中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平多点发力助推脱贫攻坚
xpszf-2019-003956 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-09-23
兴平多点发力助推脱贫攻坚
为全力推动脱贫攻坚工作,决胜全面小康,兴平市按照上级统一部署和总体要求,紧紧围绕“精准脱贫”“精准施策”的工作思路,全市上下以咬住“脱贫致富”目标不松劲,坚决打赢脱贫攻坚战。

强化措施,从紧盯任务落实发力。兴平市坚持把脱贫攻坚思想精神引领作为今年精准扶贫工作的行动指南,组织召开脱贫攻坚指挥部会议研究部署脱贫攻坚工作,统筹协调“八办三组”牵头单位和相关部门抓紧措施和政策落实。制定印发了《2019年脱贫攻坚工作实施方案》《2019年脱贫攻坚春季重点工作实施方案》《贯彻落实中央对陕西省脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》等系列文件,细化工作任务、明确工作目标,优化工作方法,为该市严格落实今年脱贫攻坚工作提供了思想指导。

严格监管,从确保资金到位发力。认真执行财政扶贫专项资金管理办法,坚持统筹整合使用,努力提高资金使用效益。全年计划投入财政专项扶贫资金5040万元,严格按照基础设施和产业项目4:6比例执行,推动小产业项目、产业基础项目、基础设施项目发展。截至目前,已使用财政专项扶贫资金3787.3万元。同时,在全市范围内开展“财政扶贫资金项目集中整治和制度规范完善月”活动,在相关部门建立扶贫资金“花钱必问效、无效必问责”的管理机制,进一步提升扶贫资金使用效率和效果。

认真落实,从问题整改彻底发力。坚持“不抓到底不松手,不改到位不收兵”原则,制定印发了《贯彻落实中央对兴平脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》《兴平市2018年省级脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》《兴平市脱贫攻坚问题大排查工作方案》《兴平市脱贫攻坚问题排查导引》《兴平市防返贫监测机制实施方案》,针对存在的21个问题,列出整改责任清单,明确责任单位、整改期限和整改要求,确保问题整改到位见到实效。

互帮互查,从促进能力提升发力。由该市12个镇(街道)镇长(主任)带队,交叉开展互助帮查工作。本着发现问题、查找原因、整改解决、互相学习、共同提升的原则,采取查、看、问、听等方式,对年度退出计划进展情况,基础资料更新完善情况,“八个一批”帮扶政策措施落实情况,“八办三组”相关部门数据信息比对情况,中央巡视反馈问题整改和2018年成效考核反馈问题整改及任务完成情况等进行了详细检查。同时,开展“八办三组”相关单位脱贫攻坚工作开展情况大检查,全力提升该市脱贫攻坚工作水平。

扎实培训,从提升业务水平发力。邀请咸阳市扶贫开发局领导和行业部门业务骨干解读贫困退出政策、行业扶贫政策、并对全国扶贫信息开发系统和省级大数据平台的操作与应用进行培训,开展扶贫干部集中培训和分片培训21期、培训1858人次。通过着力打造一支会扶贫、善帮扶、作风硬的帮扶干部队伍,精心组建一支业务精、政策清、思路明的脱贫攻坚宣讲团等方式,为圆满完成脱贫攻坚工作奠定坚实基础。

[网络编辑:林博]