法定主动公开内容 政策文件 正文
兴平市人民政府办公室关于开展2022年度“邀请公民代表走进市政府活动”的通知

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

为了增进政府与人民群众的联系,扩大公众参与,全面推进基层政务公开工作,现就我市2022年度“邀请公民代表走进市政府活动”有关事项通知如下:

一、活动时间安排

2022年组织开展活动6期,每期活动时间原则为半天,具体活动时间将在兴平市人民政府网站、官方微信“兴平发布”、兴平电视台公布。

二、活动内容和形式

每次活动根据主题走访1个部门。通过实地走访、座谈交流等形式,邀请公民代表“进机关,听汇报”、“看现场,问成效”,向公民代表全方位介绍展示我市高质量发展的新思路、新举措和新成效,进一步畅通政府与人民群众的沟通渠道,让公民代表参政涉政、了解政府,亲身感受改革发展成效,密切政府人民群众的血肉联系。

三、活动规模及办法

活动按照公开报名与定向邀请相结合的办法进行,在市政府门户网站长期开设报名专栏,接受公民报名,公开报名面向全市邀请在我市居住半年以上、年满18周岁、有完全民事行为能力的公民报名参加;定向邀请由所在镇、行业主管部门负责组织,公民代表人选拟从人大代表、政协委员、村组干部、企业代表、群众代表中推选。每次邀请20名公民代表参加。

1.报名方式:登录市政府门户网站按照要求在线填写、上传报名表。

2.报名确认:由市政务信息中心对网上报名情况进行汇总、备案。若报名人数超过预定人数,采取随机抽选的方式确定人员,人员确定后电话通知其本人按时参加活动。

四、责任分工

1.活动在市政务公开领导小组的领导下开展,由市政府办负责总体协调,市政务信息中心负责组织实施,各部门和镇办做好配合工作。

2.各镇办负责做好公民代表的资格审查和组织工作,确定专人负责,确保本辖区公民代表按时参加,并于活动前5个工作日将审查报告送市政务信息中心公开科备案(联系电话:38818192)。

3.各承办部门负责组织活动的开展,做好会议组织,群众接待,观摩解说以及反映问题的办理工作。要明确责任科室和联络人,制定具体活动方案及车辆等后勤保障工作,并于活动前5个工作日送市政务信息中心。(联系人:边阿妮,电话:38818192  15291063196)

4.市政务信息中心负责公民代表报名信息发布,报名人员的汇总和筛选工作,并做好活动组织协调。

5.市融媒体中心、市政务信息中心负责宣传报道。

6.其他事宜按照省市相关文件规定执行。

五、活动要求

(一)高度重视。各镇办、各部门要把此活动作为优化服务效能促进作风转变的重要抓手,高度重视此项工作,主要领导要亲自负责,切实履职尽责,全力抓好邀请公民代表走进市政府活动各项工作,保证活动有序进行。

(二)密切配合。各承办单位要积极配合,围绕全市中心工作和群众普遍关心的民生问题,及时制定活动方案。要认真听取公民代表意见建议,及时研究采纳,做好办理答复,确保此项活动能够充分展现全市改革发展成果。

(三)务求实效。各镇办、各部门要通过邀请公民代表走访参观和面对面地座谈交流等方式,广泛听取群众对政府工作部门的意见和建议,自觉接受群众的监督,让政府更亲近群众、贴近实际、廉洁高效运转。


附件:1.兴平市2021年度邀请公民代表走进市政府活动安排表

         2.邀请公民代表走进市政府活动报名表

兴平市人民政府办公室

2022年4月21日