中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 关于开展“诚信让兴平更美丽”主题实践活动的通知
xpszf-2019-004364 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-11-15
关于开展“诚信让兴平更美丽”主题实践活动的通知
兴政办函〔2019〕159号

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

为全面落实党中央、国务院关于加快建设社会信用体系的决策部署,切实加强社会信用体系建设,培育和践行社会主义核心价值观,引领诚实守信的社会风尚,助力全市营商环境优化提升,根据《关于进一步做好2019年“诚信建设万里行”主题宣传活动的通知》(咸网信办字〔2019〕23号)文件要求,市政府决定在全市开展“诚信让兴平更美丽”主题实践活动,现就有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展“诚信让兴平更美丽”主题实践活动,让广大人民群众认识诚信的重要性,进一步增强自身信用意识;通过各部门联动,弘扬诚实守信正能量,营造“学信、知信、用信、守信”的良好社会氛围,深入推进我市社会信用体系建设健康发展。

二、活动时间

2019年11月13日—11月30日集中开展,以后常态化持续推进。

三、活动内容

(一)开展诚信宣教活动。通过发放倡议书、在媒体设立专栏、发布公益广告等多种形式,开展诚信宣传教育活动,引导全社会树立正确诚信观念、恪守诚信规,努力建设一批诚信经营一条街、诚信文化宣传墙、诚信文化企业、诚信文化市场、诚信文化车间等诚信文化主题场所范。深入开展诚信教育进机关、进学校、进社区、进企业、进市场等活动,引导广大党员、职工、教师、医生、律师、会计师、学生、群众、行业从业人员等,进一步提升道德素质和行业文明程度,让全社会树立诚信意识、争做守信公民。开辟“诚信红黑榜”,彰扬诚信现象、鞭策失信行为,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。充分发挥舆论监督作用,对失信败德行为公开曝光、有力鞭挞,形成强大舆论压力。

(二)开展诚信大讨论活动。各行各业要围绕“诚信让兴平更美丽”这一主题,围绕社会主义核心价值观和中国传统文化精髓,组织开展诚信建设大讨论,形成诚信建设思想共识,帮助干部职工提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为,引导诚信办事,在单位形成人人讲诚信的良好氛围。引导广大群众和企业树立正确的诚信观,自觉践行“诚实做人、诚信做事、诚信做产品”的宗旨。

(三)开展诚信创建活动。围绕“诚信让兴平更美丽”主题,把诚信建设要求贯穿到创建文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等群众性精神文明创建活动内容。各行各业要结合业务和生产经营实际,开展各具特色的诚信实践活动,引导人们立足岗位践行诚信规范。工业企业要以“质量第一”为主题,用规范的管理制度、精细的工艺流程、严格的质量标准,把诚信渗透在产品生产和售后服务的各个环节。商贸流通企业作为市场秩序的关键环节,要以“履约守信”为主题,深化“百城万店无假货”、“诚信经营示范店”等活动。窗口行业要以“人民满意”为主题,用礼貌热情的态度、周到高效的工作,提供高质量服务,提升公众美誉度。

(四)开展诚信问题治理活动。通过召开座谈会、问卷调查、民意测验和开设公众信箱、行风热线、社交网络、微博、手机短信,以及邀请组织人大代表、政协委员、道德模范、先进人物、普通市民走进政府机关等方式,广泛征求各方意见建议,全面梳理行业单位诚信方面的问题。市场监督管理局要严打制售假冒伪劣、有毒有害食品药品的黑工厂、黑窝点、黑作坊,扎实推进“质检利剑”行动,严惩重处食品药品、非法传销、产品质量等违法行为。市公安局要严打利用电话、网络诈骗等犯罪行为,切实保护群众财产安全;要深入推进网络谣言专项整治行动,抓一批重大案件,建一批“黑名单”。市工信局、各银行要对手机卡实名制、银行卡实名制落实情况全面排查,严防各种违法犯罪行为发生。

(五)开展诚信志愿服务活动。充分发挥各类志愿者服务队伍在诚信建设中的积极作用,组织和引导志愿者深入机关、学校、社区、企业、市场等行业一线,开展多种形式的宣传教育,帮助行业从业人员提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为。引导行业单位诚信办事,各类企业诚信经营生产,在行业单位和从业人员中逐步形成“诚实做人、诚信做事、诚信做产品”的良好氛围。各相关单位要结合行业特点开展形式多样的志愿服务活动,通过发放信用宣传手册、发布诚信建设倡议书、举办信用知识竞答、开展守信宣誓等,营造全社会诚实守信的良好氛围。

(六)开展诚信典型评选活动。各镇办、各部门要在本辖区、本系统内开展诚信单位、诚信窗口、诚信家庭、诚信市民等评选活动,发布“诚信红榜”,树立一批诚信典型;卫生、交通、文旅、市场监管等重点部门,要在本系统开展“诚信餐饮企业”、“诚信旅行社”、“诚信食品生产企业”、“诚信经营户”、“诚信卫生服务单位”、“诚信出租车驾驶员”等系列诚信建设先进单位和先进个人评选活动,挖掘本行业中的诚信人物、诚信集体、诚信案例,提升行业诚信建设水平。各有关部门要积极参加陕西省第二届信用建设典型案例评选活动,深入挖掘梳理本地区、本行业社会信用体系建设和信用联合奖惩工作中好的经验做法,形成典型案例材料;市政务信息服务中心要引导全市各部门、各类信用服务机构、企事业单位和社会各界,广泛征集失信联合惩戒、守信联合激励、信用制度创新、信用管理创新、信用服务创新、信用应用创新等典型案例,积极参加评选活动。

(七)深化诚信承诺制度建设。要建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,围绕依法行政、民主决策、政务公开、勤政高效、守信践诺等政务诚信建设的主要内容,以政府工作报告提出的主要服务事项和重点民生工程等为重点,结合各自职责向社会做出公开承诺。要将主动公示型、审批替代型、行业自律型和信用修复型等各类信用承诺,通过陕西省公共信用信息平台、“信用中国”“信用陕西”“信用兴平”等信用网站进行公示,建立健全信用承诺工作机制,形成一批信用承诺示范性案例。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各镇办、各部门单位要把开展诚信主题宣传教育实践活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径和有效载体,提高思想认识,加强组织领导,自觉列入重要议事日程,采取有力措施扎实推进。

(二)营造宣传氛围。要广泛开展宣传教育活动,及时发现宣传实践活动的先进典型,营造人人自觉参与、个个争当标兵的浓厚氛围。新闻媒体要积极配合,开设诚信专题、专栏,开辟“诚信红黑榜”,加大对诚信建设的宣传与报道。

(三)确保工作实效。把“诚信让兴平更美丽”实践活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、践行社会主义核心价值观结合起来,精心安排活动项目、及时补齐工作短板,营造社会广泛参与的良好氛围,确保实践活动取得实效。

(四)做好信息报送。为加强“诚信让兴平更美丽”实践活动联系,请各部门于11月15日前将联系人、活动方案及近年来诚信建设工作成效、诚实守信典型事迹和信用创新工作亮点书面材料报送至市政务信息中心(公开科)。

联 系 人:市政务信息中心 边阿妮

联系方式:15291063196

邮   箱:xyszfb@163.com

附件:兴平市“诚信让兴平更美丽”主题实践活动任务

兴平市人民政府办公室

2019年11月13日

[网络编辑:林博]