中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平市“三排查三清零”百日冲刺行动简报第52期
xpszf-2020-000301 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-04-03
兴平市“三排查三清零”百日冲刺行动简报第52期

市民政局:落实兜底保障工作措施 确保打赢脱贫攻坚战役

今年以来,市民政局聚焦“三排查三清零”百日冲刺行动和“一补两查三送”活动,结合脱贫攻坚工作实际,落实临时救助、特困供养与残疾人两项补贴等政策,切实发挥在脱贫攻坚中的兜底保障作用,兜住兜牢兜实困难群众基本生活。

一是开展数据比对排查。督导各镇(街道)民政办公室积极对省市反馈的未脱贫户信息全市未脱贫对象1553户3355人、已脱贫监测户37人、边缘户20人进行数据核对,对未享受低保、特困供养的224人逐人逐户进行排查。并在陕西省社会救助监控系统进行标注,建立建档立卡农村低保、农村特困人员台账,根据低保家庭成员特殊困难情况对一季度70岁以上老人1518人,未成年人1585人,重病患者198人,重度残疾人1396人进行分类施保。

二是落实临时救助制度。为每个镇(街道)配备5万元临时救助储备金,下放临时救助权限,委托镇(街道)临时救助金额2000元以下直接审核审批,实行“先救助、后审批”。充分发挥乡镇(街办)临时救助备用金作用,及时将救助金发放到患者手中,做到早发现、早介入、早救助,提高临时救助的时效性,一季度审核审批困难家庭临时救助219户,向财政局申请资金88万余元。

三是足额发放各项补助。一季度发放农村低保金1038万元、特困人员生活保障金、照料护理金73.48万元。将符合特困供养条件的人员全部纳入供养范围,全面落实照料护理政策,确保每位分散特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。为全市城乡低保4599户、城乡特困人员324人每户(人)发放米面油补助物资,并为城乡特困人员321人每户(人)发放疫情防控期间200元生活补助金,确保疫情防控期间城乡困难群众基本生活不受影响。

四是推进保障政策落地。印制实施方案,及时召开专题会议,重点安排部署做好未脱贫非兜底户全面排查、兜底户保障政策全纳入、互助幸福院和日间照料中心建设、残疾人两项补贴的发放、“爱心超市”规范化运行等工作。同时印发兜底脱贫社会救助政策一览通、社会救助政策明白卡20000份,逐户排查、逐人宣传,村镇两级公示栏进行公示,镇级社会救助窗口进行宣传,提高群众社会救助政策知晓率。

[网络编辑:林博]