中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市2019年7月重大建设项目进展情况
xpszf-2019-003896 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-08-07
兴平市2019年7月重大建设项目进展情况

一、重点项目完成情况

2019年兴平市共安排112个重大建设项目,总投资293.39亿元,年度计划投资111.92亿元。截止7月底,已开工92个项目,累计完成投资66.34亿元,占年度计划投资的59.28%。28个项目已完成了年度计划投资任务,占项目总数的25%。


                                                2019年重大项目分类                                               

项目类别

数量

占项目总数比例

总投资(亿元)

占总投资比例

年度计划投资

占年度计划投资比例

产业类项目

40

35.71%

153.92

52.46%

74.00

66.12%

基础设施类项目

50

44.64%

117.31

39.98%

30.49

27.24%

农业类项目

16

14.29%

16.16

5.51%

4.12

3.68%

文体教育卫生类

6

5.36%

6.02

2.05%

3.32

2.96%


列入咸阳市级重点项目30个,总投资98.83亿元,年度计划投资50.27亿元,截止7月底,累计完成投资27.19亿元,占年度计划投资的54.1%。

二、未开工项目情况

目前仍有18个项目未开工,其中咸阳市级2个,兴平市级16个。

(一)咸阳市级未开工项目情况

咸阳市级普洛斯现代物流项目和咸阳装备制造产业园豆马东村区域改造等2个项目,预计8月底前可开工建设;

(二)兴平市级未开工项目情况

兴平市级未开工项目16个。其中城区背街小巷亮化工程、城区道路提升改造项目等12个项目8月底前可陆续开工建设;桑镇桥口提升改造工程项目和公安局“两所”建设等2个项目无法开工且无替换项目;农业农村局包抓的2019年新增粮食产能规划农业田间工程,总投资500万元。项目由于机构改革项目评审未完成,不能开工,农业农村局近期实施的兴平市植保工程田间监测点建设项目总投资500万元,年内可完成建设任务,计划用该项目进行替换;金顺达二期项目用地北半幅35亩有土地指标,南半幅24.5亩无土地指标,项目正在申请南侧工业用地指标,相关资料已提交,因项目前期手续办理时间较长,项目难以实施。计划用陕西海丰天成设备制造有限公司投资的年产1万吨高强度产品生产线项目进行替换。该项目位于兴平市装备制造板块,科技路以西,总投资6000万元,年度计划投资6000万元。占地17亩,主要建设内容为:风电用机舱螺栓,风电用搭筒连接螺栓,风电基础用预应力锚栓组件,炼化用高温承压紧固件。项目建成后预计年产值1.35亿元,利税700万元带来周边消费约700万元,解决当地就业110人次,目前该项目正在安装设备。

三、重点项目考核情况

根据《兴平市重大项目月考核季讲评实施细则》和《兴平市重大项目考核奖惩办法》,结合各单位报送报表及实际检查考核结果对在建的70个项目进行考评,具体结果如下:

第一名:住建局包抓的华兴十五街棚户区改造(二期)项目项目,总投资18821万元,年度计划投资6000万元,截至目前完成投资5760万元。

倒数第一名:未开工的18个项目均排名倒数第一。

四、未报送报表的部门和项目

1.        桑镇包抓的桑镇桥口提升改造工程项目。

2.        公安局包抓的公安“两所”建设项目。

五、重点项目面临的问题

一、虽然经过各方努力推进,项目建设取得了一定的进展,但是受“禁土令”延长影响,目前项目整体完成进度较去年同期略低,对下半年项目建设造成的压力较大。

二、个别项目仍受土地手续影响,不能开工建设。例如普洛斯物流项目和西吴水厂建设项目。

三、后续项目储备不足,项目发展缺少后劲。今年,我市征集到的前期准备项目82个,总投资642亿元。但是目前看来,可顺利转化为2020年重点建设项目的数量却不多,同时各部门向上级争取项目的数量和资金也不足。

四、我市重大项目发展的瓶颈是缺乏高科技、低污染的大项目支撑。科技项目带动能力弱,经济发展缺乏“引擎”,大大制约了全市经济高质量发展,与我市占据咸阳市乃至全省经济发展区域优势位置不匹配。

五、项目人力资源比较匮乏。例如陕西润泽橡胶制品有限公司提出尽管企业每年在招聘会上高薪聘请一些专业技术人才,但由于种种因素,人才流动性较大,不能留住人才,这一现象对项目建成后运行过程中造成较大影响。项目人力资源管理是项目管理中的关键一环。人才在大项目建设中的作用将会越来越突出,人才问题也会越来越紧迫。打造优秀人才聚集洼地,优化人才聚集环境,将是一条增强大项目发展后劲,实现竞争制胜和推动大项目科学发展的必经之路

六、下一步建议

重大项目建设是全市经济发展的强大引擎。解决经济发展问题的根本在于项目建设,扩大重点项目投资规模,具有明显的产业带动作用。

(一)项目招引方面

一是依托咸阳市“工业向西,城市向北,临空经济拉开框架”的思路招引项目。通过互联网集中展示我市资源、产业和政策优势,全面推荐重点产业和项目,引进一批辐射能力较强的大项目,吸引投资者。建设以店张街道为主要承载区的现代商贸物流板块。根据咸阳临空经济带发展总体方案的规划,重点招引电子商务、商品贸易、现代物流及时尚农业落户店张区域,形成现代物流、时尚农业、丝路贸易3个片区。

二是重视项目的储备和包装宣传,增加推介项目数量,提高项目资源质量,增加对接的可能性。通过制定更具吸引力的招商引资政策,把兴平区域外的资金、管理技术等运用到项目建设中去,提高项目总体质量。

(二)项目管理方面

一是对重点项目实行严格的考核奖惩制度,把抓大项目落实情况作为考核各镇(街道)、各部门领导班子的一项主要指标,从项目策划包装、对外推介、落地建设等方面进行考核,形成每个项目有领导促、有主管部门管、有实施单位抓、有项目法人干的全方位的责任机制,确保项目建设的快速推进。

二是积极主动与我市和上级有关部门沟通,协助未开工项目完善前期手续,抓紧11月15日“禁土令”开始前仅剩的3个半月项目建设有效期,全力冲刺加快项目建设。

三是要在加强项目论证、包装和项目库建设。项目库建成后,实行动态管理、定期报送汇总制度,随时更新,每月调度。

[网络编辑:林博]