中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

 兴平探索出台目标责任考核指标准入退出管理细则
xpszf-2020-000810 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-10-24
兴平探索出台目标责任考核指标准入退出管理细则
公文时效 有效

近期,兴平率先出台《年度目标责任考核指标准入退出管理实施细则》,通过一系列减负松绑、刚性约束的工作手段,实现考核工作脱虚向实、提质增效。

明确准入条件。从2020年起,每年度指标总数逐步递减,直至总量达到科学合理区间。要求所有申请纳入年度目标责任考核体系的指标,必须深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,符合追赶超越和高质量发展导向,具备实施财力和人员精力的年度重要工作任务。必须达到“有清晰明确的指标释义、有具体负责工作人员、有可行的考核督查办法、有完善的评分认定标准”的“四有”认定标准。凡是总量超出控制、非年度重心、不符合“四有”标准的工作,一律不转化为考核指标。

细化准入程序。每年初,要求各镇(街道)、市级部门根据全市考核指标编制指令,集中向考委会及办公室提出书面申请,职能目标外需向其他单位分解的任务必须经过分管市级领导签字。每半年,对全市考核指标准入申请进行一次综合研判,并将结果报请考委会审定。考委会审定通过年度新纳指标后,由组织部门考核机构书面函告相关指标牵头责任单位及时落实。准入程序一经启动,不再中途逆向回流。

聚焦效能提升。严格实行分级包联、清单管理、定期评估和奖惩激励机制。凡是纳入考核体系的指标,统一实行考委会、牵头单位、任务单位三级包联,牵头单位、任务单位主要领导为指标落实第一责任人。按层级和分类形成年度指标清单,列入清单的指标考核实施年限不少于两年。每年底,对全市指标考核运行实施情况进行“绿”“蓝”“黄”三色评估,评估结果适时函告相关单位并作为下年度是否准入主要依据。对牵头工作实施有力、超额完成的单位进行考核加分和表彰授牌,滞后单位进行考核扣分、督办通报和领导约谈。特别是对指标实施年度评估结果为“黄色”的失效指标,无条件启动退出程序。

[网络编辑:林博]