中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 关于兴平市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
xpszf-2019-000311 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-02-19
关于兴平市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年是“十三五”规划执行重要的一年,也是兴平赶超越进程中不平凡的一年。全市上下在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,聚力“三场攻坚战”,善谋实干,奋力攻坚,全市经济社会发展保持良好态势,各项指标处于合理调整区间。预计全市生产总值完成235亿元,同比增长9%;地方公共财政预算收入完成3.7亿元,同口径增长5.7%;规模工业增加值完成112亿元,增长11%;全社会消费品零售总额完成71亿元,增长12%;全社会固定资产投资完成345亿元,增长15%;城镇居民可支配收入达到35732元,农民居民人均可支配收入达到12070元,分别增长8.5%和9%;万元生产总值能耗下降3.4%。

(一)农业农村改革有力推进。农业主导产业持续向好,总量不断提升,全市粮食播种面积58.6万亩,总产达到20万吨;生猪存栏90万头,畜牧业总产值14.56亿元;农业总产值预计完成40亿元,同比增长65%。农村深化改革不断推进,“三变”改革成效显著,全市基地+合作社+农户、土地(机械)入股+保底(收益)分红等龙头引领模式基本形成,全年新增流转土地面积6000余亩,秸杆机械化综合利用率达到96%以上,完成农村土地确权10.43万户。传统产业种植生产、加工、农家休闲和观光旅游产业有效融合,农业农村多元化发展模式初显成效。

(二)工业转型不断加快。着力推进益嘉物流、双汇物流等47个重点工业项目建设,预计年内西部容器、华中油漆等11个项目建成投产,支柱产业占规模工业总产值82%以上。坚定不移支持金龙鱼、陕柴重工、宝塔山、奉航等重点企业扩能增效,力促工业品产销率保持在96%以上,全年新增规模以上企业7户以上,总户数达到135户,其中民营企业数量达到87%以上,涉及“1113”工程企业31户,占咸阳市份额达到9%,规模工业增加值预计完成112亿元,同比增长11%以上。加快推进军民融合,建立与中小企业合作发展机制,切实调动军工企业积极性,促进军工企业向民企民品延伸,民企向军企迈进。积极实施大众创业、万众创新,全年新增中小微企业1200户以上,非公经济占GDP比重达到59%。

(三)商贸流通全面繁荣。托商贸企业资源优势,成功组织了“丝路行.咸阳走进内蒙古”呼和浩特主题展会,对外推介我市特色产品、优势企业及寻求项目合作。深入实施振兴服务业三年行动计划,全面搭建电子商务发展平台,实现电商与第一、二产业的联动,修编完成《兴平市电子商务发展规划》,全年新增电商企业22家。休闲观光与历史文化相呼应的旅游发展新模式基本形成,万众瞩目的2017中国•渭河健身长廊第二届自行车联赛暨中国•兴平金秋骑游大会顺利举办,全面宣传了“汉风唐韵,人文兴平”旅游形象,全市全年接待游客958万人次,旅游综合收入39.6亿元。以西吴重点镇和店张、马嵬、桑镇古集为支点的多点依托格局基本形成,商贸流通业基础繁荣。2017年,预计全社会消费品零售总额完成71亿元,同比增长12%;服务业增加值完成77亿元,同比增长10%;外贸进出口总额完成13亿元。

(四)财政金融保持平稳。坚持以强化财税征管为重点,着力培植财源,深化财税改革,加大财政对民生领域投入力度,切实发挥财税对全市经济社会发展中的杠杆作用。全市地方公共财政预算收入预计完成3.7亿元,同口径增长5.7%。全年民生支出达到24.6亿元,占公共预算支出的86.4%。金融机构信贷结构调整优化,不断加大对战略性新兴产业、“三农”、中小微企业、重点建设项目、棚户区改造等领域投放力度,全市金融机构各项存款余额217.2亿元,同比增长8.4%,各项贷款余额79.15亿元,同比增长31.6%。其中中长期贷款41.45亿元,同比增长3.68%。银企对接平台不断完善,多次组织召开项目推介会和政银企座谈会,积极开展银行卡助农取款服务点推广,实现辖区农村支付惠农工程全覆盖。

(五)项目建设成绩斐然。全市项目建设提速增效,年内建设重大项目128个,完成年度计划投资127.3亿元,预计拉动全市固定资产投资完成345亿元,实现新增产能约15亿元。民生十件实事进展顺利,全年完成投资3.22亿元,完成兴化家居苑小学等19所学校、幼儿园的新建改建及设备购置;兴平市客运汽车站一期场地硬化工程全面完成;市妇幼保健院门诊综合大楼室内外工程和市人民医院门诊综合大楼辅助用房项目基本建成;“十里荷香”湿地公园二期主体工程建成;完成了城区主要街道、沿街楼体等亮化和装饰及城区主干道路、重点区域的绿化提升工程;完成“一路两村”、“三改五化”美丽乡村建设项目;解决涉及5个镇办9个行政村的2.9万人的饮水安全问题;建成兴平市颐养大楼、殡仪馆提升改造及20个村级公益性公墓建设。项目库储备项目保持在100个以上,其中重点推介项目50个,策划包装PPP项目18个,总投资112.7亿元,列入咸阳市三年行动计划项目8个。

(六)统筹城乡全面推进。主动对接大西安建设和咸阳市主城区规划建设,修编《兴平市城市总体规划(2016-2035)》、《土地利用总体规划》和兴平市中心城区ZXCQ-33-01等8个地块控制性详细规划。南环路、槐里西路、旅游路、化工大道等主干道路建成通知,国道344北半幅铺油通车,PPP项目西宝高速西出口连接线和兴渭大道工程已经启动建设。完成湿地路天然气市政管网工程、益海嘉里天然气市政管网工程等项目的建设,实施东城办正东、正西、西城办花王村蘑菇大棚气化改造,“煤改气”用户达到1201户。集中供热项目热源场站已基本建成,全年保障供热面积475万㎡。强力推进优美小镇、美丽乡村和西吴重点示范镇建设,累计投资1.7亿元重点打造12个镇办驻地、13条样板路和24个示范村,高标准建设城市公厕13座,建成中心大街公园,城乡环卫一体化提标,城区垃圾转运收集系统主体工程,垃圾焚烧发电、污泥处置和店张、马嵬两个污水处理项目加快建设。全市垃圾、污水无害化处理率分别达到97%、100%,城镇化率达到59%。

(七)社会事业蓬勃发展民生实事进展顺利。高中3年免费教育达标率达到100%,义务段教育学校小学、初中适龄人口入学率达到100%,残疾儿童少年资金义务教育入学率达到94%,学前三年教育入园率达到93%,落实各项教育惠民资金5780万元,高考二本上线人数3925人,高出上年度3.5个百分点。文化体育事业更加繁荣,公共文化服务体系更加完善,覆盖更加全面,文化惠民演出、数字电影放映等活动蓬勃开展,全年开展各灯文化惠民演出活动120场次,大型文化活动20余次;完成了兴平土扎染、阿尚芯子社火等项目的省、市级非遗申报;以社会主义核心价值观为引领的文艺精品创作力度不断加强,竞技体育和全民健身持续推动,全年文化产业增加值占GDP比重达到6%。卫生资源配置稳步增长,医药体制改革全面深化,公立医院药品零差率销售让利群众975万元,新农合参保率达到99.5%。智慧医疗信息化初见成效,电子病历运行良好。计生服务管理改革全面推进,人口自然增长率控制在4.68‰以内。社会保障体系实现全面覆盖,基本社会保险参保率为99.3%,城镇新增就业人数7889人。2017年全市完成省级贫困村退出2个,贫困户脱贫157户554名贫困群众顺利脱贫,全年落实财政扶贫资金3322.5万元。

二、2018年国民经济和社会发展预期目标

2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央经济工作会议精神和省委、咸阳市委决策部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入践行“五个扎实”,加快实施项目引领、改革聚力、城镇带动、军民融合、党建领航五大战略,突出抓好精准扶贫脱贫、产业融合增效、城乡提质振兴、生态体系改善、营商环境优化、干部作风锤炼六大工程,着力促进经济持续健康发展,强化责任担当,矢志追赶超越,奋力推动富强人文健康美丽新兴平迈出新步伐。

2018年全市国民经济和社会发展的预期目标是:全市生产总值计划达到259亿元,同比增长8.5%;规模以上工业增加值计划达到126亿元,同比增长10%;全社会固定资产投资计划达到383亿元,同比增长11%;地方公共财政预算收入计划达到3.88亿元,同比增长5%;全社会消费品零售总额计划达到79亿元,同比增长11%;农村居民人均可支配收入计划达到13040元,同比增长8%;城镇居民人均可支配收入计划达到38410元,同比增长7.5%;万元生产总值能耗降低3.4%。

三、2018年经济社会发展的主要任务

(一)强化精准服务,加快项目建设。创新工作方法,强化服务意识,全力抓好谋划的年度重点建设。全年共征集重大建设项目119个,总投资280.8亿元,年度计划投资112.2亿元。其中新建项目94个,投资190.5亿元,续建项目25个,投资90.3亿元。涉及产业类项目36个,投资104.1亿元;基础设施类项目58个,投资103.1亿元;农业类项目21个,投资69.5元;文体教育卫生类项目4个,投资4.1亿元。准确把握中省政策扶持、资金投入方向和市场需求,年内拟申报中央预算内投资项目30个;PPP项目库储备项目20个,重点推进西宝高速西出口连接线和兴渭大道工程、兴平市植物园、兴平湖湿地公园、兴平市城市停车场等项目建设及前期工作。

(二)加快产业转型升级,推动工业提质增效。抓好科技创新突破口,积极推进装备制造迈向中高端、化工产业精细化延伸、食品产业链条式发展。加快实施中船十二所科技产业园、西航制动机轮刹车提升改造、益嘉物流、双汇物流、兴化合成气制乙醇科技示范、宝塔山二期等重点产业项目,加快军民融合步伐,推动工业产能不断提升。按照“育小、扶中、抓大”思路,鼓励支持民营企业梯队成长,引导支持市内大企业与民营企业工展协作配套,年内新增中小微企业1000家、力争培育规模以上企业8户,规模工业总产值计划达到502亿元(含军工),同比增长11%。着力完善园区硬件设施和优化园区机制,争取装备制造产业板块升级为省级军民融合产业示范基地、工业园区升级为省级经济技术开发区。

(三)深化农业农村改革,促进农业转型农民增收。继续做大优质粮食生产,全面提升改造辣椒、大蒜、生猪等优势传统产业,不断优化农业产业结构;积极整合农业、水利、农发等涉农项目,加快镇办农业农村基础设施建设,切实改善农业农村条件;发挥龙头企业、现代农业园区示范带动作用,探索农业现代化、集约化、工业化新路子。大力发展劳务经济,加强对农民的职业技能培训,鼓励农民自主创业。深入开展农村“三变”改革试点示范,加速推进“资源变资产、资金变股金、农民变股民”步伐。到2018年,全市农业总产值计划达到44.5亿元,同比增长5%。

(四)充分发挥优势特色,促进第三产业繁荣发展。大力推进全域旅游,高标准完成《兴平市全域旅游规划》,不断完善服务功能、优化旅游环境,争创全省全域旅游示范市。实施茂陵、马嵬、黄山宫、北塔广场等景区提升工程,增强“汉风唐韵、人文兴平”的影响力和吸引力。大力发展生态旅游、民俗旅游,全力做好“旅游+”文章,拉长旅游产业链条,全年实现旅游综合收入41.3亿元,增长25%。加速推进物流业与工业园区、电子商务、现代农业融合,实现物流产业的联动性、信息化和创新型发展。积极培育新的消费热点,鼓励民间资本投资兴办休闲、养老、健康、文化等各类商业服务机构。到2018年,服务业增加值计划达到85亿元,同比增长9%。

(五)加快新增财源培育,强化经济发展基础。优先保障教育、社保、医疗和住房保障等民生方面的资金投入,确保新增财力的80%用于民生,民生支出占财政总支出的80%以上。全市地方公共财政预算收入计划达到3.88亿元,同比增长5%。加强金融基础设施建设,调整优化信贷结构,探索建立宏观审慎评估体系,引导信贷总量适度增长。切实做好金融扶贫,将金融专项扶贫与地方扶贫、社会扶贫相结合,让更多群众享受到现代化金融服务。

(六)坚持城乡统筹发展,提升城市管理水平。加强与咸阳高新区、纺织园、秦都区的规划有机衔接,精心修编完善城市总体规划,高标准完成城市排水规划编制,努力提升规划覆盖率。年内建成兴渝路提升改造、东兴路立交、潘岳中路等续建工程,实施背街小巷惠民工程,打通城中路东西段、老虎路、铁兴路等“断头路”,改造新华南巷、新丰巷、兴业路东段、潘村路、官庄路等老旧街巷。加快实施东环渠改造、化工园区道路水工程,推进天然气城市气化工程,加快集中供热管网、地下综合管廊、化工园海绵型生态湿地建设;科学论证规划建设集兴平湖、奥体中心等各类场馆于一体的“市民之家”综合体项目,着力完善城市功能。加快西二村、药市村、东堡子村、潘村、周村等棚改项目建设进度,完善兴化家居苑、金城阳光小区等保障性住房配套设施,完成华兴十五街、秦岭六街棚改续建工程。

(七)办好各项惠民实事,提升民生保障水平。积极实施素质教育,提升教育教学质量;优化中小学布局,大力实施薄改工程,全面推进标准化建设。大力实施“健康兴平”行动,全面完成妇幼保健院整体搬迁,加快推进中医院改造,加强医技特殊人才招引富裕的,加快形成布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局;稳妥实施全面两孩政策,确保人口出生率、自然增长率控制在12‰和5.8‰以内。加强文体事业管理,深入实施文化惠民工程,全面建成综合体育馆,做好省“十六运”承办赛事活动,抓好节日、纪念日文化体育活动,大力开展全民健身活动。落实农村留守儿童、妇女、老年人关爱政策,建成社会福利中心,建成儿童之家15个。以创业带动就业,全年计划转移农村劳动力8.5万人次,实现城镇新增就业人数4000人。

2018年是“十三五”规划执行重要一年,我们要在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的关心和支持下,抢抓机遇、迎难而上、开拓创新、扎实工作,为实现我市经济追赶超越新局面而努力奋斗!

[网络编辑:林博]