中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负具体措施》的通知
xpszf-2019-003801 主题分类
发布机构 中共兴平市委办公室 公开日期 2019-06-12
印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负具体措施》的通知
兴办发〔2019〕11号

各镇(街道)党(工)委,市委和市级国家机关各部门党(组)委,各人民团体党组:

《关于解决形式主义突出问题为基层减负具体措施》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共兴平市委办公室

2019年6月10日

关于解决形式主义突出问题为基层减负具体措施

为贯彻落实中省咸关于解决形式主义突出问题为基层减负相关文件精神,确保全市“基层减负年”取得明显成效,现制定如下措施。

1.大幅压减文件数量。2019年市委、市政府下发文件数量和镇(街道)、部门文件数量同比减少30%以上。

2.凡上级来文政策措施具体、具备直接执行条件的,一律不重新发文。要求配套发文的,配套文件要务实管用、切合兴平实际,照搬照抄“上下一般粗”的,坚决不予发文。对同类事项或主题相似的多个文件实行归并整合发文。各类工作总结原则上不以文件形式上报。

3.属于党委、政府各自职责范围的工作,一般不实行党政联合发文。属部门职权范围内的,不以市委、市政府或市委办、政府办名义发文。

4.未经市委、市政府批准,市级部门和议事协调机构不得向镇(街道)下发指令性文件,不得要求以镇(街道)党委、政府名义上报文件、资料及主要领导签字背书。除领导小组组长或者多名副组长调整外,议事协调机构组成人员调整不另行发文。

5.从严控制文件篇幅。市委、市政府重要文件不超过3000字,其他文件不超过2000字。镇(街道)、部门综合性报告不超过4000字,专项报告控制在2000字以内,情况复杂、确有必要详细报告的可通过附件反映。

6.市委、市政府简报只保留《工作交流》《信息专报》《兴政简报》和《兴政快报》4种。镇(街道)、部门一律不办简报。

7.除涉密文件外,其他文件一律通过党政机关协同办公平台网上传输,切实减少纸质文件印制,减轻基层取文送文负担。

8.严格控制会议数量,2019年全市性会议和镇(街道)、部门会议数量同比减少30%以上。

9.实行会议计划和审批报备制度。每周五由市委办公室分管同志召集四大家办公室对下周会议活动进行统筹,杜绝超计划、超规模开会和人员重复、机构重叠的现象。

10.坚持少开会、开短会、开管用的会,对内容相近、时间接近、参会人员相近的会议实行套开或合并召开。能通过现场办公、专题协调等解决问题的,不再专门召开会议。涉及村组干部参加的,以视频会议形式召开。

11.除法定会议和部署全局重要工作的会议外,其他会议原则上只安排1名领导讲话,会议不超过2小时。除全市一些重要性会议外,其他会议领导讲话一律不准备讲话稿,党政主要领导讲话控制在40分钟以内,其他领导讲话控制在20分钟以内。

12.全市性会议,一般只要求镇(街道)1名主要领导参会。其他会议要求较多镇(街道)、部门主要领导参加的,报请市委、市政府主要领导批准。

13.镇(街道)、部门的工作会议,一般不邀请市级领导出席,确需出席的,人数控制在1人以内。部门召开的本行业全市性会议,原则上一年只召开1次,不得要求镇(街道)主要领导参加。议事协调机构召开的专题会议,根据会议内容确定参会人员,不要求与会议内容无关的成员单位全部参加。

14.坚持准备不充分不开会,凡提请有关会议审议议题需先沟通到位。市委常委会议题提前5天报送市委办,由市委办提前1天发送各常委审阅,各议题汇报控制在5分钟内。

15.市内会议、活动对领导同志称呼不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”;会议颁奖不安排礼仪人员,奖牌、证书会前放置主席台。

16.严肃会风会纪,实行会议期间参会情况通报和中途离场提醒制度,确保会议质量和效果。

17.改进调查研究工作,市级领导调研时间不少于工作时间的三分之一。

18.倡导不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”式随机调研和利用手机APP进村入户调研暗访。

19.市级领导调研坚持轻车简从,镇(街道)不得迎来送往和安排车辆引导。除主要领导外,其他市级领导调研,镇(街道)只安排1名分管副职陪同。

20.大力压减和规范督查检查考核事项,2019年市本级各镇(街道)督查检查事项比上年减少50%以上。

21.除上级和市委、市政府专门安排的事项外,其他任何单位不得在计划外安排督查检查考核,不得以调研等名义搞变通式督查检查考核。

22.安排部署与督查考核间隔时间至少1周以上,不得刚安排部署就督查考核,不得简单地以痕迹代替实绩。对督查考核中发现的问题,要本着促进工作的原则要求有关单位立行立改,不得以问责代替整改工作。

23.除中、省、咸明确规定事项外,各部门自行设置的“一票否决”事项、设立的各类“责任状”一律取消,防止变相向镇(街道)和部门推卸责任。

24.认真执行市委“三项机制”,树立实干为本导向,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖有实惠受重用。

25.严格落实公务员职务与职级并行制度,提高来自基层一线干部在评先奖优中的名额比例。

26.落实干部休假体检和保障优抚等制度,帮助基层干部特别是困难干部家庭解决实际问题。

27.坚持“三个区分开来”,突出严肃、规范、精准、慎重要求,避免问责不力和属地问责泛化、问责手段简单化等问题。

28.改进谈话和函询工作方法,广泛推行“同志式”谈话。正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

29.各级各部门党委(党组)要切实履行主体责任,坚持一把手负总责,采取务实管用的措施,扎实开展形式主义、官僚主义作风问题专项整治,确保中、省、咸和我市各项措施落到实处。

30.解决形式主义突出问题、为基层减负工作由市委统一领导,市委书记负总责,市委办牵头,市人大办、市政府办、市政协办、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委督查室、考核办等单位配合,统筹协调推进落实。

本措施自发布之日起施行,此前有关规定与本措施不一致的,以本措施为准。

[网络编辑:林博]