中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平:精准发力 持续推进医保扶贫
xpszf-2019-004309 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-11-13
兴平:精准发力 持续推进医保扶贫

自全市医保系统开展“三比一提升”百日攻坚行动以来,兴平市医保局认真贯彻落实行动部署和要求,并作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,精准发力,持续推进医保在脱贫攻坚领域延伸。

兴平医保局坚持以问题为导向,以开展“脱贫成效巩固”“政策精准落实”“问题整改清零”“基础工作夯实”“群众满意暖心”工作为突破口,以“工作大起底、问题大清零、质量大提升”为抓手,聚焦短板摸排、问题整改、预防返贫、质量提升等方面,制订方案,细化措施,深入开展“八查八看八处理”工作,定期针对全市定点医疗机构、镇卫生院、村卫生室开展监督检查,强化责任落实,明确任务目标,持续推进医保扶贫“百日攻坚”,全力冲刺脱贫攻坚“最后一百米”,为实现全面脱贫打下坚实基础。

兴平医保局率先在咸阳市探索推行医疗保障“三级结算档案管理和四级审查制度”,从源头上杜绝了贫困人口就医结算上的漏洞,以制度的形式保障了医保扶贫倾斜政策的落实,并为其他县区提供了有益借鉴,有效促进了全市医保扶贫工作的健康发展。

“三重保障、一站式”结算达到100%。兴平医保局全面实行新农合、大病保险、医疗救助(补充医疗保障)“三重保障”报销系统的互联互通,大力推行“三重保障”报销资金进卡制度。市域内所有合疗定点医疗机构全部实行先诊疗后付费的“一站式”即时结算,实现了“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”100%,进一步完善了全市医保扶贫政策保障体系,确保报销程序顺畅,政策兑现高效。截至目前,全市贫困人口门诊报销22974人次,门诊补偿63.36万元,住院报销2562人次,新农合报销1246.68万元,大病保险报销53.51万元,医疗救助(补充医疗保障)金额280.72万元,2018贫困人员特殊慢病补偿618人79.26万元。

对照“两不愁、三保障”及“基本医疗有保障”的总体要求,兴平医保局积极组织,对全市8969户29987名建档立卡贫困人口的参保参合情况,建立了市、镇、村、户四级参保参合档案,从制度层面保障了所有建档立卡贫困人口基本医疗保障。强化部门联动夯实工作基础,经核查,认定全市2014-2019年建档立卡贫困人口共8969户29987人(含视同参保贫困人口322人)已全部参加基本医疗保险和大病保险,参保率均达到100%。

兴平医保局加大宣传力度创新精准扶贫机制,先后制作扶贫专题节目2期,举办现场宣传活动10场,镇办政策培训12期,镇办卫生院政策培训26次,定点医疗机构政策培训86次,制作宣传展板506块,发放政策明白卡、宣传彩页、海报各10000余份,发送政策短信9975条,电话回访60余次,做到了扶贫政策进医院、进扶贫病房、进结算窗口、进村组、进贫困户家中,使医保扶贫政策家喻户晓,人人皆知。

[网络编辑:林博]