中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平织密织牢贫困人口健康扶贫保障网
xpszf-2020-000220 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2020-04-24
兴平织密织牢贫困人口健康扶贫保障网

近期,兴平紧紧抓住“三排查三清零”脱贫攻坚行动契机,不断创新健康扶贫新模式,全力推进贫困人口家庭医生签约服务、健康便民代办服务、大病专项救治工作全覆盖,确保健康扶贫取得实实在在的“疗效”。

家庭医生签约服务全覆盖。整合镇办、扶贫人员及村医力量,组建“镇村联动”小分队42支,以集中管理、现场服务的方式,实现“镇村联动”家庭医生签约式服务对全市建档立卡贫困户的全覆盖,根据患者情况由家庭医生团队精准施策,完善转诊转院、救治衔接和治疗后随访等服务,让患者享受到脱贫攻坚带来的“新红利”。

健康便民代办服务全覆盖。将签约服务家庭医生同时设为该村健康扶贫便民代办员,建立一支贴心服务群众代办员队伍,实现村级便民代办员全覆盖,代办服务主要针对行动不便、年老体弱的贫困患者,提供送医送药、住院报销、上门会诊等服务,让贫困群众在家门口就能享受优质资源,今年已累计为贫困患者健康代办服务100余次。

大病专项救治工作全覆盖。对2020年全市新核定的91名大病患者建立台账,邀请专家对全市13个镇办建档立卡贫困户63名贫困大病患者进行集中诊疗和专项救治,对20余名行动不便患者组织医疗专家进行上门救治,同时督促镇村两级家庭医生做好大病患者定期随访,切实减轻贫困患者疾病痛苦和家庭经济负担。

[网络编辑:林博]