中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市2019年12月重大建设项目进展情况
xpszf-2020-000001 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-01-02
兴平市2019年12月重大建设项目进展情况

一、重点项目完成情况

2019年兴平市共安排112个重大建设项目,总投资292.91亿元,年度计划投资114.12亿元。截止12月底,今年项目开工率达到100%,实现项目全开工。累计完成投资117.25亿元,占年度计划投资的102.75%。100个项目完成了年度计划投资任务,占项目总数的89.28%。

二、列入咸阳市级管理项目概况

2019年列入咸阳市重点建设考核项目共30个,总投资98.84亿元,年度计划投资50.27亿元。其中,续建项目6个,总投资29.57亿元,年度计划投资15.5亿元;新建项目24个,总投资69.27亿元,年度计划投资34.77亿元。截止12月底;累计完成投资51.17亿元。占年度计划投资的101.8%。

三、项目考核情况

根据《兴平市2012年重大项目月考核季讲评实施细则》和《兴平市重大项目考核奖惩办法》,结合各单位报送报表及实际检查进行考评,具体结果如下:

全市截止12月底已有100个项目完成年度计划投资,占项目总数量的89.28%。还有12个项目未完成年度计划投资,分别是:店张街道包抓的陕西九鼎环保科技有限公司/玻璃钢生产制造项目;住建局包抓的潘岳路中段道路排水工程;住建局包抓的陕柴社区棚户区改造(二期)项目;住建局包抓的西二村棚户区改造小区内配套基础设施工程;住建局(城管)包抓的城区“三功合一”公厕和新建公厕项目;住建局(城管)包抓的兴平市生活垃圾焚烧发电项目(咸考);工业园区包抓的普洛斯现代物流产业项目(咸考);西吴街道包抓的陕西大秦久久香调味品建设项目;征收中心包抓的兴平市中心大街北沿及药市村棚改项目;西吴街道包抓的兴平市西吴水厂项目;公安局包抓的公安“两所”建设项目;应急管理局包抓的消防大队特勤消防队(站)建设项目。

四、重点项目面临的问题

虽然今年项目整体完成年度计划投资任务,但仍有12个项目未能按期完成年度计划任务。一是因市场环境影响,企业利润空间压缩,投资热情锐减,未执行前期拟定投资计划;二是铁腕治霾形势异常严峻,环境政策进一步趋近,加之年初“禁土令”延长,导致个别项目开工较晚,未能完成年度计划投资任务。三是由于咸阳市目前暂时没有土地补充耕地指标,导致项目建设进度缓慢。以上客观条件为制约项目建设进度的主要因素。

五、下一步建议

一是不能因年底就放松项目建设督促力度,继续对所有未完成年度计划投资任务的项目进行督促协调,全力保障项目投产达效。

二是重视项目的储备和包装宣传,增加推介项目数量,提高项目资源质量,增加对接的可能性。多向项目建设先进地区学习经验,把兴平区域外的资金、管理技术等运用到项目建设中去,提高项目质量。

三是对重点项目实行严格的考核奖惩制度,把抓大项目落实情况作为考核各镇(街道)、各部门领导班子的一项主要指标。

四是认真学习研究中央经济工作会议精神,紧抓政策,科学谋划,找准产业方向和资金投向的对接点。一方面重点围绕新能源汽车、临空经济区建设等方面谋划项目;另一方面发挥我市军民融合产业优势,在电子产业、高端装备制造业谋划项目;最后在医药食品、城乡基础设施建设、生态环境改善、民生保障等方面精准招引谋划项目。通过不断优化产业结构,着力增强兴平经济竞争力。

[网络编辑:林博]