中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

  应急局工矿科安全专项整治三年行动实施方案
xpszf-2020-000691 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-09-02
应急局工矿科安全专项整治三年行动实施方案
公文时效 有效

为有效推进我市“十四五”期间安全专项整治工作,根据国务院安委会《关于印发全国安全生产专项整治三年行动计划的通知》(安委【2020】3号)和省安委会《关于印发全省安全生产专项整治三年行动实施方案》(陕安委【2020】8号),制定本实施方案。

一、整治目标

通过实施三年行动方案,事故隐患责任制度、管理办法、工作机制和预防控制体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。各企业安全生产监管体制健全、责任明晰、安全监管力量进一步强化;重大安全风险管控能力显著增强,本质安全水平有限提升;实现安全隐患排查治理制度化、常态化、规范化、 长效化,全面提升应急保障能力,建立完善以风险分级管控和隐患排查为重点的安全预防控制体系,有效防范遏制较大及以上事故,实现工贸行业安全高质量发展。

二、工作任务

1、学习习近平总书记对加强安全生产工作作出重要指示

党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作空前重视。习近平总书记曾在不同场合对安全生产工作发表重要讲话,多次作出重要批示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,对安全生产提出了明确要求,为推进安全生产法治化指明了方向。

“要始终把人民生命安全放在首位。”正如习近平总书记所说,安全生产为人民群众筑牢安全屏障、撑起生命绿荫。他强调,公共安全是社会安定、社会秩序良好的重要体现,是人民安居乐业的重要保障。安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。

人命关天 坚守安全红线不动摇

安全,是人最基本也是最重要的需求。习近平总书记强调,“发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”事实证明,事故从来不信漂亮话。安全发展,要用实践和行动来作答。

安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。

人的生命高于一切。曾经发生的生产安全事故警示我们,安全生产责任比天大、须臾不可放松。习近平总书记指出了问题的关键所在:“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。”只要安全事故还时有发生,只要不期而至的灾难还无法避免,就没有理由放松对每个生命的悉心防护和绝对安全的不懈追求。

责重于山 落实问责机制不手软

问责是最好的警示灯。习近平总书记在2013年7月召开的中央政治局第28次常委会上,就对各级党政干部提出了明确要求,当领导干部就是要有担当意识。当干部不要当的那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度。要经常有睡不着、半夜惊醒的情况。

“确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。”2015年8月,习近平总书记在就切实做好安全生产工作作出重要指示时这样说。他还要求:“各级党委和政府要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。”这也是习近平总书记针对安全生产责任制,再次明确提出“党政同责、一岗双责”。

安全责任党政同责是习近平总书记给党员干部提出的新要求、新标准。“该担责任的时候不负责任,就会影响党和政府的威信”,他明确提出,“落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。”

令行禁止 推进依法治“安”不走样,2016年12月,关于推进安全生产领域改革发展的《意见》发布实施。这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。这个第一,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着我国安全生产领域的改革发展进入了崭新阶段。

从严治“安”,要像全面从严治党一样,不能有丝毫懈怠。在全面依法治国大背景下,习近平总书记指明了清晰的路径:“各级党委和政府要强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平。”将安全生产纳入法治化轨道,就能筑牢执政为民的生命线,划定法治政府的责任线,有力有效守护百姓的安全感、幸福感、获得感,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,为全面建成小康社会和实现中国梦提供坚实保障。

2、落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案

该方案实施中,把企业落实主体责任的要求概括为以下四个体系,即企业主体责任体系、规范化安全管理体系、安全预防控制体系、社会化服务体系,充分体现了一直强调的“齐抓共管”的思路。

主体责任行动方案包括四大体系:1、企业主体责任体系;2、规范化管理体系;3、安全预防控制体系;4、社会化服务体系。

企业主体责任体系、要建立安全生产责任制、落实企业主要负责人责任、落实全员安全生产责任。

规范化管理体、要建立完善安全管理团队、强化安全投入、强化安全教育、持续推进安全生产标准化建设。

安全预防控制体系、要建立安全风险辨识评估制度、建立安全风险管控制度、建立安全风险警示报告制度、加强安全隐患排查治理、严格落实治理措施。

社会化服务体系、要建立完善企业安全承诺制度、完善落实安全生产诚信制度、提升专业技术服务机构服务水平、充分发挥安责险参与风险评估和事故预防功能。

应急局、各职能部门、各负有监管职责的部门、园区、各镇办、各有关企业,根据属地原则,负责进行整治工作实施。

[网络编辑:彭静芳]