中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市“三排查三清零”百日冲刺行动简报第55期
xpszf-2020-000303 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-04-07
兴平市“三排查三清零”百日冲刺行动简报第55期

阜寨镇:多措并举扎实推进“三排查三清零”

近日,阜寨镇围绕“三排查三清零”百日冲刺行动,结合“一查一补两落实”,从脱贫攻坚政策落实、存在问题、长效机制建立等三方面,整合各“八办三组”、各村“四支队伍”工作力量,采取有力措施,集中对已脱贫户、2014年和2015年的建档立卡已脱贫户、边缘户、因病因灾因意外、受疫情影响收入骤减或支出剧增有致贫风险户进行全面排查。

一是聚焦“两个清单”明确责任。各村及各相关站办所立足实际,对标“三排查三清零”具体任务,分析解剖脱贫攻坚工作重点难点,研究制定具体任务清单和责任清单,明确责任主体、整改措施及时限,确保各项工作任务落实落细。

二是落实“三项制定”攻坚克难。实施“周汇报、周通报,月讲评”制度,对“三排查三清零”工作一周一汇报、一周一通报,每周二上报排查问题及整改情况,做到及时发现问题、及时研究解决,同时每月对各村及相关站办所工作进展情况采取点名通报的方式排先后、评优劣,持续传导压力,推动工作落实。

三是健全“一户一策”强化帮扶。各村级总队长、“点对点”科级帮扶干部、村“四支队伍”以剩余贫困人口和边缘户、脱贫监测户为重点,坚持“一户一方案、一户一策略”原则,进行现场实际查看,掌握户情、摸清底数,找准致贫原因,制定切实可行的方案精细施策,切实使各项帮扶措施落地落实。

四是强化“产业就业”稳定脱贫。通过“企业+合作社+贫困户”的合作方式,吸纳8个村的30户贫困户入股丰泽园现代农业园和北八一现代农业产业园享受800元/年的分红,增加贫困户收入。增设公益性岗位,安置贫困家庭劳动力就业,已为有劳动能力并有意愿的20名未脱贫户和边缘户提供公益性岗位,每户年增收6480元。同时引导有益贫带贫机制的合作社,积极引导有劳动力贫困户13人就近就业。

五是狠抓“问题整改”提质增效。针对中央巡视、国家巡查、中央成效、省级成效以及各级督查督导反馈问题,自查发现问题,开展再排查及扶贫领域信访案件化解工作,做到上级反馈问题与自查发现问题、扶贫政策与农业政策、政策解答与问题解决相结合,逐条排查切实做到整改不到位不放过,问题不清零不放过,以信访案件化解推动问题整改,以问题整改提升脱贫攻坚。截至目前,已排查出问题3件,整改2件。

[网络编辑:林博]