中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 关于做好2019年度学习活动联络组考核和政协委员评优工作的通知
xpszf-2019-004347 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-12-06
关于做好2019年度学习活动联络组考核和政协委员评优工作的通知
兴政协办发(2019)56号

市政协各委室、各学习活动联络组:

为激发各学习活动联络组和全体政协委员履职的积极性、主动性,提升各学习活动联络组和全体政协委员的履职成效,为全市中心工作和人民政协事业贡献智慧和力量,根据《政协兴平市委员会委员履职及考核若干规定》和《政协兴平市委员会关于在委员中开展“一学、二联、三写”活动的实施意见》,经市政协主席会议研究,决定对各学习活动联络组2019年履职工作进行全面考核,评选出2019年度先进学习活动联络组和优秀政协委员。现将考核评优有关事项通知如下:

一、考核范围和评优名额

1、考核评优范围:第十四届市政协学习活动联络组和全体政协委员。

2、评优名额:评选5个先进学习活动联络组;每组评选推荐2名优秀政协委员。

二、考核组织实施

市政协成立考核评优组,由社会法制与民族宗教委员会主任晁铁炼任组长,成员由社会法制与民族宗教委员会副主任梁朝献、提案与联络委员会副主任张毅和办公室刘晴同志组成。

三、考核评优日程和方式

1、考核评优日程:

12月10日上午 第一学习活动联络组

12月10日下午 第二学习活动联络组

12月11日下午 第三学习活动联络组

12月12日上午 第四学习活动联络组

12月12日下午 第五学习活动联络组

12月17日上午 第六学习活动联络组

12月17日下午 第七学习活动联络组

12月18日上午 第八学习活动联络组

12月18日下午 第九学习活动联络组

12月19日上午 第十学习活动联络组

2、考核评优方式:

学习活动联络组考核采取听汇报、查资料方式进行,实行百分制打分,根据分值由高到低确定初评结果。委员评优由各学习活动联络组按照评优条件提名。

四、考核内容和评优条件

1、学习活动联络组考核和评优条件

(1)认真组织委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习统一战线、政协章程和人民政协理论,及时组织传达学习中央、市委和市政协组织的重要会议精神和重大决策部署,不断提高委员的政治理论水平。每次集中学习参学率在90%以上,联络组有学习记录,每人撰写学习笔记5000字以上、心得体会文章2篇以上。(20分)

(2)认真制订和实施年度工作计划,做到活动有安排、有组织、有记录、有考勤、有成效,委员参与率高。(10分)

(3)紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点和难点问题,结合市政协常委会年度工作安排,发挥优势,积极组织委员开展视察调研活动,撰写有质量的视察调研报告。(30分)

(4)组织和鼓励委员深入调查研究,加强与界别群众、基层群众的联系,积极撰写个人提案、集体提案和提交社情民意信息。除市政协十四届三次会议提交的提案外,联络组半年度另撰写5份高质量的提案。(20分)

(5)参与完成市委、市政府和市政协、专委会安排的各项履职任务。(10分)

(6)积极参与扶贫攻坚工作和社会公益活动。(10分)

2、政协委员评优条件

(1)政治素质高。认真学习并自觉遵守国家法律法规和《政协章程》,认真学习党的统一战线理论、人民政协理论及其它业务知识,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚决贯彻执行中央、省委、市委的重大决策和工作部署,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(2)履行职责好。热爱政协工作,积极履行委员职责,按时参加市委、市政府及市政协各种会议和活动;积极参加市政协组织的专题调研、委员视察、各种检查活动;积极参加学习活动联络组开展的各项活动;认真调查研究,深入了解民情,提交1件以上立案提案,积极反映社情民意。

(3)奉献社会多。立足本职工作,积极建功立业,在行业内业绩突出,为兴平经济社会发展做出贡献。热心公益事业,投身扶贫济困,乐于奉献社会,在群众中有较高威望,起到模范带头作用。

五、考核评优办法和要求

1、学习活动联络组按照日程安排,召开由包抓委室主任或副主任和市政协考核评优组参加的考核会,先由各组组长对本组当年全年工作进行述职,再进行委员述职,各组在述职会上从三个大的方面:一是本年度组上各项工作开展情况(重点汇报),二是存在的问题和困难,三是今后工作打算进行述职;每位委员在考核会上从三个大的方面:一是本职工作(简要汇报),二是学习、履行委员职责、参加市委、市政府、市政协和联络组活动、投身公益事业、脱贫攻坚(重点汇报),三是今后工作打算进行述职。由市政协考核评优组对各学习活动联络组考核打分,由本组委员评议优秀委员,联络组提名推荐。

2、各学习活动联络组会后填写《兴平市政协2019年度学习活动联络组考评表》、《兴平市政协2019年度优秀政协委员推荐表》,务必于2019年12月20日前将联络组述职报告、联络组考评表及优秀政协委员推荐表经包抓委室和市政协考核评优组审查后,提交主席会议研究审定。

附:1、兴平市政协2019年度学习活动联络组考评表

      2、《兴平市政协2019年度优秀政协委员推荐表》

政协兴平市委员会办公室

2019年12月4日

[网络编辑:林博]