法定主动公开内容 政策文件 正文
兴平市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗保障服务建设工作的通知

各镇人民政府、市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、全面建成小康社会的重大制度安排,按照党的十九大报告提出的“兜底线、织密网、建机制”要求,深入推进医保服务便民化,实现基本服务事项的下沉和业务办理,打通了医保服务群众的最后“一公里”,根据咸阳市人民政府办公室《关于进一步加强基层医疗保障服务建设工作的意见》(咸政办发〔2021〕45号)精神,为进一步加强我市基层医保服务建设工作,现就有关事项通知如下。

一、主要目标

坚持以健全完善多层次医疗保障体系和规范高效的经办服务体系为总目标,按照深化“放管服”改革决策部署,结合有效衔接乡村振兴、“我为群众办实事”实践活动,着眼群众需求,全面下沉服务,推进医保服务机构、职能、业务端口前置、关口前移,实现镇(办)、村(社区)两级医保服务机构规范化、标准化、作用强建设目标,落实专职人员和工作经费,确保基层医保工作有人落实,基层群众需求有人回应,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、工作任务

(一)加强机构建设。各镇(办)要全面建成镇、村两级医疗保障服务站(室),在规范“六统一”管理模式的基础上,进一步推进规范化、标准化建设,明确镇、村两级责任领导,确定办公场所,医保经办业务全部进驻党群服务中心,设置专门窗口、固定办事人员,通过建立规章制度,完善配套措施,加强人员培训,加大政策宣传,做到机构健全、标识明显、人员到位、服务规范、政策落实,为群众提供全面规范、公开透明、便民高效的医保经办服务。

(二)合理配备人员。各镇(办)要为镇、村两级配备作风正派、责任心强、热心民生事业的工作人员担任医保服务人员,可根据本辖区实际需要,积极探索事业编制内调剂、网格员等用人新模式,不断充实镇、村两级医保服务人才队伍,确保各项服务工作顺利开展。

(三)明确职责分工。进一步明确细化镇、村两级医疗保障服务机构工作职责,实行双重管理,行政上由镇(办)统一管理,业务上接受医保部门指导。医保部门统筹安排全市基层医保服务建设规划、工作推进和监督考核,履行业务指导、人员培训等责任;镇(办)承担医保政策的宣传普及、参保信息登记和变更、参保档案管理、 医疗保障“三重保障”台账、因病致贫返贫风险监测、医疗救助初审、门诊特殊病申请、异地就医备案和日常信息报送等服务参保群众的基础工作;村(社区)主要负责医保政策的宣传普及、参保信息管理、脱贫人口管理台账、因病致贫返贫风险监测、门诊特殊病和“两病”人员档案管理、日常信息报送和乡镇安排的其他基础性服务群众等工作,让群众在家门口享受便捷高效的医保业务办理各项服务。

(四)规范服务事项。按照服务下沉、职能下放、端口下移要求,严格执行国家和全省医保经办服务清单,梳理各项医保政策,完善经办服务种类,扩大经办服务范围,尽可能将服务群众的医保经办业务下沉延伸至镇、村两级,实现医保业务“门口办”、“马上办”,为群众提供质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简的医保经办服务。同时,关注群众体验和感受,及时改进服务中的不足和短板,进一步完善业务流程,优化经办服务事项,向精准化、精细化和高效化不断迈进。

(五)加强业务培训。医保部门要将基层医保机构队伍培训纳入年度培训计划,逐级分批开展基层医保服务人员业务培训,每季度培训不少于1次,吃深吃透医保政策,熟知熟练业务流程,做实做细服务事项,打造与新时代医保服务要求相适应的专业队伍,真正做到利民便民,为民办实事,提升群众对基层医保服务工作的认可度和满意度。

(六)加大宣传力度。各镇(办)要充分利用新型媒体网络平台与传统宣传相结合的方式,全面宣传医疗保障方针政策、主要举措和改革动态等,提高社会认知度和群众知晓率,充分发挥基层医保经办服务在增强人民福祉、全面建成小康社会中的积极作用,营造全社会广泛关心支持医保工作的良好氛围。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇(办)要将基层医保服务建设作为放管服改革、实施乡村振兴战略、为群众办实事的重要民生基础工程抓好抓实,全面提供支持和保障,制定实施方案,细化责任清单,抓好任务落实。医保牵头充分发挥统筹协调作用,加强与财政、人社等部门与各镇(办)、村(社区)之间的密切配合,按照各自职责完成各项任务,有效化解基层医保服务建设中遇到的突出矛盾和问题,到2021年9月底前全面完成机构建设、人员配备、业务办理等工作,共同推进全市医疗保障制度的巩固完善和健康发展。

(二)落实人员保障。要加强对配备专职基层医保服务人员的调查研究,通过事业编制内调剂、网格员管理等办法,全面落实镇、村两级医保服务专职人员。各镇办要明确分管领导并安排专职工作人员,2万人以上的镇(街道)专职医保服务人员不低于2人,2万人以下的镇(街道)专职人员不低于1人,村(社区)配备1人,具有医学和财会专业知识的人员优先考虑。于2021年9月底前将人员名单报市医保局(电话:38155805、联系人:刘新鹏)。

(三)强化经费保障。财政部门要确保基层医保服务建设的工作经费,对基础设施配备、业务培训、能力提升、政策宣传等工作给予经费保障,不断提升基层医保经办服务能力和水平,更好地服务基层群众。

(四)积极稳妥实施。各镇(办)是开展基层医保服务建设工作的实施主体,要高度重视、精心实施,在岗位设置、办公场所、人员配备等方面给予充分保障,认真研究制定工作计划、目标和措施,创新方式方法,推进规范化、标准化服务,真正成为医保服务扎根基层的新脉络、新触角。

(五)建立长效机制。市考核办要将基层医保服务建设工作纳入年度目标考核,医保部门继续加大对工作的指导和监督力度,突出“创新工作、总结经验、深入推广、提高效能”重点,鼓励基层探索创新,树立典型,总结推广做法和经验,深入推进长效机制建设,不断提升医保工作科学化水平。各镇(办)、村(社区)要加强日常监督,建立考核管理制度,注重工作实绩,全面提升基层医保经办服务能力。


兴平市人民政府办公室

2021年8月30日

图解:关于进一步加强基层医疗保障服务建设工作的通知(点击查看)