中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市2019年8月重大建设项目进展情况
xpszf-2019-003925 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-09-10
兴平市2019年8月重大建设项目进展情况

一、重点项目完成情况

2019年兴平市共安排112个重大建设项目,总投资293.39亿元,年度计划投资111.92亿元。截止8月底,已开工92个项目,累计完成投资75.32亿元,占年度计划投资的66.93%。34个项目已完成了年度计划投资任务,占项目总数的30%。


列入咸阳市级重点项目30个,总投资98.83亿元,年度计划投资50.27亿元,截止8月底,累计完成投资31亿元,占年度计划投资的61.65%。

二、未开工项目情况

目前仍有14个项目未开工,其中咸阳市级2个,兴平市级12个。

(一)咸阳市级未开工项目情况

咸阳市级普洛斯现代物流项目和咸阳装备制造产业园豆马东村区域改造等2个项目;

(二)兴平市级未开工项目情况

兴平市级未开工项目12个。其中,消防大队特勤消防站项目、公安“两所”建设项目、人民法院审判庭建设项目、中心大街北沿及药市村棚改项目、城区背街小巷亮化工程、粮食路市场建设项目等6个项目预计9月份可陆续开工建设;金顺达二期项目、原油减阻剂生产基地项目、城区生活垃圾填埋场提升改造项目、2019年新增粮食产能规划农业田间工程项目等4个项目计划上报人大进行替换;桑镇桥口提升改造工程项目和星火大道2个项目项目包抓单位目前暂无替换项目。

三、重点项目考核情况

根据《兴平市重大项目月考核季讲评实施细则》和《兴平市重大项目考核奖惩办法》,结合各单位报送报表及实际检查考核结果对在建的70个项目进行考评,具体结果如下:

第一名:住建局包抓的城区道路提升改造项目,总投资5000万元,年度计划投资5000万元,截至目前完成投资1970万元。

第二名:住建局包抓的背街小巷改造惠民工程,总投资2100万元,年度计划投资2100万元,截至目前完成投资820万元。

第三名:工业园区包抓的德晟包装材料升级改造项目(咸考),总投资5500万元,年度计划投资5500万元,截至目前完成投资2900万元。

倒数第一名:未开工的14个项目均排名倒数第一。

四、未报送报表的部门和项目

1. 桑镇包抓的桑镇桥口提升改造工程项目。

五、重点项目面临的问题

一、虽然经过各方努力推进,项目建设取得了一定的进展,但是一方面受“禁土令”延长影响,另一方面受土地手续批复缓慢影响,目前项目整体完成进度较去年同期略低,对下半年项目建设造成的压力较大。

二、个别项目仍受土地手续影响,不能开工建设。例如普洛斯物流项目。

三、后续项目储备不足,项目发展缺少后劲。今年,我市征集到的前期准备项目82个,总投资642亿元。但是目前看来,可顺利转化为2020年重点建设项目的数量却不多,同时各部门向上级争取项目的数量和资金也不足。

四、我市重大项目发展的瓶颈是缺乏高科技、低污染的大项目支撑。科技项目带动能力弱,经济发展缺乏“引擎”,大大制约了全市经济高质量发展,与我市占据咸阳市乃至全省经济发展区域优势位置不匹配。

六、下一步建议

重大项目建设是全市经济发展的强大引擎。解决经济发展问题的根本在于项目建设,扩大重点项目投资规模,具有明显的产业带动作用。

(一)项目招引方面

一是依托咸阳市“工业向西,城市向北,临空经济拉开框架”的思路招引项目。通过互联网集中展示我市资源、产业和政策优势,全面推荐重点产业和项目,引进一批辐射能力较

强的大项目,吸引投资者。建设以店张街道为主要承载区的现代商贸物流板块。根据咸阳临空经济带发展总体方案的规划,重点招引电子商务、商品贸易、现代物流及时尚农业落户店张区域,形成现代物流、时尚农业、丝路贸易 3 个片区。

二是重视项目的储备和包装宣传,增加推介项目数量,提高项目资源质量,增加对接的可能性。通过制定更具吸引力的招商引资政策,把兴平区域外的资金、管理技术等运用到项目建设中去,提高项目总体质量。

(二)项目管理方面

一是对重点项目实行严格的考核奖惩制度,把抓大项目落实情况作为考核各镇(街道)、各部门领导班子的一项主要指标,从项目策划包装、对外推介、落地建设等方面进行考核,形成每个项目有领导促、有主管部门管、有实施单位抓、有项目法人干的全方位的责任机制,确保项目建设的快速推进。

二是积极主动与我市和上级有关部门沟通,协助未开工项目完善前期手续,抓紧11月15日“禁土令”开始前仅剩的2个半月项目建设有效期,全力冲刺完成开工较晚项目的基础工程施工,保障项目后期建设不受影响,从而确保完成年度计划任务。

三是要在加强项目论证、包装和项目库建设,实行动态管理、定期报送汇总制度,随时更新,每周调度。

[网络编辑:林博]