中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

 兴平市住房和城乡建设局关于进一步规范保障性住房运行管理工作的通知
xpszf-2020-000798 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-03-12
兴平市住房和城乡建设局关于进一步规范保障性住房运行管理工作的通知
兴建发[2020]2号
公文时效 有效

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构:

为了加强我市保障性住房后续管理工作,结合我市实际情况,现进一步规范保障性住房运行管理工作通知如下:

一、保障对象

符合规定条件的城镇低保户、城镇低收入住房困难家庭。

二、申请条件及标准

(一)廉租房申请条件:

廉租房申请人必须为具有完全民事行为能力的本地城镇户口居民;

2、需要住房保障的全部家庭成员(即需要住房的本地常住人口)人均月收入低于1800元;

3、申请家庭在本地无自有住房或有自有住房但人均居住建筑面积不足17㎡;

4、廉租房申请人及家庭成员名下不得有工商登记、车辆信息(汽车)。

(二)提供的资料:

1、兴平市公共租赁住房申请表(原件);

2、家庭成员户口本(复印件);

3、家庭成员身份证(复印件);

4、婚姻状况为单身的需提供单身证明(原件)(户口所在社区开具),婚姻状况为已婚的需提供夫妻双方结婚证(复印件),婚姻状况为离异的需提供离婚证(复印件)(或法院离婚判决书复印件);

5、收入证明(需提供申请人及需保障家庭成员的收入证明)(原件)

6、住房证明(需提供申请人及需保障家庭成员在本地的无房证明;申请人及需保障家庭成员名下在本地有房的,参照申请条件,提供不动产登记证,其他成员提供无房证明)(原件);

7、低保证(复印件)(城镇低保户提供);

8、残疾证(复印件)(有则提供,没有则不需提供)。

三、申请流程

1、初审。由社区、居委会统一受理,对申请人提供资料进行逐一审核,特别是对申请人及需保障家庭成员的资料(工商登记、房屋、车辆、收入)信息进行审核。审核通过后,提出初审意见并张榜公布(公示期10个工作日)。公示期结束后,将初审意见和申请材料一并上报街道办事处。

2、复审。街道办事处接到社区、居委会提交的初审意见后,对申请人及需保障家庭成员的资料(工商登记、房屋、车辆、收入)信息进行复审。复审通过后,提出复审意见并张榜公布(公示期10个工作日)。公示期结束后,将复审意见和申请材料一并上报市保障性住房管理中心。

3、终审。市保障性住房管理中心接到街道办事处提交的复审意见后,对申请人及需保障家庭成员的资料(工商登记、房屋、车辆、收入)信息进行终审。终审通过后,提出终审意见并张榜公布(公示期10个工作日)。公示期结束后,对无异议或异议不成立的,作为租赁型保障房对象予以登记,并列入我市保障对象轮候库。

四、工作要求

本通知自2020年3月6日起正式实行。实施保障性安居工程是改善城市低收入居民居住条件、完善城市住房体系建设的重要举措。各镇(街道办事处)要高度重视,严把申报资料的审核、公示工作,严格落实“三级审核、三级公示”制度,切实提升我市保障性工作管理水平。

兴平市住房保障工作领导小组办公室

2020年3月9日


[网络编辑:林博]