中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 关于修改《兴平市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》《兴平市人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度组织办法》《兴平市人民代表大会常务委员会关于“一府一委两院”负责人报告履职情况 暂行办法》等三项制度的决定
xpszf-2019-003940 主题分类
发布机构 兴平市人大常委会 公开日期 2019-06-03
关于修改《兴平市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》《兴平市人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度组织办法》《兴平市人民代表大会常务委员会关于“一府一委两院”负责人报告履职情况 暂行办法》等三项制度的决定
兴人发(2019)11 号

(2019年5月24日兴平市第十八届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)

兴平市第十八届人民代表大会常务委员会第十九次会议决定:

一、 对《兴平市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》作如下修改:

一是将第一条修改为:“为保证兴平市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)依法行使人事任免权,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国人民检察院组织法》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。”

二是第五条增加一项,作为第二项,“(二)在市人民代表大会闭会期间,根据市人大常委会主任会议提名,任免市人大专门委员会的个别副主任委员和部分委员;”第二项至第四项相应改为第三项至第五项。

三是增加一条,作为第七条:“市监察委员会工作人员的任免:

(一)在市人民代表大会闭会期间,市监察委员会主任因故不能担任职务时,根据市人大常委会主任会议提名,从市监察委员会副主任中决定代理主任;

(二)根据市监察委员会主任提名,任免市监察委员会副主任、委员;

(三)在市人民代表大会闭会期间,市监察委员会主任可以向市人大常委会提出辞职,由市人大常委会决定是否接受辞职。决定接受辞职后,报市人民代表大会备案。”

四是将第十一条改为第十二条,在“审判机关”前增加“监察机关”。

五是将第十五条改为第十六条,在“市人民法院副院长”前增加“市监察委员会副主任、委员”。

六是将第十七条改为第十八条,其中“原经市人大常委会任命的市人民法院法官,市人民检察院检察官,市人大常委会工作和办事机构主任、副主任职务未作变动的,不再重新任命。”改为“原经市人大常委会任命的市监察委员会副主任、委员,市人民法院法官,市人民检察院检察官,市人大常委会工作和办事机构主任、副主任职务未作变动的,不再重新任命。”

七是将第十九条改为第二十条,在“市人民法院副院长”前增加“市监察委员会副主任、委员”。

八是增加一条,作为第二十六条,“市人大常委会任命的国家机关工作人员,依照《兴平市组织实施宪法宣誓制度办法》的有关规定进行宪法宣誓。”

九是将第二十五条改为第二十七条,在“市人民法院 ”前增加“市监察委员会”。

此外,对个别文字作了修改,并根据修改内容对条文顺序作相应调整。《兴平市人民代表大会常务委员会关于市监察委员会副主任、委员任免办法的决定》同时废止。

二、对《兴平市人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度组织办法》作如下修改:

一是在第三条的“市长、副市长”后增加“市监察委员会主任”。

二是在第六条的“市人民政府组成部门负责人”后增加“市监察委员会副主任、委员”。

三是在第七条第二款的“市人民政府”后增加“市监察委员会”

四是将第九条的宣誓誓词修改为:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

五是在第十条第二款中增加一句“诵读誓词后,宣誓人报告姓名,集体宣誓的,依次报告姓名。”

六是在第十一条中增加第二款,即:“宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。”

此外,对个别文字作了修改。

三、对《兴平市人民代表大会常务委员会关于“一府一委两院”负责人报告履职情况暂行办法》修订如下:

一是将第一条修改为“为进一步加强对市人民代表大会(以下简称“市人大”)及其常务委员会(以下简称“常委会”)选举或任命人员的监督,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国监察法》和省、市委有关文件精神,结合我市工作实际,制定本办法。”

二是将标题中的“一府两院”改为“一府一委两院”。

三是将第二条中的“一府两院”改为“一府一委两院”。

四是将第三条中的“一府两院”改为“一府一委两院”,并在 “市人民政府副市长”后增加“市监察委员会副主任”。

五是将第四条中的“一府两院”改为“一府一委两院”。

六是增加一条,作为第六条,即:

第六条 履职情况报告起草的原则和要求:

(一)要由本人起草;

(二)既要报告工作成绩,也要报告存在问题和原因,同时提出改进措施和完成时限;

(三)起草完成后,应在本机关、本部门及其分管单位和群众中广泛征求意见和建议;

(四)履职情况报告起草完成后,要送相关领导审核。市人民政府副市长的履职情况报告由市长审核,政府组成部门主要负责人的履职情况报告由分管副市长审核,市监察委员会副主任的履职情况报告由监察委员会主任审核,市人民法院副院长的履职情况报告由院长审核,市人民检察院副检察长履职情况报告由检察长审核。

七是将第六条改为第七条,并将第五项中的“一府两院”改为“一府一委两院”。

此外,对个别文字作了修改,并根据修改内容对条文顺序作相应调整。

本决定自公布之日起施行。

《兴平市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》《兴平市人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度组织办法》《兴平市人民代表大会常务委员会关于“一府一委两院”负责人报告履职情况暂行办法》根据本决定作相应修改,重新公布(附后)。


二〇一九年五月三十日

附件:1、任免国家机关工作人员办法

          2、兴平市人民代表大会常务委员会宣誓办法

          3、兴人发(关于“一府两院”负责人向人大常委会报告履职情况暂行办法

[网络编辑:林博]