中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 关于做好《咸阳市大气污染防治条例》学习宣传落实工作的通知
xpszf-2020-000195 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-03-12
关于做好《咸阳市大气污染防治条例》学习宣传落实工作的通知
兴政办函〔2020〕12号

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业单位:

根据2020年3月5日咸阳市政府办关于做好《咸阳市大气污染防治条例》宣传贯彻工作的通知(咸政办函〔2020〕21号)文件精神,结合我市实际,现就学习宣传《条例》强化依法治污,打赢蓝天保卫战有关事项通知如下:

一、活动主题

学习贯彻《条例》,建设美丽兴平,打赢蓝天保卫战

二、活动时间

2020年3月—12月

三、活动内容

(一)广泛宣传,营造氛围;

向各镇办、部门发放《条例》宣传读本,并通过行业监管部门把《条例》读本发放到企事业单位负责人和相关人员手中。在市电视台开设专栏集中宣传。开展文艺汇演,让条例宣传家喻户晓,利用微信公众号广泛宣传,入户宣传,用群众喜闻乐见的方式,迅速掀起学习宣传贯彻落实《条例》的新热潮。

(二)突出重点,专题培训;

市治霾工作领导小组各成员单位负责人、分管领导、相关科室长、站所长分期分批集中轮训,对行业监管部门、各执法单位在自学的基础上,专家解读讲解,集中辅导。同时,定期对学习应用情况进行考试考核。

(三)强化教育,法治引领;

市委组织部把学习宣传教育《条例》纳入“槐里大讲堂”,和科级干部教育培训计划,推动领导干部学法守法用法,以“关键少数”带动“大多数”。以“六五”环境日、“12·4”国家宪法日为契机,组织开展条例“六进”活动,树立全民特别是领导干部法律意识,增强法制观念,推进依法治理向纵深发展。

(四)深化活动,依法治理;

在执法工作中持续深化《条例》普法宣传,重点落实“谁执法谁普法”法制教育责任制,加大执法过程普法教育,推进说理式执法,将《条例》贯穿到执法的全过程,让每个当事人在执法中分享法律公平与正义。各行业监管部门同心合力,执法联动,努力提升大气污染治理的法治化水平。

(五)凝心聚力,保卫蓝天;

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打赢蓝天保卫战的决胜之年,各单位以《条例》出台为契机,继续坚持每天算账、每微克争取,以“工、煤、车、尘、燃”为重点开展专项治理,持续优化调整“四大结构”,标本兼治,源头防控,着力推进大气环境质量持续改善。在治企上,要推进城区重污染企业搬迁改造或关闭,推进产业集群升级改造,继续开展玻璃、橡胶、化工、水泥等高污染行业工业炉窑深度治理,系统推进重点行业VOCs污染整治。在减煤上,要将年度任务逐月细化分解至企业并落实监管责任,大力发展清洁能源,强力推进农村清洁取暖改造,依法严厉打击销售劣质煤行为。在控车上,要加快“公转铁”步伐,加快公铁联动货运枢纽站及充电桩建设,推广更新新能源汽车,淘汰全市国三及以下营运柴油货车、“油改气”老旧燃气车,突出非道路移动机械管控、清洁油品联合执法和重点用车企业管理。在抑尘上,严格落实“6个100%”要求,持续抓好建设工地、道路扬尘和物料堆场扬尘管理。在禁燃上,紧盯重点区域、重点时段,严控烟花爆竹燃放及生物质露天焚烧,最大限度减少污染物排放,努力实现空气质量同比明显改善,坚决打赢蓝天保卫战。

四、工作要求

(一)提高认识,增强贯彻实施的责任感。各单位把《条例》的宣传教育作为今年普法工作的重要内容,纳入单位重要议事日程,认真落实《条例》是建设美丽兴平、打赢蓝天保卫战、加快生态文明体制改革的重要体现。

(二)认真部署,形成贯彻实施的合力。各单位均要开展形式多样的《条例》学习宣传教育活动,齐心协力,凝聚共识,做到有安排,有检查,有活动,有成效。

(三)抓好落实,严厉打击环境违法行为。学好用好《条例》,用法律武器、法治力量严厉打击环境违法行为,为全市打赢蓝天保卫战做出积极贡献。

兴平市人民政府办公室

2020年3月10日

[网络编辑:林博]