法定主动公开内容 部门文件 正文
关于印发《做好农村社会特殊群体 “暖冬行动”实施方案》的通知
关于做好农村社会特殊群体 “暖冬行动” 实施方案

      为积极应对今年极端天气气候事件多发、冬季可能出现极端寒冷天气,以及电、煤等能源短缺等问题,提早统筹群众生活和牧畜过冬等农业生产工作,确保农村群众安居乐业、社会大局和稳定,现根据我单位工作任务,就进一步做好农村群众“暖冬行动”工作制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和关于“三农”工作重要论述为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持学党史、办实事、助三农。通过开展“暖冬行动”,帮助群众解决生产生活问题,确保群众温暖过冬,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

(二)总体目标。保障市场供应充足和价格平稳,做好重要物资和商品的保供稳价工作。加强困难群众基本生活保障,妥善解决困难群众生产生活实际问题,确保群众不因严寒天气冻伤,不发生牧畜冻死冻伤。对生活困难的高龄、失能、独居(留守)老年人和孤儿等特殊困难群众提供帮扶和关爱服务,守住民生底线,确保实现农村居民人人“食饱腹、衣保暖、屋御寒、暖无忧”。

二、主要任务

分类保障社会特殊群体。一是各镇(街道)要组织四支队伍、镇村干部、网格员,以脱贫户和监测户为工作对象,结合我市开展的“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”工作,驻村逐户开展“坐在炕头手拉手,精准到户送温暖”活动,了解农户过冬用电、用气等基本保障情况,特别要重点了解留守儿童、孤寡老人、低保户、残疾人户等特殊人群过冬需求。同时,根据排查结果,要精准制定到户送温暖清单,以村为单位,建立工作落实台账,逐户解决落实群众过冬取暖困难。二是持续关注群众“两不愁三保障”及饮水安全,群众收支情况,采取针对性措施解民忧、帮民困,对因灾出现致贫返贫风险的,要及时纳入防止返贫监测预警对象,及时给予临时救助,为受灾群众温暖过冬提前做好准备。三是各镇(街道)各相关部门要严格按照“四个不摘”工作要求,继续加大产业、就业、医疗、教育、残疾人救助以及兜底保障等各项政策落实,确保各项政策资金及时发放到位,逐步实现城乡医保、危房改造、低保救助、教育帮扶、就业培训等系统兼容共享、统建共用、联动处置,织密筑牢防返贫“保障网”。同时,要针对各类自然灾害、重大突发公共事件及其他区域性、规模性返贫风险隐患,及时会商研判,研究应对措施,确保有效防控风险。

三、组织保障

(一)加强组织领导。各镇(街道)要把开展“暖冬行动”作为当前一项重点工作任务,主要负责同志亲自抓、负总责,分管负责同志深入一线、靠前指挥,及时解决具体问题。要进一步结合“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”行动,聚焦工作重点,细化措施责任,切实把各项任务落到实处。

(二)协同配合推进。各相关部门要强化协调联动,做到横向到边、纵向到底,通过不定期会商等方式,在争取资金、落实政策等方面强化交流、共享信息、通力合作,确保形成更大合理,努力推进“暖冬行动”措施落地见效,目标任务全面完成。

(三)严格督查考核。市乡村振兴督查组将不定期对各镇(街道)“暖冬行动”开展督查检查,及时掌握工作开展情况,指出存在问题,提出有针对性的意见建议,确保这项民生工作落到实处,让群众真正感受到党的温暖和市委、市政府的关心。