法定主动公开内容 重点领域 正文
国庆期间疫情防控兴平疾控中心发布温馨提示

国庆佳节将至,居民外出旅游、访友等活动将会增多,但当前仍处于新冠肺炎疫情全球大流行时期,加之近期黑龙江等地发生聚集性疫情,再次为我们敲响了警钟。为进一步巩固疫情防控成果,精准做好“外防输入、内防反弹”工作,为防范疫情输入风险,巩固我市来之不易的疫情防控工作成果,兴平市疾控中心提示大家节日期间做好个人防护,共同守护好自己、家人和亲友的健康,快乐过佳节。

一、非必要不出行。倡导就地过节,不建议出境旅游,切勿冒险前往中、高风险地区,尽量选择省内出行旅游线路。出行前尽量完成全程新冠疫苗接种,了解目的地的疫情风险等级,谨慎、合理安排出行。返兴后,主动向所在村 (社区)和工作单位报备相关情况,配合落实各项防控措施。

二、科学佩戴口罩。以下几种情况请一定佩戴口罩:乘坐厢式电梯和地铁、公交车、出租车等公共交通工具时;进入超市、医院和酒店公用区域等室内人员密集场所时;处于人员密集的露天广场、公园等室外场所时;在餐厅、食堂处于非进食状态时。

三、做好防护措施。出入高速、机场、港口、车站、景区、餐饮店、酒店、商场等场所时要遵守防疫要求,积极配合体温测量和两码(健康码、行程码)查验,并做好戴口罩、保持间距、保持手卫生等防疫措施。

四、少聚集。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭或通风条件不良的场所聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

五、做好健康监测。关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,及时到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时不建议乘坐公共交通工具,并如实报告相关的旅居史和接触史。

六、积极接种疫苗。疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的最经济、最有效手段,全民免疫屏障的建立依靠每个人的共同努力。请适龄无禁忌症的居民尽快全程接种新冠疫苗。另外还建议广大居民提前接种流感疫苗,降低流感发病风险,同时减少新冠肺炎疫情防控压力。

市疾控中心根据监测数据,为了广大市民的身体健康,同时特提醒广大市民注意流感、布病、流行性出血热和学校肺结核病等秋冬季节多发传染病的预防。

总之,大家要牢记防疫“三件套”——佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生;坚持“防护五还要”——口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。同心战疫,在享受轻松愉快假期的同时也要做好疫情防控措施。

兴平市疾病预防控制中心

2021年9月30日