中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 关于全市一季度“马上就办、办就办好”暨12345热线平台运行情况的通报
xpszf-2020-000560 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-05-16
关于全市一季度“马上就办、办就办好”暨12345热线平台运行情况的通报
兴考核办发〔2020〕3号

近年来特别是去年以来,全市上下积极弘扬“马上就办、办就办好”精神,扎实推动解决群众追赶超越反映问题平台和“12345”热线反映的各项问题,为我市政府工作满意度的持续提升作出了贡献。参照咸阳市满意度提升工作有关新机制,为进一步畅通我市群众意见建议收集渠道,统筹高效推进办理落实途径,切实加强“马上就办、办就办好”暨12345热线平台群众问题办理工作,从2020年3月起将我市追赶超越反映问题平台与“12345”热线平台全面融合,每季度由市考核办、市政务信息中心联合通报一次群众问题办理情况,对滞后单位年终集中考核扣分。现将第一季度“马上就办、办就办好”暨12345热线平台运行情况通报如下:

一、基本情况

(一)受理情况2020年一季度兴平市“马上就办、办就办好”暨12345热线平台正常运行,共接收群众投诉785件,按照受理类型分:生活服务与民事政务类273件、城市管理与环境保护类188件、疫情防控类117件、小区物业类114件、公共服务类34件、公安执法和交通管理类17件、人力资源和社会保障类3件、其他类39件。已全部转派至相关部门,其中回复办结770件,在办15件,超时办结14件。按时办结率98%,办理满意率94%。

(二)热点问题

一是生活服务与民政事务类:集中在供暖服务、供电服务、燃气服务、物价管理类共接到反映273件。

二是城市管理与环境保护类:夜间施工噪音污染类、扬尘污染类、街道商户占道经营、商户油烟污染类、农村养殖业异味污染类问题共188件。

三是疫情防控类:返城返乡(复工咨询、各类证明开具、咨询客运车辆何时开通、路口管制咨询、各镇办疫情防控电话咨询、外来人员隔离政策)、防控措施(镇村解封政策咨询、小区防控措施、社区不给办理出入证、咨询口罩等物资购买)、封村堵路投诉、疫情政策咨询等问题共117件。

四是小区物业类:集中在小区防控措施不当、物业收费问题、疫情期间车辆管理、小区环境秩序脏乱差、物业内部服务、电梯故障率高检修不及时等问题共114件。

五是公安执法和交通秩序管理类:投诉公职人员工作作风、交通设施故障、停车管理等共17件。

(三)承办情况从承办量来看,受理办件较多的市直属部门有:市住建局182件,占部门总办件量的38.8%;市综合行政执法局59件,占部门总办件量的12.57%;市市场监督局43件,占部门总办件量的9.16%(详见附件1)。受理办件较多的镇(街道)有:西城街道办事处74件,占镇办总办件量的23.41%;东城街道办事处43件,占镇办总办件量的13.60%;阜寨镇政府30件,占镇办总办件量的9.49%(详见附件2)。市级各部门办件综合评价方面,及时办结率相对较低的部门为市住建局(97%)。镇政府办件综合评价方面东城街道办事处、桑镇政府、南市镇政府及时办结率均达到了100%;阜寨镇政府、赵村镇政府及时办结率相对较低,分别为93%和88%。

二、存在问题

一是部分成员单位热线承办人员不固定,导致转办的工单不能及时督办和回复。

二是部分成员单位工单办结时限到期后,既不申请延期,也不按时上报办结结果,超时办结的问题比较突出。

三是部分成员单位未按照工单办理要求进行办理,未加盖部门公章、回复内容随意等现象时有发生,导致市民对办结结果满意度不高,重办案件数量有所反弹。

三、办理要求

(一)以诉求人满意为终极目标。各部门要结合工作实际,建立健全办理工作制度,对诉求人的反馈意见要高度重视,对解决不满意的承办件,要加强沟通协调,提高群众满意度,确保办理工作行之有效。

(二)加强平台上下联动。各责任单位对平台转办的事项,进行实时接收办理,应在收到转办事项的次日起5个工作日内办结并答复诉求人;对不属于本地区、本部门、本单位管辖的,或应由其他部门、单位主办的,应在收到转办事件起24小时内退回平台确认后协调处理。

(三)切实提高办理效率。责任单位在办理过程中发现尚需有关单位协助配合的,应及时向平台反馈,由平台负责协调有关单位参与办理;责任部门认为诉求事项已依法依规办结或已通过信访渠道解决,以及根据有关规定不予受理的,要书面向市考核办、市政务信息中心说明情况。

附件:一季度“马上就办、办就办好”暨12345热线平台部门办理情况统计表

[网络编辑:林博]