法定主动公开内容 重点领域 正文
兴平精准对接: 200万斤蔬菜“保价”售出


11月16日,兴平市马嵬街道举行第二届泉水白菜节暨蔬菜产销对接会,200万斤新鲜大白菜受到收购企业青睐。

当天,来自陕西李阳餐饮有限公司等13家企业,现场以“保底价”与大白菜种植合作社、种植大户签订了200万斤大白菜购销协议,总金额超过160万元;收购企业与大白菜种植合作社、种植大户还议定,后期大白菜购销价格在“保底价”基础上,按市场价格“随行就市”,最大限度保证了生产者的利益。

大白菜在马嵬街道种植历史悠久,植面积一直稳定在10000亩。去年,为进一步提升大白菜品质,使传统产业焕发活力,马嵬街道与西北农林科技大学合作,成功引进种植了100多亩、60多个品种的泉水白菜,打造了天然、绿色、有机、健康无公害的马嵬泉水白菜种植示范基地,解决了410余名农村富余劳动力问题。今年,马嵬街道从去年60多个大白菜品种中优选出义和早秋、义和财子等14个优质、高产、抗病且市场前景好的品种,白菜种植面积发展到18000多亩,主要分布在马嵬村、东街村、安家村、张村、尚村等11个行政村,预计亩产大白菜8000斤—10000斤,总产量预计达到1.5亿斤,亩均效益在7000元以上。

马嵬街道党工委书记张娅表示,举办第二届马嵬泉水白菜产销对接会,既是全面推进乡村振兴战略的生动实践,也是马嵬农业农村发展成就的一次集中展示,将推动马嵬品牌的提升;对进一步扩大优质农产品示范基地规模,提升农产品核心竞争力具有积极作用。马嵬街道办将进一步加快农业产业现代化发展,精心引导培育拳头产品,实现政、企、客户良性互动发展,纵深推进乡村振兴战略,奋力实现农业增效、农民增收、农村稳定目标,努力让全办的人民群众过上幸福生活。