中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

 兴平“五个强化”提升脱贫攻坚成效
xpszf-2019-003860 主题分类
发布机构 兴平市政府 公开日期 2019-06-25
兴平“五个强化”提升脱贫攻坚成效

今年以来,兴平市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯425户1480人的年度目标任务,持续强化机制完善、责任落实、问题排查整改和督查考核,扎实推进脱贫攻坚问题排查整改,全面提升脱贫攻坚成效。

强化机制完善,夯实组织保障。多次对脱贫攻坚问题整改工作进行部署,健全完善市委常委会、政府常务会、领导小组和指挥部等四个层次的会议决策机制,进一步强化脱贫攻坚议事调度力度和成效。及时调整、培训驻村队员,统筹协调金融等系统力量,优化干部结构,配强帮扶力量。

强化责任落实,促进任务落地。严格落实“双包双沉”责任,市级领导坚持定期下沉到包抓镇村和分管的“八办三组”部门,一线指导反馈问题排查整改工作。各镇、各部门主要负责同志开展遍访活动,及时掌握贫困户实际困难和问题,亲自督促解决工作中存在的难题。

强化问题排查,对标查找不足。严格对标反馈问题,紧密结合实际,认真查找问题产生的原因症结,制订整改方案和问题排查导引,建立镇村纵向查、“八办三组”横向查的“地毯式”排查网络,形成上下联动、合力攻坚的工作格局。针对已排查出的问题,逐一建立整改台账,明确整改时限、措施和责任人。

强化问题整改,巩固脱贫成效。集中利用6月份1个月时间,不断查漏补缺,扎实细致整改,逐项验收销号,需要长期整改的,制定严格措施,建立常态机制,以整改促进工作水平提升。做实产业就业、健康扶贫等“八个一批”政策措施,着力解决“两不愁三保障”和安全饮水突出问题,保障贫困群众稳定脱贫。

强化督查考核,锤炼严实作风。扎实开展镇际交叉检查,12个互助帮查组通过进村入户、查阅档案、走访群众等方式,逐村进行全面督查,对发现的问题及时梳理反馈、交办整改。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处违纪违规案件4件,党纪政务处分4人。

[网络编辑:林博]