中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市5月份S1560880预警热点网格排查整治情况
xpszf-2019-003846 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-07-08
兴平市5月份S1560880预警热点网格排查整治情况

6月6日,生态环境部大气污染热点网格监管平台推送信息,我市S1560880热点网格5月份PM2.5同比去年改善情况最差被预警,该网格预警提示后,我市市委、市政府领导高度重视,立即安排市治霾办、网格办紧急召开网格长会议,东城办、西城办、庄头镇三个镇办及12个行业监管部门,对该网格内已排查的62个污染源、国家强化监督定点帮扶交办的6家企业(点位)进行排查整改,现将6月份S1560880预警热点网格工作开展情况汇报如下:

一、预警原因

1、企业违规生产无组织排放问题严重

热点网格5月份连续预警的主要原因是企业违规生产无组织排放严重。1)陕西清坤建筑工程有限公司兴平分公司存在未落实“夏防”期错峰生产措施,电焊及切割工序治理效果差;2)兴平市豫兴橡胶有限责任公司生产车间半敞开,高温半成品现场摆放,有明显挥发性气体溢散无组织排放;3)陕西立坤机械建筑公司未落实“夏防”期错峰生产措施,焊接工段未使用焊烟净化设施;4)万德机械有限公司在未完善相关手续情况下擅自生产,机加工车间少量废气无组织排放;5)中天铜业有限公司生产车间内VOCs挥发性有机物检测超标;6)陕西省潘达彩钢有限公司露天刷漆,治污设施不正常运行;7)兴平市鑫泉精密制造有限公司车间外露天砂轮打磨,无抑尘措施;8)官庄村5组发现家庭作坊式铁门加工户,存在露天喷漆、焊接。

2、强化监督定点帮扶交办企业环境问题亦很突出

强化督查组仍然发现省控站点周边九鼎汇和碧桂园、锦通管道、百姓桌椅等4家企业存在的5个突出环境问题,碧桂园中央公园项目建筑工地因未落实建筑工地“6个100%”被强化监督定点帮扶工作组2次上传。西城办百姓桌椅(新进企业)在未办理任何手续、未配套任何治污设施情况下喷塑、补漆、违规生产。

二、整改措施

1、集中整治、精准施策

市治霾办采取人员混搭、集中统一行动的模式,从三个镇办12个行业部门抽调15-20人组成夜查工作队;按照科技治霾专家组意见和雷达定向扫描的方向对现场发现的环保问题及时交办,及时曝光。城管加大洒水频次、住建加大工地巡查督办。夜查大队统一行动加大企业生产过程的全程监管。西城街道办事处对西城办官庄村5组铁门制作作坊,百姓桌椅企业予以取缔。对官庄村5户自建房舍的村民加大宣传引导力度,对施工现场严格落实治污措施,最大限度减少扬尘污染;东城办、庄头镇对辖区企业落实一对一驻企督导整改。市商务局加大加油站油气回收治理整改力度,市场监管局加大经营户油烟治理力度,交通、交警执法大队加大过境车辆劝返力度,市交通局对途经官庄村兴小路道路扬尘污染集中整治,明确洒水频次,落实专人负责,购置一台雾炮洒水车按抑尘方案落实抑尘措施。

2、严管重罚、关停有度

6月份,集中夜查共出动380余人次、车辆100余台次,强化巡查监督。发现环境问题14个,清理取缔企业2家,立案处罚3家,罚款5万元,在预警网格周边区域检查企业(点位)42家,发现环境问题37个,立案处罚8家,罚款24万元。

三、整治效果

通过对预警网格内企业精准施策有力整治,6月份,我市臭氧改善率在咸阳市排名第一,PM10改善率排名第四。下一步,我们对网格内所有的污染源进行常态化监管,创新巡查督办方式,采取部门和镇办对调交叉检查,集中人员、统一力量,最大限度将企业污染降到最低。采取科技手段监测空气质量变化指数,围绕指标抓落实,确保该网格空气质量大幅改善,持续增加百姓蓝天幸福感。

[网络编辑:林博]