中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市“三排查三清零”百日冲刺行动简报第113期
xpszf-2020-000398 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-05-08
兴平市“三排查三清零”百日冲刺行动简报第113期

南市镇:紧抓产业就业  推进“三排查三清零”

近期,南市镇全面对标“一收入两不愁三保障”目标,坚持以产业就业为引导,通过提早行动保产能、强化管理促就业等方式,提前谋划贫困户的“粮袋子” “菜篮子”,扎实推进春耕生产,做活农业产业发展文章,全力促进建档立卡贫困户致富增收,确保如期实现“清零”目标。

一是立足本地资源,发展扶贫产业。立足得天独厚的地理位置优势,因地制宜、因村制宜、因户制宜,改善农民种植结构,不断推进扶贫产业生活化、本地化。以“三排查三清零”工作为契机,针对该镇土壤肥沃,富含锌、锰、钾等微量元素,非常适宜红薯种植,且种植的红薯产量高,品质优,味美香甜的实际,不断加大红薯种植力度,积极引导群众大面积种植红薯产业,使红薯种植成为南市镇除苹果种植的第二大产业。

二是开辟绿色通道,帮助农户增收。积极邀请农技指导人员走村入户,赴田间地头指导春耕生产,帮助农户科学管理,提高农户科学耕种水平;同时,大力宣传今年的种植养殖补贴政策,为农业增效、农户增收奠定良好基础。目前,已分别申报红薯种植239.5亩,蔬菜种植16.7亩,西瓜种植11.4亩,果树改型8.8亩,苹果幼树3亩,柿子幼树4.5亩,新栽果树4.4亩,银杏苗3亩,早玉米16亩,树苗1.5亩,核桃树0.3亩,花椒树3亩,桃树苗2亩;养殖羊158只,生猪15头,兔103只,肉狗35只。

三是精准摸排需求,拓宽就业渠道。紧盯“就业一人脱贫一户”的目标,牢固树立“一盘棋”思想,全镇包片领导、帮扶干部、驻村工作队、村两委会、镇劳保所工作人员齐上阵,全面掌握劳动力的基本情况、就业意愿、技能水平和岗位需求。在精准摸排的基础上,掌握有就业意愿但尚未就业的建档立卡贫困劳动力名单,作为劳务协作对接的服务对象,建立“任务清单”。对已转移就业的贫困劳动力,更新动态和跟踪掌握其就业信息,明确为稳岗工作的扶持对象,形成“稳岗清单”。结合企业人力资源招募、联系企业开展送岗位下乡等方式,拓宽就业贫困户就业渠道,目前全镇贫困劳动力1259人,2020年累计转移就业1259人,增补防疫临时性公益岗位26人。

[网络编辑:林博]