中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 住建局:开展“三排查三清零”让贫困群众住上安全放心房
xpszf-2020-000183 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-03-28
住建局:开展“三排查三清零”让贫困群众住上安全放心房

近期,市住建局以聚焦四类重点对象住房安全为重点,凝聚合力、认真贯彻省住建厅决战决胜脱贫攻坚农村危房改造视频会议精神,迅速部署,在全市范围排查“住房安全保障”方面的不足和差距。

一是全面开展住房安全“回头看”。围绕住房安全有保障目标,组织对全市8332户建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户住房进行逐户鉴定,建立清单台账,发现住房疑似不安全或危房改造质量不高的即查即改,确保如期高质量全面完成脱贫攻坚住房安全有保障任务。

二是梳理存在问题,确保整改任务清零。认真对照历年来中省咸上级部门反馈以及我市自查中发现的危房改造存在问题,坚持问题导向,按照问题整改清单逐项梳理落实。印发《关于决战决胜脱贫攻坚全面开展“三排查三清零”工作的通知》明确危房改造和住房安全保障存在问题方面,明确整改时限。做到原因不查清不放过,问题不解决不放过,长效机制不建立不放过,群众不满意不放过。

三是巩固脱贫成果,防止因灾返贫。严格贯彻落实习近平总书记强调的“贫困人口不住危房”的指示要求,高度重视因自然灾害变成危房的情况。组织全市各镇村建立农村住房安全返贫监测机制,在各行政村中确定信息联络员,创新工作方法,明确工作职责。当贫困群众住房安全方面出现新情况时,第一时间掌握,第一时间进行加固改造,不断巩固脱贫成果。

[网络编辑:林博]