中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

 兴平培育壮大农业产业引领乡村振兴

今年以来,兴平市把产业发展作为实施乡村振兴战略的第一要务,创新发展举措,着力培育壮大农业产业,夯实群众增收基础,引领全市乡村振兴工作持续向好发展。

稳住粮食生产,扎紧群众的“粮袋子”。以粮食生产功能区和高标准农田建设为依托,优化粮食种植结构,集成品种、技术提升单产水平和抗灾潜力,集约政策、资金、科技优势,大力推广小麦“一优二改双控”、玉米“一增三改一防”技术模式,促进粮食综合生产能力提升,全市主要粮食作物良种覆盖率97%以上,带动粮食面积稳定在54.57万亩以上,总产稳定在19.5万吨以上,切实扎紧群众的“粮袋子”,全力保障全市粮食安全有效供给。

发展特色种植,拎满群众的“菜篮子”。发展壮大乡村特色产业种植,全市优质大葱种植面积1300多亩,亩产收入6000多元;丰仪镇以樱桃、葡萄、地膜红薯种植,形成特色产业发展的新格局,丰仪镇水寨村农拓葡萄专业合作社今年种植有阳光玫瑰、妮娜皇后、火焰6号早夏黑等8个葡萄新品种。桑镇260多亩猕猴桃种植和1.2万亩的辣椒种植以及金银花中药材种植已形成规模,其中辣椒作为兴平辣椒的主产区,品种上不断更新,品质上不断提升,品牌效应享誉全国。

加快畜牧转型,守住群众的“福袋子”。兴平市引导群众树立绿色环保理念,因地制宜发展种养结合生态循环养殖。在北部塬上苹果种植区大力发展“畜沼果”生态养殖;在渭河沿岸区域发展绿色养殖,稳定发展生猪、家禽业,加快发展奶牛业、奶山羊业,大力促进肉牛、肉羊产业发展,着力推进畜牧业良种繁育、标准化规模养殖、动物疫病防控、畜产品安全和粪污无害化水平等提质增效。