中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 关于加快推进全市2020年高排放老旧机动车淘汰工作的通知
xpszf-2020-000193 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-04-03
关于加快推进全市2020年高排放老旧机动车淘汰工作的通知
兴政办函〔2020〕17号

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

为全力加快高排放老旧机动车(以下简称“老旧车”)淘汰,打赢蓝天保卫战,按照中、省、咸有关会议精神和《咸阳市人民政府办公室关于印发高排放老旧机动车淘汰更新三年实施计划(2018-2020年)》(咸政办发〔2018〕131号)《关于下达2020年全市高排放老旧机动车淘汰工作目标任务的函》(咸高排放〔2020〕2号)和《关于修订2020年全市高排放老旧机动车淘汰工作目标任务的通知》(咸高排放〔2020〕3号)等文件要求,现就加快推进2020年我市老旧车淘汰工作通知如下:

一、目标任务及进度要求

(一)目标任务:2020年6月30日前,全市共淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车89辆(见咸阳市《2020年度全市重、中型老旧车淘汰目标任务分解表》)。

(二)进度要求:2020年3月至6月底前,全市每月必须完成2020年度淘汰目标任务的35%以上;6月底前,务必全部完成下达的淘汰任务。各镇(办)、各有关部门要按照年度工作目标任务,对照每月进度指标和阶段性淘汰进度要求,重点推进国三及以下营运重中型柴油货车提前淘汰,提早谋划、超前部署、认真研究,制定切实可行的推进措施,把任务分解落实到具体责任单位和责任人,确保在收官之年全面完成目标任务(附咸阳市《2020年度全市重、中型老旧车淘汰目标任务分解表》)。

建立月协调会机制。市高排放老旧机动车淘汰领导小组办公室每月召集市公安局、交通运输局、商务局、财政局、生态环境兴平分局、市公安交警大队等部门负责同志召开联席会,协调解决具体问题,加快推进工作落实,会议决定事项形成会议纪要报送市政府,抄送各成员单位。对联席会议无法达成一致的问题,由市政府相关领导召开协调会、专题予以明确。

建立工作指挥群。市政府专门建立高排放老旧车淘汰工作指挥微信群,各镇办、市级各有关部门主要及分管负责同志要加入微信群,及时通报工作情况,协调解决问题,加快推进任务落实。

强化资金保障。市财政局要积极协调咸阳市财政局做好老旧车淘汰的资金保障工作(包括车主淘汰拆解老旧车补助资金、机动车遥感监测系统建设、运营、宣传、追踪、淘汰工作专项经费补助等经费)。咸阳市将对按期完成年度淘汰任务并排名前3名的县市区,实行以奖代补。

三、分类引导淘汰

全市老旧车按机动车所有人归属分为公户车(15辆)和私户车(74辆),市交通运输局牵头负责公户车淘汰工作,市公安局牵头负责私户车淘汰工作。市交通运输局、各镇办要根据列入淘汰范围的老旧车明细,对我市道路运输企业名下的车辆进行全面摸排,督促企业对单位名下的高排放老旧车进行淘汰。同时加强道路运输资质许可管理,将高排放老旧车淘汰与运输企业的许可、审验和运力新增挂钩,依法制定相应的制约措施。市公安局、公安交警大队、各镇办要根据列入淘汰范围的高排放老旧车辆明细,组织对我市个体经营户名下的高排放老旧车进行全面摸排,逐车核对车辆信息,摸排车辆现状;依托各镇办、村委会(社区)对辖区从事个体经营的老旧车车主进行上门走访,督促经营户及时淘汰名下的老旧车。要充分发挥缉查布控系统功能,对违反相关规定的老旧车要严肃查处,挤压老旧车出行空间。市公安局、交通运输局、公安交警大队、生态环境兴平分局等部门要建立信息沟通机制,强化工作联动,对列入淘汰范围的老旧车,严把安全技术检验、尾气排放检测和《道路运输经营许可证》核发关,倒逼老旧车淘汰。

四、优化淘汰流程

为提高老旧车淘汰办理服务效率,咸阳市政府在咸阳市泾渭报废回收公司(咸阳市文兴路三秦物资回收公司院内)设立全市老旧车报废淘汰一站式联合服务窗口,确保淘汰更新工作高效运转。对于多次过户、无法找到首任车主的车辆,在现任车主能够证明车辆所属关系的情况下,优化相关证明手续及办理流程。对于私户车挂靠在企业名下,但车主要求由个人领取淘汰补贴的,在企业出具相关证明的情况下,要优化相关证明手续及办理流程。对于《报废汽车回收证明》《机动车注销证明书》等证明材料丢失的,由出具证明材料的原部门查询原始记录后予以补办。

五、加强政策宣传

市公安局、交通运输局、商务局、公安交警大队等部门要在生态环境兴平分局宣传有关环保政策的基础上,结合各自职能,通过官方网站、微信公众号、张贴公告等手段,在政务服务窗口、二手车交易市场、机动车环保和安全检测站、拆解企业等场所加大对高排放老旧机动车淘汰更新的宣传力度,营造浓厚的工作氛围,积极引导广大企业及个体经营户将其名下高排放老旧机动车自觉淘汰更新。  

六、加强组织领导

为加快推进我市老旧车淘汰工作,特成立兴平市高排放老旧车淘汰更新工作领导小组。组长由市委常委、常务副市长史朋宣同志担任,副组长由市政府党组成员、公安局党委书记、局长许翔同志担任,成员由市公安局、交通运输局、生态环境兴平分局、商务局、财政局、市场监管局主要负责人,各镇(办)镇长(主任)组成,具体负责全市老旧车淘汰的各项工作。领导小组下设办公室,办公室设在市公安交警大队。

各镇办、各相关单位“一把手”为本单位淘汰工作第一责任人,分管领导为直接责任人。高排放车辆的淘汰责任明确落实到每个单位、每名领导、每位包抓行政干部和公安交警中队民警。各镇办实行“镇办干部包村、村组干部包车、镇村成立工作小分队”的机制,发挥各镇办、村委会(社区)群众工作优势,深入做好公示淘汰车辆车主的劝导和入户宣传工作,积极做好辖区失联、灭失、自行报废等淘汰车辆的查询、追踪、取证等工作。层层压实责任,形成政府领导、各单位主抓、部门、镇办联动的责任体系,确保工作措施落到实处。

七、严肃考核问责

为确保全年任务圆满完成,咸阳市政府将建立老旧机动车淘汰更新工作“周排名、月通报、季小结”工作机制,对当月任务完成排名后3名的县市区,在全咸阳市范围内进行通报批评;对连续2个月在全咸阳市排名后3名的县市区,县市区政府分管负责同志向咸阳市政府作出书面检讨;对连续3个月全咸阳市排名后3名的县市区,将按有关规定对县市区政府主要负责同志进行约谈,督促各项工作按计划有序推进。各相关单位务必高度重视,对于导致我市在此项工作中被咸阳市通报批评、书面检讨或约谈的,市政府将严肃追责。

附件:1.2020年度咸阳市重、中型老旧车淘汰目标任务分解表
         2.咸阳市高排放老旧机动车提前淘汰更新工作流程
          3.兴平市老旧车淘汰各单位工作职责
                        兴平市人民政府办公室
                           2020年3月30日  
[网络编辑:林博]