中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 2019年农村危房改造工作总结
xpszf-2020-000031 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-01-09
2019年农村危房改造工作总结

2019年我市危房改造工作在上级业务部门的指导下,在市委、市政府的正确领导下,在市脱贫攻坚指挥部坚强领导下,已圆满完成省住建厅下达的年度任务,现就我市危房改造工作总结如下:

一、我市危房改造工作基本情况

2019年我们认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,根据“全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战”、“精准扶贫、精准脱贫”的决策部署,在危房改造工作中主要解决建档立卡贫困户、低保户、残疾人贫困家庭、分散供养特困人员等4类重点对象住房困难问题。2019年,共实施危房改造264户,其中建档立卡户223户(含拟脱贫户危房改造35户),低保户29户,贫困残疾人家庭12户。按照改造方式分为原址翻建199户修缮加固57户,通过长期租赁闲置农房6户,房屋购置2户。截止6月30 日,我市2019年实施的264户危房改造户已全部竣工。第一批240户8月初通过验收,8月22日完成资金拨付,第二批8月底验收,9月19日完成资金拨付。补助标准为中省咸每户补助2.034万元外,我市积极落实市级配套,加大危改补助资金配套力度,D级建档立卡户补助3.46万元;低保户、残疾人家庭D级建档立卡户补助达2.65万元。C级修缮加固每户统一补助1.5万元。2019年共发放危房改造补助资金760.8万元

二、工作取得成效

1、根据省市关于2019危房改造工作安排部署,及年初我市制定的危房改造实施方案。我市264户危房改造4月底全面开工建设,截至9月底,兴平市今年实施的264户危房改造已全部竣工并达到入住条件,发放危房改造补助资金760.8万元,提前完成年度危房改造任务。

2、扎实开展住房安全“回头看”,确保建档立卡贫困户住房安全有保障。兴平市住建局组织60多名专业技术人员对全市2005户未脱贫户和6964户已脱贫户住房安全情况进行逐户鉴定排查,建立清单台账,并同步录入“陕西省农村危房改造信息监管平台”

3、严把脱贫退出关,严格按照危房鉴定标准,对2019年计划脱贫的436户贫困户房屋进行鉴定,逐户填写“房屋安全性评定意见表”和“住房安全证明”,确保高质量脱贫退出。

4、加大危房改造补助资金配套力度,D级建档立卡户补助达3.46万元;低保户、残疾人家庭D级建档立卡户补助达2.65万元。C级修缮加固每户统一补助1.5万元。同时,对危房改造贫困户同步建设卫生厕所,每户增加补助1500元。对自筹资金和投工投料能力极弱的极贫极危户,实行政府兜底建设。

5、认真落实“四清一责任”机制,围绕“帮扶谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”关键环节,构建“责任闭环”工作体系。按照“强弱项、补短板、解难题”工作要求,完善帮扶对象、住房鉴定、危房改造、质量验收“四个清单”,对前期排查的2005户未脱贫户和6964户已脱贫户分类建立台账,层层负责、人人有责、各负其责。

三、下一步重点工作。

1、重点围绕“帮扶谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”4个关键环节,全面梳理历年来农村危房改造工作,建立完善农村危房改造帮扶对象、住房鉴定、危房改造、质量验收四个清单,落实工作责任,强弱项、补短板、解难题,确保不漏一村、一户,确保高质量完成农村危房改造脱贫攻坚任务。对危房改造资金使用和档案管理进行排查,排查危房改造资金使用是否规范,是否存在补助资金发放不及时、虚报冒领、违规收取好处费等问题。对全市8332户脱贫户住房安全进行排查,按照住房安全排查标准,对住房安全状况逐户进行住房鉴定,精准做出鉴定结论,将住房鉴定明白卡进行梳理完善发放到户,并按照要求在村级、驻村工作队、镇各放一份。

2、为确保2020年如期实现贫困户住房安全有保障,开展脱贫攻坚危房改造回头看工作,积极与扶贫、民政、残联等单位对接,掌握4类重点对象数据,聚焦建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭开展住房安全隐患排查,建立住房排查台账。与扶贫局对接及时掌握贫困户调整情况,查看建档立卡贫困户住房安全排查是否全部覆盖。对2017—2019年危房改造项目再次进行检查,对一些薄弱环节重点排查,确保贫困户住房安全。


[网络编辑:林博]