中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

 关于在全市范围内开展春节前城乡环境卫生集中整治活动的通知
xpszf-2021-000066 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2021-02-07
关于在全市范围内开展春节前城乡环境卫生集中整治活动的通知
兴政办函〔2021〕5号
公文时效 有效

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

春节将至,为了给全市人民营造一个干净、整洁、文明、祥和的节日气氛,结合我市疫情防控工作实际。市政府决定,动员全市干部职工,利用春节前3天时间,集中开展城乡环境卫生大清扫、大清洗、大整洁活动,确保全市人民健健康康、干干净净过大年。现将有关事项通知如下:

一、整治时间:2021年2月7日—9日(3天)

二、整治重点:城区主次道路,背街小巷,城中村、城乡结合部;机关单位卫生;老旧小区;集贸市场;镇办驻地,各村组;公路沿线环境卫生。

三、整治任务

1、市住建局(城管)负责城区主要街道和路段的清扫保洁;公共厕所的卫生整治;门头牌匾、市政设施的冲洗;

2、机关单位负责①单位院内卫生;②包抓路段两侧的背街小巷及老旧小区的环境卫生整治工作;③负责本单位及下属基层单位家属院内的环境卫生整治工作;

3、东城街道、西城街道按照属地管理原则,负责城中村、城乡结合部(城管局负责作业的路段除外)及辖区内厂矿企业小区的环境卫生整治工作;

4、市住建局负责督促城区有物业管理小区的环境卫生整治工作;

5、“三无小区”环境卫生按照疫情防控工作由包抓责任单位做好环境卫生整治工作;

6、市综合执法局负责主要街道出店占道经营的规范、乱搭乱建的拆除取缔及城区内所有市场的环境卫生整治工作;

7、市交警大队负责做好城区车辆乱停乱放的整治;

8、市场监管局负责做好全市“六小行业”和超市的环境整治;

9、文化和旅游局负责做好全市旅游景点、KTV、网吧的环境整治;

10、市商务局负责西城综合市场、加油站点的环境卫生整治;

11、市交通局负责清洗、修补公路沿线脏污、破损公交站牌,修补破损路面,及环境卫生的整治;

12、市绿化办负责做好莽山公园、城北公园等全市绿地公园的环境卫生整治;

13、市人居办负责抓好农村环境卫生整治工作,各镇办按照属地管理原则全面整治。

四、整治标准

1、主次道路环境卫生整治标准:路面干净整洁,绿化带、树坑内无烟头、纸屑等杂物;墙体立面、建筑立面、电线杆、路灯杆及其它市政设施无乱涂乱画、无野广告;门前无“三堆”(垃圾堆、杂物堆、土粪堆),无乱搭乱建、乱拉乱挂;沿街单位、小区、门店环境卫生干净整洁。

2、机关单位卫生标准:机关院内环境整洁优美,庭院绿化美化、车辆停放有序、垃圾密闭收集;办公室干净整洁、窗明几净、物品摆放有序,墙角、天花板无蛛网、尘垢,地面无烟头纸屑、杂物,无卫生死角。

3、背街小巷卫生标准:路面干净整洁,无烟头、纸屑等杂物;墙体立面、电线杆、路灯杆及其它市政设施无乱涂乱画、无野广告;门前无三堆(垃圾堆、杂物堆、土粪堆),无乱搭乱建、乱拉乱挂。

4、家属院、老旧小区卫生标准:干净整洁、管理有序,无乱涂乱画、无野广告;无垃圾堆、杂物堆;车辆停放有序;路面、绿化带、树坑内无烟头、纸屑等杂物;楼梯走廊、走道无杂物堆放,干净整洁;垃圾密闭收集、日产日清,无卫生死角。

5、城中村、城乡结合部卫生标准:路面平整干净,无坑洼、积水;村内无“十乱”(乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放)现象。

6、绿地公园、广场环境卫生整治标准:干净整洁、管理有序,公共设施完善无破损,无乱涂乱画、无野广告;无垃圾堆、杂物堆;车辆停放有序;路面、绿化带、树坑内无烟头、纸屑等杂物,无卫生死角。

7、农村环境卫生按照农村环境卫生整治标准进行整治。

五、工作要求

一、统一思想、提高认识。各包抓单位要树立全市“一盘棋”意识,各司其职、各负其责、密切配合,形成推进城乡环境卫生整治活动的强大合力,进一步强化责任意识和大局意识,认真研究部署各自承担的工作任务,精心组织,强化措施,扎实整治,狠抓落实,全面提升城乡环境容貌。

二、突出重点,注重实效。各包抓部门要对照《整治标准》,全面整治包抓任务,排查包抓工作存在的重点、难点问题和薄弱环节,制定强有力的工作措施,寻找工作的突破口和着力点,全力以赴、迅速高效抓整治、促落实。

三、强化督促,确保效果。市三创办、市人居办要采取明察与暗访、抽查与全面检查、定期与不定期相结合的方式,督促检查各项整治工作进展情况。市三创办具体督促检查城区环境卫生整治工作;市人居办具体督促检查全市农村环境卫生整治工作。

附件:部门包抓街(路)环境整治工作一览表

兴平市人民政府办公室

2021年2月4日


[网络编辑:林博]