中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平:产业扶贫托起群众“小康梦”
xpszf-2019-003887 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-07-26
兴平:产业扶贫托起群众“小康梦”
近年来,兴平坚持把产业扶贫放在首位,大力发展农业特色产业,加速产业规模化、现代化,先后新增葡萄、草莓、树上干杏等设施水果4200亩,提升改良辣蒜3000亩,种植地膜土豆4500亩,发展樱桃、桑葚、黄花菜、食用菌、黄桃等特色产业6000亩,全力打造了1.7万亩的兴渭大道现代农业产业带,使农业特色产业成为贫困群众增收脱贫的“稳压器”。

黄花菜铺就黄金“致富路”

夏至之后,在庄头镇金龙村黄花种植示范园内,迎来了黄花菜的丰收季。村民们欢声笑语地摘着朵朵鲜艳的花朵,三五成群、两两为伴,他们都是合作社带动的贫困户和附近群众。

从2013年开始,依托陕西臻农公司,庄头镇金龙村成立了现代农业专业合作社,占地525亩,主要种植沙苑、冲里等品种的黄花菜。2018年黄花菜进入高产期,亩产3500余斤。合作社采取“企业+党支部+专业合作社+贫困户”的运作模式,鼓励和带动周边群众发展产业、致富增收。通过发展订单农业,对有黄花菜种植意愿的群众提供技术指导和收购服务,带动周边126户群众流转土地525亩,每亩年租金900元,其中6户贫困户13亩土地参与流转,年土地出让金1.17万元。通过雇用周边八里、金龙、岳阜村等群众入园务工,采收期日用工高峰达300人以上,为群众增收150余万元。同时,企业利用产业扶贫专项资金20万元,作为庄头、于岳两村20户贫困户的入股资金,采取“保底分红”模式,每年按股金的8%作为分红收入,带动贫困户增收。

小土豆成为群众致富“金豆豆”

“现在种的这些土豆,终于可以见到成效了,这让我种土豆的信心更足了。”近日,在丰仪镇高家村土豆销售现场,“职业农民”任维安看到一车车土豆被运走,高兴得合不拢嘴。

今年50岁的任维安,是附近闻名的“土豆哥”,这些年,他一直与土豆打交道,积累了丰富的经验,遇到有农民朋友向他请教种植技术,他总是毫无保留地传授给大家。今年他从内蒙古引进了“希森6号”,采用地膜覆盖增温、增施进口钾肥等方法精心管理。他说,今年种植的土豆,平均亩产商品薯2750公斤,每亩土豆的销售收入4950元,预计100亩的土豆纯收入可达24万多元。

在个人发展的同时,任维安与5名土豆种植户发起成立了“兴平市安泰土豆农业专业合作社”,辐射带动周边40多户农户种植地膜土豆。

据悉,兴平今年地膜土豆的种植面积达4500亩,预计产量900万公斤,销售收入可突破1600多万元,小土豆已成为农民群众致富的“金豆豆”。

小桑葚托起致富大梦想

“现在桑葚一亩能收入三四千元钱,技术上有人讲课,销售上也不愁,现在自己对生活充满了信心……”,对于家住阜寨镇南马村的贫困户牛启鸽来说,最近是一年中最繁忙的时候,虽然每天采摘桑果很辛苦,但却很开心。

阜寨镇南马村种植桑葚近二十年,小小的桑葚不仅吃着甜,更是让贫困户的心里甜滋滋的,昔日这不起眼的小果子,如今却成为脱贫致富的好产业。

从2016年开始,兴平市恒爽桑菊种植专业合作社陆续吸纳贫困户加入,变输血为造血,增强贫困群众脱贫内生动力。截至目前,共吸纳贫困户22户。

今年,南马村恒爽桑菊种植专业合作社共种植1000多亩,亩产4000斤左右,预计每亩平均纯收入4000到5000元。现在小小桑果成了当地群众持续增收的法宝,也让贫困群众生活有了盼头。

[网络编辑:林博]