中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

  关于做好《兴平年鉴》(2020)编纂工作的通知
xpszf-2020-000192 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-02-27
关于做好《兴平年鉴》(2020)编纂工作的通知
兴政办函〔2020〕9号

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

《兴平年鉴》是由兴平市人民政府主办,按年度全面反映我市市情的大型综合性年刊,是记录兴平变迁,宣传兴平成就,服务兴平发展的重要文献。《兴平年鉴》(2020)计划于2020年6月底完成编纂工作,为了扎实做好编纂工作,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,系统记述2019年度全市自然状况、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的基本情况,全面、真实的反映2019年度市委、市政府带领全市人民在建设富强人文健康美丽新兴平伟大进程中取得的新成绩,为社会各界和广大读者认识兴平、研究兴平、建设兴平提供全面、系统、准确的地情资料。

二、编纂要求

各镇办、各部门要高度重视编纂工作,确定具有较高政策理论水平、熟悉业务、文字综合能力强的同志承担撰稿工作,并为撰稿人员提供必要的物质、时间保证。各编辑人员要认真收集、整理资料,精心撰写稿件,撰稿时要突出地域特色和各自部门、企事业单位的特点。编辑人员在编写过程中要注意以下几个问题:(一)年鉴资料有别于单位总结,少空话套话,多事实和数据;(二)详略得当,略共性工作,详特色工作,对于能反映本单位的典型工作,可以单设条目,对于能反映全市的典型工作,可以独立成篇设为专辑;(三)以第三人称撰写资料,变“我局”“我办”为“全局”“全办”,变“去年”“今年” 为“上年”“全年”等。

三、文字及图片报送

各镇办、各部门要早安排、早动手,严格按照《兴平年鉴》(2020)编纂工作的要求,组织报送文字、彩页和插页照片,精心撰稿。各主要领导对报送的文字资料、宣传彩页及插页照片(包括纸质文件和电子文档)必须认真审阅、严格把关,确保资料能全面真实地反映部门工作特点和工作实绩。文字内容分为:(一)领导机构;(二)本行业工作;(三)集体和个人荣誉;(四)大事记;(五)专辑。

各镇办、各部门务必于2020年3月10日前按要求将文字资料及相关图片资料及时送市地方志办公室。市地方志办公室要加强督促检查,做好业务指导,完善编辑、总纂、审稿责任制,严格工作流程,将精品意识贯穿始终,确保按期完成组稿任务。

四、读鉴用鉴

编鉴目的在于用鉴。各镇办、各部门要积极组织读鉴,并善于用鉴,使年鉴的宣传交流和资政作用得到更有效的发挥,成为我市对外宣传的重要途径。各镇办、各部门主要领导要带头读鉴用鉴,客观准确地认识和把握市情,推动科学决策,使《兴平年鉴》更好地服务于我市经济社会发展。

附件:《兴平年鉴》(2020)编辑说明

兴平市人民政府办公室

2020年2月25日


附件

《兴平年鉴》(2020)编辑说明

一、《兴平年鉴》(2020)按照年鉴从兴平市社会、经济发展变化的实际出发,分门别类设置栏目的体例要求,栏目设置基本采用类目、分目、条目、子条目四层结构。

二、《兴平年鉴》(2020)设27个类目:1.兴平名片;2.特载;3.大事记;4.兴平概况;5.专辑;6.中共地方组织;7.人民代表大会;8.人民政府;9.公检法司;10.人民政协;11.民主党派·工商联;12.人民团体;13.农业;14.工业;15.经济管理;16. 城乡建设和管理;17.商贸业;18.财税管理;19.金融·保险;20.交通·邮政·电信;21.科技·教育;22.文化·旅游;23.卫生·计划生育;24.军事;25.镇·街道;26.荣誉;27.附录。

三、《兴平年鉴》(2020)字数控制在30万字左右,按业务量的多少分配到各类目、分目、条目、子条目,字数由各承编单位在分配控制字数内安排。

四、承编单位在报送文字稿件的同时,需提供5~10张照片(jpg格式)。各单位对报送的图片要精心筛选,重点收集反映本单位主要工作成就方面的图片,并配文字解释。市委宣传部、档案局、市政府信息办、市文体局等图片主要聚集单位,要积极配合提供《兴平年鉴》(2020)所需图片资料。

五、大事记要形成独立材料,记其纲要,不述过程,详事略人,要素齐全。叙事包括时间、地点、人物、事件。收录内容包括:1.省级或省级以上主要领导或本系统领导的调研、检查指导等;2.本机关(单位)及本机关(单位)批准的机构的建立、合并、撤销、名称及隶属关系的更改、体制变化、区划调整等;3.本机关(单位)制定出台的重大改革措施、取得的重大成绩和重大的发明创造;4.重要建设项目的竣工、验收、投入使用及其经济效益;5.本机关(单位)领导人参加的重大活动、重要外事接待工作和出访,以及本机关(单位)著名人物重要的对外活动;6.本机关(单位)发生的重要案件、事故、事件以及本地区发生的重大社会动态、气象变化以及严重自然灾害及其善后处理情况;7.第一次出现的新事物;8.其他需要记载的各种大事、要事。

六、专辑要形成单独材料,内容能反映2019年本部门、本单位或本部门、本单位牵头组织的全市性的、典型的、重大或重要工作或活动,或能展示兴平新风貌、新气象的工作或事件等,重点记述工作、活动或事件开展的时限、地点、经过、结果及效果,时限可上溯,数量不限,字数300~800字左右。

七、各承编单位在撰写“概况”时,务必将本单位的驻址、人员编制、当年本行业工作指导思想、科室设置及下属单位名称、人员编制等情况记录清楚。

八、承编单位报送本单位“领导机构”和“获得荣誉”要形成独立材料。“领导机构”以2019年12月31日领导任职情况为准。并报送本单位和个人2019年度获得荣誉,分为国家级、省级、咸阳市级三部分,并注明获奖单位(或个人)的荣誉称号、授予时间、授予文号、授予单位。

九、请各承编单位按照此说明参照执行。如需调整,须经年鉴编辑部同意。

《兴平年鉴》(2020)年鉴编辑部邮箱:xpdfz@163.com

电话:38810642   38811803

[网络编辑:林博]