中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 关于认真做好2020年度农机检验工作的通知
xpszf-2020-000194 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-04-01
关于认真做好2020年度农机检验工作的通知
兴政办函〔2020〕16号

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属机构、派出事业机构:

为了进一步落实《中华人民共和国道路交通安全法》《农业机械安全监督管理条例》和《陕西省农业机械管理条例》,坚持以人为本、预防事故、保障安全、促进发展的原则,全面提高拖拉机、联合收割机的安全技术状态,努力提高我市农机“三率”水平,预防和减少农机事故发生,促使农机装备提升,助力农机经济振兴。按照陕西省农业机械化发展中心《关于做好2020年度农机牌证管理及检验工作的通知》(陕农机综发﹝2020﹞3号)文件要求,经市政府研究,决定从2020年3月1日起对全市所有拖拉机、联合收割机进行年度检验。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目标

以党的十九大精神为指引,坚持“以人为本、安全发展”的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面贯彻实施《农业机械安全监督管理条例》,切实加强农机安全监督管理,扎实开展农机安全检验工作,确保农业机械安全作业,预防和减少农机事故发生,保障人民群众生命财产安全。

二、农机检验的时间、对象、任务

时间:2020年3月1日至2020年5月31日。

对象:全市达到检验期限的拖拉机和联合收割机。

任务:检验合格拖拉机1652台,联合收割机837台。

三、成立机构,加强领导

为了切实加强对农机检验工作的组织领导,经市政府研究,决定成立市农机检验工作领导小组。

组 长:段志华     市政府副市长

副组长:李军庆      市营商办副主任

轩维合     市农业农村局局长

贠建平     市应急管理局局长

陈炳文     市交警大队大队长

王建辉     市农业农村局总工程师

成 员:李 军     市农机监理站站长

李维娜     市农业农村局农机科科长

领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,办公室主任由市农业农村局局长轩维合兼任,副主任由市农业农村局总工程师王建辉、市农机安全监理站站长李军兼任,具体负责处理检验日常工作。各镇办也要成立以主管镇长(主任)为组长,农机管理服务站、公安派出所等有关单位负责人为成员的农机检验工作领导小组,全面安排部署本辖区的检验工作,切实保障农机检验工作的顺利开展。

四、主要工作

(一)认真组织,全力做好宣传工作。各镇办、各有关工作部门要结合创建“平安农机”活动,加强宣传教育工作。广泛采用微信、电视、农机智慧平台等宣传媒体,大力宣传中央农村经济工作会议精神及农机相关法规政策,特别是重点宣传《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部1号令)和《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部2号令)。要求采取适合农村特点的有效形式,组织人员深入一线,全方位、多角度开展宣传动员,进一步增强广大农机驾驶员遵法守规意识和安全生产意识,真正做到宣传工作家喻户晓,人人皆知。

(二)严格落实目标责任制管理。各镇办根据具体情况,实行分片包干,落实安全生产负责制,并按照“谁主管,谁负责;谁包干,谁负责;谁检验,谁负责;谁签字,谁负责”的责任追究制度,层层签订目标管理责任书。增强全体执法人员的使命感、紧迫感,使目标更明确,责任更具体,坚持实行“一条龙”工作方法,努力做到让机手满意,让农民放心,使机手自觉自愿地接受农机安全监督管理。

(三)推行仪器检测,全面提高科学检测安全质量。农机年度检验必须严格执行GB-16151-2008《农业机械运行安全技术条件》、GB7258-2004《机动车运行安全技术条件》和农业行业标准NY/1830-2009《拖拉机和联合收割机安全管理检验技术规范》要求,在检验时不但要通过检测仪器对转向、制动和灯光等重要系统进行检验,而且要对机车的性能进行全面检查,不得缺检和漏检项目,检验不合格的坚决不予加盖检验条章和发放检验合格标志。对发现农业机械存在事故隐患的,应当告知其所有人停止使用并对有故障的机车提供现场维修服务。对达到报废标准的农业机械严格按照《农业机械安全监督管理条例》的规定,告知其所有人,督促其实行报废,不得进行检验。结合《兴平市农机报废更新补贴试点工作的实施方案》要求,鼓励农机手申请享受农机报废更新补贴。严格杜绝“人情关”, 努力提高我市农业机械的安全技术性能。

(四)加大安全检查力度,提升安全监管水平。各镇办、各有关工作部门要各司其职,依法行政。市公安交警、农机监理等职能部门要充分发挥工作职能,认真执行上级文件精神,健全联合执法机制,加大安全检查力度,开展以查促检活动。对不参加检验或不合格的农业机械,限期补办相关手续。否则,坚决禁止作业;对以暴力阻碍该项工作正常进行的要严肃处理,情节严重的依法移送司法机关。

(五)严格办事程序,认真服务机手。对到期换证和提前换证的驾驶人,要严格按照规定审核,对不符合条件者,坚决不予换证。从事检验的必须是获得资格证的在职监理工作人员,农机安全技术检验人员在检验时必须持证上岗。检验领导小组随时对各镇办的年度检验工作进行检查,对于违反规定,弄虚作假的单位和个人,将严肃处理。全面免征农机安全技术检验费,不得擅自收费。切实减轻农机手负担,农机监理站要坚决做到办事人员、办事程序“二公开”,积极接受群众监督,维护有机户的合法权益。

五、几点要求

1、市农机安全监理站将业务办理信息向社会公开,轮流安排业务人员在岗,让群众少跑路、少费事;要灵活开展网络和电话预约,集中安排时间办理;要兼顾疫情防控和业务办理,控制办理人数,对于前来办理业务人员进行测温、登记,加强人员管控;要定期对业务办理地点、办公用品进行消毒,为业务人员配备安全防护用品,确保监理人员的健康安全。业务办理预约电话029-38821313。

2、市农机检验工作领导小组各成员单位,要通力协作,密切配合,切实做好此项工作。

3、市农机监理站要切实负起责任,精心组织,周密安排,按要求把农机检验工作量化、细化,责任到人、任务到人,以方便市上落实考核政策。

4、检验工作要严格按照《机动车安全运行技术条件》(GB16151-2008)等相关规定执行。

附件:兴平市2020年农机检验任务分配表

兴平市人民政府办公室

2020年3月27日


[网络编辑:林博]