中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平全面深化改革工作勇当“排头兵”汇聚“新动能”
xpszf-2019-003834 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-07-02
兴平全面深化改革工作勇当“排头兵”汇聚“新动能”
近年来,兴平市始终将改革创新作为实现高质量发展的第一动力,紧跟上级部署,突出问题导向,推行市级领导包抓重大改革事项制度,实行改革任务季度考核、创新工作年度激励,扎实推进重点领域和关键环节改革,先后落实中省市改革任务657项,推出创新工作216项。

聚焦集约监管,推动公权运行规范化。全面推行跨领域综合执法改革,将住建、城管、水利、国土等部门执法工作交由综合执法局统一实施,实现行政管理权与执法权的有效分割。探索交通综合执法改革,针对多头执法问题,按照“一超五治”模式,成立交通执法大队,全方位打击超限超载等违法行为,受到交通部的充分肯定。实施行政审批改革,按照“四个一”模式,将40个单位404项审批服务事项集中到“市民之家”,做到受办分离、电子监察、限时办结,从源头上杜绝了吃拿卡要现象,审批事项所需时限平均减少50%以上。

聚焦多元参与,推动专业服务精细化。推行城乡环卫一体化,将城区环卫保洁、垃圾处置交由专业公司负责运营管理,全面提升了城市形象和品质。同时,将农村垃圾的转运处置也交由专业公司负责。组建陕西兴渭农业产业投资有限公司,将全市农业产业园发展,全部交由农投公司运营,农投公司仅在兴渭产业园中就一次流转土地1.7万亩,成功招引10户农业龙头企业。探索“大田托管”模式,涌现出马嵬美强草业、汤坊丰收粮食等一批典型企业,其中,美强草业托管土地面积1.5万亩。

聚焦体系完善,推动民生保障均衡化。探索开展普惠型儿童福利制度等3项国家试点,建立了一套简便管用、操作性强的全覆盖困境儿童福利体系,使1264名事实孤儿、困境儿童、困境家庭儿童得到及时救助和长效保障,被列入中央深改典型案例《选编》。建立农村环卫治理长效机制,组建1000余人的农村清扫保洁员队伍,并推行垃圾清运“户收集、村集中、镇转运、市处理”模式,使农村环境卫生整治走出了迎检靠突击、屡治屡反弹的怪圈,取得2018年咸阳农村环卫整治第1名的好成绩。

聚焦流程再造,推动政务决策民主化。加快推进财政管理改革,高标准执行预决算公开制度,实现了“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”,2017年兴平市县级财政管理绩效综合得分位居全国第16位、全省第1位,今年5月初又受到国务院的表彰奖励。探索民生项目人大代表票决制,按照项目征集、初定,代表审议、票决,项目监督、评估3个阶段6个环节,在全市推行政府民生实事项目人大代表票决制改革,实现民生实事从“政府拍板”到“代表票决”、从“为民作主”到“由民作主”的转变。

[网络编辑:林博]