中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 关于印发《兴平市美丽乡村创建工作实施方案》的通知
xpszf-2019-003799 主题分类
发布机构 中共兴平市委办公室 兴平市人民政府办公室 公开日期 2019-05-10
关于印发《兴平市美丽乡村创建工作实施方案》的通知
兴办字〔2019〕27号

各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

《兴平市美丽乡村创建工作实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共兴平市委办公室      兴平市人民政府办公室

2019年5月8日

兴平市美丽乡村创建工作实施方案

为全面改善和优化农村人居环境,以美丽乡村建设助力乡村振兴,根据中省和咸阳市关于《农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》和《开展村庄清洁行动方案》精神,结合我市实际,制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,学习借鉴浙江“千万工程”工作经验,按照科学规划、精准施策、全面提升、梯次推进的总体要求,以农村垃圾无害化处理、污水治理、厕所革命和村容村貌提升(“三革命一提升”)为核心内容,全面推进美丽村庄、美丽镇(街道)创建工作,着力改善和提升城乡人居环境,努力形成“全域大景区、有路皆风景、无村不入画”的美丽乡村新格局,跻身全省改善农村人居环境示范县行列。

二、主要任务

1.美丽村庄:将全市164个行政村依据村情基础按照整治村、创建村、示范村三个类别梯次推进美丽村庄建设(创评细则见附表2)。

(1)整治村容村貌,打造清洁村庄。以行政村为单位,按照“八清一改一有”(“八清”:清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理室内外卫生、清理乱堆乱放乱搭建、清理废弃房屋和拆除残垣断壁、清理农村河道卫生、清理农村道路沿线卫生;“一改”:改变影响农村人居环境的不良习惯;“一有”:有清扫保洁队伍)的要求,全面深入推进村容村貌整治工作,做到“一街两旁”无三堆、无卫生死角、无残垣断壁、无乱搭乱建,清扫保洁工作常态化,着力塑造干净整洁、清新秀美的村庄形象。

(2)完善基础设施,打造宜居村庄。着力推进农村“一统三改四化”工作(“一统”:以村内各街道为单元统一门前标高,做到整齐划一;“三改”:改厕做到水冲清洁,改水做到饮水安全、排水规范、污水有治理,改线做到“五线”归整;“四化”:硬化做到道路硬化全覆盖,绿化做到沿街有统一绿植,亮化做到有照明设施,美化做到靓丽整洁、环境舒适),不断加强和完善农村基础设施。

(3)创建净美庭院,打造优美村庄。按照“建设规范、庭院美丽、屋内整洁、排污卫生、生活文明”要求,以群众自治为主体,以“党员+净美庭院”活动为抓手,以改厕改水为基础,分三个星级推进净美庭院创建工作,引导群众整治户容户貌、培养文明卫生习惯,做到有清洁习惯、有庭院绿化、有文化氛围、有文明家风、有生活品味。(创评细则见附表1)。

(4)强化社会治理,打造和谐村庄。按照“共建共享”原则,充分发挥群众主体作用,全面提升农村社会治理水平。深化村级党组织建设标准化创建工作,发挥村级党组织在基层治理中战斗堡垒作用。培育和践行社会主义核心价值观,发挥“一约四会”作用,革除陈规陋习,树立积极健康向上的民风民俗。深化“平安创建”工作,推动“三级治安巡防”常态化,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断提升农村群众的安全感和满意度。

2.美丽镇(街道):以镇(街道)为单位,深入推进优美小镇、乡村道路、美丽村庄建设,全面提升镇街道承载功能和品位档次(创评细则见附表3)。

(1)深入推进优美小镇建设。继续按照“全域规划,整体推进,彰显特色,提升功能”的要求,统一科学编制各镇街道建设总体规划,以整治镇(街道)驻地脏乱差为切入点,全力推进“五化”(即硬化、净化、绿化、亮化、美化)建设工程,着力增强优美小镇综合服务功能,提升镇容镇貌整体形象、品位魅力、服务功能。

(2)高标准建设镇村“四好”公路。按照“一路一风景”的总体要求,以全域主干道路及两侧绿化亮化美化建设为重点,科学规划,因路施策,提升道路通畅水平,建好乡村“四好”路网,全域主次道路打造成路畅灯亮、绿植掩映、爽心悦目的亮丽风景线。

(3)全面提升美丽村庄创建水平。高标准创建一批示范村、创建村,年底各镇(街道)所有行政村全部达到整治村标准,其中创建村不少于50%,示范村不少于2个;到2020年底,各镇(街道)创建村、示范村占比分别达到80%、50%以上。

三、保障措施

1.加强组织领导。调整兴平市美丽乡村创建领导小组,由市委书记张云哲任第一组长,市政府市长贺建权任组长,市委副书记郭永强、市政府副市长段志华任副组长,市委办、人大办、政府办、政协办、纪委监委、组织部、宣传部、政法委、农工办、妇联、文明办、农业农村局、自然资源局、交通局、住建局、水利局、财政局、卫健局、民政局、教育局、文化和旅游局、综合行政执法局、环保局、电信局、供电公司、广电网络公司、移动公司、联通公司等部门和各镇(街道)为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市委农工办,由市政府党组成员、市委农工办主任赵剑卿兼任办公室主任,负责美丽乡村创建工作的研究谋划、牵头指导、督促落实。各镇(街道)和各相关职能部门要成立相应的领导机构,由单位主要领导负总责,分管领导主抓,明确工作责任,细化工作方案,有力有序推进。

2.凝聚推动力量。要充分发挥各级党政组织的主导作用和广大群众的创建主体作用,凝聚各方力量,共同投入到美丽乡村创建工作中去。要充分利用群众喜闻乐见的各种传媒形式,积极宣传有关政策和先进典型,营造创建工作浓厚氛围。要组织开展“党员+净美庭院”创建活动,由村干部和党员发挥示范引领作用,本着就近就亲原则,帮带10户以上群众户创建净美庭院,以点带面推动创建工作。要鼓励和引导企业和在外乡贤捐助和资助农村家乡建设,八方借力,争取更多的项目和资金投入在美丽乡村建设上。

3.强化督促考核。要加大美丽乡村创建工作在全市年度目标责任制考核、干部工作实绩考核中的权重比例,严格落实“三级书记”主抓责任。由市级领导分别包抓镇(街道)创建工作,各镇(街道)和部门主要负责人作为创建工作的第一责任人具体负责实施。严格实行月检查通报、季考核评比、年底组织观摩考核总评制度,分三个等次进行表彰奖励。要持续开展美丽乡村督导活动,及时通报不落实的人和事。对行动缓慢、工作滞后、未完成创建村、示范村创建任务的单位和负责人,市委、市政府将从严追责问责。

附件:1.净美庭院创评细则

         2.美丽村庄创评细则

         3.美丽镇(街道)创评细则



 《兴平市美丽乡村创建工作实施方案》解读(点击查看)

[网络编辑:林博]