中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市“三排查三清零”百日冲刺行动简报第57期
xpszf-2020-000304 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-04-08
兴平市“三排查三清零”百日冲刺行动简报第57期

西城街道:扎实开展“三排查三清零”   决战决胜脱贫攻坚

为认真贯彻落实中省市决战决胜脱贫攻坚会议和全省扶贫办主任会议精神,西城街道迅速召开会议研究安排部署脱贫攻坚工作。各村各部门以“一补两查三送”为抓手扎实推进“三排查三清零”攻坚行动,全面贯彻落实中省市相关会议精神,抓紧抓实脱贫攻坚各项工作,确保决战决胜决战全胜。

一是坚决实现脱贫任务清零。对有产业发展意愿贫困户帮扶措施再次分析对接,进行优化调整,提供各类服务,助力复工复产。全面摸清无劳动能力的兜底保障户、残疾人户及受疫情影响的生活困难户底数,及时落实兜底保障政策。对有明确就业岗位的36人,采用“点对点”、专车输送的方式,尽快使该部分人员返岗复工;对有就业意愿而无目标方向的7人,采用上门提供招聘信息或者争取公益岗位,确保实现就业。近日,通过对各村未脱贫未就业户情况进一步了解,在人社局协调下,与陕建十一集团达成协议,优先安排外出务工有困难的贫困劳动力6人,为其提供公益性岗位,就近就地就业并给予补偿。

二是聚力短板补齐漏点清零。紧紧围绕“两不愁三保障”涉及的问题逐村逐户全面开展常态化排查整改,问题随时发现随时解决,不留锅底,建立专项台账,立行立改。按照危房改造“四清一责任”机制要求,在2019年建档立卡贫困户住房安全“回头看”的基础上及时对接扶贫部门数据动态调整情况,进一步查漏补缺。同时,根据市脱贫攻坚危房改造“三排查三清零”会议安排,安排专人对辖区所有农户住房情况进行全面摸排,建立贫困户与一般农户住房安全核查台账,确保漏点短板清零。

三是推进特色产业项目增收。西城街道将稳定增收作为降低疫情影响和防止返贫的关键举措,千方百计对冲疫情影响。为了实现土地效益价值的最大化,西城街道积极发展林下经济。随着越来越多的规模化、集约化长期产业发展,花王村驻村工作队联合“两委”多次外出考察学习,反复研究论证,决定科学发展林下经济。在900余亩的苗木花卉、杏李西梅产业基地里套种春季地膜土豆、冬季萝卜短期产业,实现一年四季都有好收成。截至目前,地膜土豆已经发展种植了160余亩。

[网络编辑:林博]