法定主动公开内容 部门文件 正文
兴平市市场监督管理局 关于深入开展涉众公共场所特种设备隐患大排查大整治大检查的通知

各市场监督管理所、执法大队、局属相关科室:

当前已进入冬季,雨雪、寒潮等极端天气和疫情防控多重因素叠加,保产保供保增长压力增大,生产经营活动活跃,安全风险防范任务艰巨。为认真贯彻落实省、咸、兴平市领导指示精神,切实加强涉众公共场所安全风险防范,按照兴平市安全生产委员会办公室《关于切实加强城市安全运行工作的通知》(兴安委办[2021]26号)和《关于深入开展涉众公共场所安全隐患大排查大整治大检查的通知》(兴安委办[2021]27号),以及咸阳市市场监督管理局《关于深入开展涉众公共场所安全隐患大排查大整治大检查的通知》(咸阳市监发[2021]486号)要求,结合《兴平市特种设备安全专项整治三年行动实施方案》(兴市监发[2020]111号)和《关于开展全市范围违法在用特种设备清理工作的通知》(兴市监发[2021]132号)文件要求,市局决定即日起至1210日,在全市深入开展涉众公共场所特种设备安全大排查大整治大检查,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

全面开展涉众公共场所特种设备安全隐患大排查大整治大检查,要应查尽查,全面覆盖,不留死角;整治要清单管理,落实落细,形成闭环;检查要采取明察与暗访相结合,重点检查与随机抽查相结合,通过全面排查,消除涉众公共场所特种设备安全隐患,减少一般隐患,显著提升安全防范水平,坚决遏制较大以上安全事故和各类突发事故发生,确保全市特种设备安全生产形势持续稳定向好。

二、工作重点

对大型商业综合体、医院、车站、酒店宾馆等人员密集的涉众公共场所在用锅炉、压力容器、压力管道、大型游乐设施和电梯等特种设备进行整治,做到在用的特种设备全部办理使用登记、检验在有效期内、安全保护装置安全有效、作业人员经安全教育培训持证上岗、事故应急预案针对性强、安全防护装备配备到位。对未办理使用登记,未经检验或者检验不合格有重大安全隐患的特种设备进行查封和停止使用。

三、工作步骤

各市场监督管理所和执法大队,要认真对照工作重点,逐台进行拉网式排查。做到使用单位特种设备账目清楚、安全管理制度完善、无违规操作问题、无非法在用设备,确保排查不漏一家单位,不漏一台设备,不漏一个安全保护装置,坚决避免盲区死角。

在检查中,要严格按照兴平市市场监督管理局《关于开展全市范围违法在用特种设备清理工作的通知》(兴市监发[2021]132号)文件要求,对未办理使用登记和未经检验的设备要立即停止使用,并制定整改方案,消除不安全隐患。对违法使用并拒不整改的使用单位,要按照《特种设备安全法》等法律法规严肃查处。

11月28日前,各市场监督管理所和执法大队将隐患整治台账(见附件)汇总报局安监科。

11月30日前,安监科将市场监督管理所和执法大队上报的台账汇总后报市安委会办公室和咸阳市市场监督管理局安监科。

12月15日前,安监科将工作落实情况报市安委会办公室和咸阳市市场监督管理局安监科。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。岁末年初“双节”“两会”相继到来,防范化解重大风险责任大,各市场监督管理所和执法大队要立即行动起来,扎实推进工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实工作责任,采取有力措施,确保涉众公共场所特种设备安全大排查大整治大检查取得实效。

(二)全面排查,严格执法。要坚持全面检查与严格执法相结合,以最高标准、最严要求、最实举措开展工作,对通过警示提醒仍整改不到位的特种设备使用单位,市场监督管理所和执法大队要依法严肃查处。

(三)巩固成果,建立机制。安监科要积极指导各市场监督管理所和执法大队开展此项工作,及时收集汇总检查数据,并将隐患整治结果台账和工作落实情况,按照时间节点,上报市安委会办公室和咸阳市市场监督管理局安监科,同时,做好检查档案和汇总资料的归档工作,确保此项工作顺利完成。






兴平市市场监督管理局

2021年 11 17