大会议工作精神,坚持“两学一做”和“梁家河”教育活动,不断更新发展理念,积极适应经济发展新常态,1-5月全市各项主要经济指标呈现总量增加,增速平稳的发展态势。

一、1-5月主要经济指标运行情况

1、农业生产增势明显。今年全市小麦播种面积31.72万亩,粮食生产出苗率好,后期光照充足,抽穗好,长势好于去年。夏季粮食预计粮食单产量318公斤,增长2.58;总产量预计达10.1万吨,增长2.83%,又是一个丰收年。

2工业生产增速加快。1-5全市规模以上工业总产值(不含军工)154.56亿元,同比增长10.34%,较1—2月加快4.64个百分点,较一季度提高0.34百分点,较4月提高0.37个百分点;规模以上工业增加值实现33.6亿元,同比增长5.67%。三大支柱全面增长。三大支柱产值126.74亿元,同比增长12.29%,较1—4月提高0.42个百分点。其中,装备制造工业增长7.2%、食品工业增长16.4%、能源化工工业增长7.6%。产销衔接良好。全市规模以上工业实现销售产值148.05亿元,同比增长8.88%,较1-4月增加0.22个百分点,较一季度增加0.61个百分点,累计产销率95.79%,产销衔接良好。主要工业产品产量“五升三降”。全市主要监测的工业产品8种,5种同比增长,占62.5%。其中:食用植物油产品产量增长高达56.38%,玻璃纤维纱、乳制品、纸制品、纯碱等产品产量分别增长10.59%、8.7%、4.4%、7.19%。

3、固定资产投资恢复增长后劲不足。5月份当月新增投资项目31个,1-5月纳入网报统计的投资项目共有105个,比去年多8个项目。1-5月全市固定资投资总额完成93.49亿元,同比下降2.8%,比1-4月减少4.3个百分点,比一季度少10.9个百分点,增速呈下降趋势。一方面:1-5月项目固定资产投资额完成92.74亿元,同比下降2.7%,比1-4月减少7.4个百分点滴,比一季度减少11.2个百分点。另一方面今年来房地产开发投资负增长的局面没有改变,1-5月同比下降11.29%,1-4月和一季度房地产开发投资同比分别下降2.7%和38.5%。

4、限额以上单位消费品零售额增速趋缓。1-5月限上单位消费品零售额完成17.87亿元,同比增长12.5%,较上年全年和上年同期分别回落4.0和8.6个百分点。一是乡村增速快于城镇。从销售单位所在地看,城镇限额以上零售额17.59亿元,增长12.4%;乡村零售额0.28亿元,增长17.7%。二是餐饮收入增长快。从消费形态看,商品零售0.75亿元,增长35.8%;餐饮收入1.85亿元,增长32.4%。

5、公共财政预算收入降低幅度收窄。1-5月全市公共财政预算收入完成17712万元,同比下降12.6,14.1%,比去年同期下降幅度收窄13.1个百分点。其中,各项税收收入14822万元,同比增长20.9%。全市一般公共预算支出累计完成113851万元,同比增长5.6%。其中,用于核算的八项支出同比增长4.9%,较上年同期提高10.3个百分点。

6、金融形势平稳。5月末,全市金融机构各项存款余额225.49亿元,同比增长6.1%;较年初增加5.81亿元,同比少增3.79亿元。其中,住户存款余额185.38亿元,同比增长6.3%;较年初增加6.04亿元,同比少增1.87亿元。金融机构各项贷款余额72.93亿元,同比增长10.7%;较年初减少3.4亿元,同比少增9.16亿元。

二、存在的困难和问题

1、工业生产仍有不确定、不稳定因素。一是“轻快重缓”的结构没有改变。我市1-5月重工业总产值同比增长5.89%,低于全市平均值4.45个百分点;轻工业总产值同比增长14.38%,高于全市平均值4.40个百分点,轻工业增速高于重工业8.49个百分点。二是战略性新兴工业企业数量。根据5月份咸阳市统计局反馈,我市1-5月战略性新兴工业企业数量仅9个,比彬州市少9个,比三原少10个。1-5月战略性新兴工业产值完成8.66亿元,同比下降23.6%,低于全咸阳市(7.8%)31.4个百分点,在全咸阳市排名第11位。三是三大支柱产业发展不均衡。1-5月三大支柱产值同比增长12.29%,高于全市1.95个百分点。其中:装备制造工业产值同比增长7.2%,低于全市平均3.14个百分点;能源化工工业产值同比增长7.6%,低于全市平均3.54个百分点;食品工业产值同比增长16.4%,高于全市平均6.06个百分点。四是工业增加值率呈下降趋势。1-5月全市规模以上工业增加值完成33.6亿元,增长5.67%,比1-4月减少1.45个百分点,比一季度少2.73个百分点。

2、固定资产投资后劲不足。一是项目储备严重不足,缺乏重大项目带动。从1-5月的情况来看,全市投资项目储备整体质量不高,缺乏重大项目支撑,总投资10亿以上的项目很少、仅有6个,且全部是往年续建项目。二是工业投资大幅下滑,技改项目偏少。截止5月份,全市工业类投资项目共34个,累计完成投资额34.7亿,较上年同期回落30个百分点,呈现负增长,且大多数为新建和扩建项目,技术改造类项目不足。三是民间投资支撑不强,没有发挥助推作用。1-5月,民间投资累计完成44.46亿,同比下降18.93%,严重影响到我市投资快速增长。四是房地产投资持续负增长。1-5月,房地产投资仅完成0.75亿,同比下降25.59%,个别已开工项目因手续不齐无法纳入统计口径。

3、建筑企业纳新数量少。截止目前我市建筑企业纳新为“零”,依靠现在的20户网报企业拉动建筑业产值增长,压力较大

4、重点服务业数量少。目前,全市仅有21户重点服务业企业,低于武功县26户、三原县29户,未能真实反映我市服务业经济现状。

三、下阶段的工作建议

一是要力保基础指标支撑稳固。基础指标的有力支撑是主要经济指标争先进位的关键。各项基础指标责任部门要高度重视,牢固树立抓基础指标就是抓主要指标的意识,全力抓好承担的基础指标,努力为主要经济指标创造一个良好的评估支撑,坚决杜绝基础指标漏报、少报、零报等现象的发生,坚决消除空白地带,切实做到应统尽统、应报尽报,确保客观真实的反映我市经济发展现状。

二是要全力提升工业经济竞争力。从去年综合考评来看,R&D经费投入、高新技术产业和战略性新型产业是评价工业经济的重要参评指标,直接反映工业经济竞争能力。因此,强工业不仅要抓总量,更要抓质量。要进一步鼓励企业加大R&D经费投入,招商引资工作要重点加大“两新”产业的招引力度,切实提高我市R&D经费投入和“两新”产业的占比。

三是要持续用力抓项目、增后劲。坚持把重大项目建设和项目入库作为促进固定资产投资增长的“主引擎”。各镇办、各部门应明确全年目标任务,切实做好项目资料收集、整理及入库申报,尤其是做好5000万元以上项目和工业技改项目入库工作,做到应统尽统,不留死角,有序上报。

四是要做好三产结构调整。营利性服务业增速是评估GDP增速的基础指标之一,从我市目前的服务业现状来看,下一阶段新增规上服务业应重点抓好汽修行业和文化产业行业企业的纳新入库,为第三产业发展注入新活力。

五是要持续做好“五上企业”入统工作,做强经济增长支撑。各相关部门应互通信息,坚持数量和质量并重,做到应统尽统,努力改变“五上企业”总量少、规模小、结构不优、可持续性不强的现状,为全市经济发展提供增量支撑。



[网络编辑:林博]