中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 市审计局“四个到位”促进医保基金审计顺利开展
xpszf-2019-003903 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-08-20
市审计局“四个到位”促进医保基金审计顺利开展

近期来,市审计局在省市审计机关统一安排和部署下,紧紧围绕“核实底数、反映问题、提出建议”的总体思路,坚持“四个到位”,多措并举、扎实有效开展全市新型农村合作医疗基金筹集、分配、管理、使用情况的审计工作。

及时召开审计进点会,协调工作到位。市审计局成立由主管副局长担任组长的审计组,及时下发审计通知书,组织市财政局、医保局、民政局、卫健局、人社局等相关单位召开审计进点会,传达省市关于医保基金审计的会议精神,强调医保基金审计的重要性并宣读了审计通知书,说明了审计的目标、范围、对象和重点内容,明确审计需提供的资料类型。市医保局、合疗办、民政局等单位汇报了各自分管资金的基本情况及工作流程,并安排专职联络员负责配合审计工作,为顺利开展审计奠定基础。

强化法规政策学习,审前准备到位。为了快速启动本级医保审计工作,审计组集体学习研读审计工作方案,组长、主审向审计组成员详细讲解了医保基金审计相关的法律法规、政策文件、注意事项及方法步骤等,并结合往年审计成果,提出初步审计思路进行讨论,明确了工作思路,全面了解了被审计对象的工作职能、业务范围,确定了审计分工,增强了圆满完成审计的信心和决心。

以资金流向为主线,调查核实到位。审计进入实施阶段后,审计组采取报送审计、就地审计以及入户调查相结合的方法,通过对资金流转的各个环节检查是否存在资金流转过程中的“跑、冒、滴、漏”行为,按照资金去向,从村民、村委会、乡镇、新农合经办中心和财政资金专户审查新农合基金的筹集、分级确定参合人数以及农民自筹款是否及时足额上解,重点审查有无虚报人数套取国家资金、以及县级配套是否到位等情况。再依照资金流向依次审计市财政、市新农合经办中心、各定点医院、乡镇卫生院、卫生室,揭示有无违规报销、伪造病历、虚假挂床、分解住院、过度诊疗等造成医保基金流失的行为,确保新农合基金合法、有效的使用。

提高审计效率,大数据审计助力到位。鉴于目前医保单位和医疗机构的业务、财务数据已经实现电算化管理的特点,特抽调具有计算机特长的审计人员参与到审计中,对业务、财务电子数据进行分类采集,综合分析比对,对生成的疑点数据,逐一进行核查,重点关注城乡定点医疗机构“最后一公里”医保政策落实情况,守护老百姓的救命钱。

[网络编辑:林博]